Зеленый горошек: 14 рецептов салатов, супов и вторых блюд

Фото: www.ampravda.ru

Зеленый горох содержит лимонную кислоту. По ее содержанию он превосходит картофель. Калорийность зеленого горошка — 73 ккал на 100 граммов продукта. В горошке содержатся каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами, больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

  • Салат из фасоли, горошка и  редиса

    Фасоль белая консервированная  — 450 г, оливковое масло  — 70 мл, лимонная цедра  — 1/2 ч. л., лимонный сок  — 1 ст. л., мед  — 1/2 ч. л., стручки горошка  — 150 г, редис  — 8 шт., зеленый лук,  базилик  — 5 веточек.

    Смешать оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок и  мед. Фасоль откинуть на дуршлаг и  промыть. Залить ее половиной заправки и  оставить на 15 мин. У  стручков горошка обрезать кончики, отварить в  течение 2 мин. Откинуть на дуршлаг и  положить в  миску с ледяной водой. Слить воду, обсушить и  нарезать кусочками. Нарезать редис, зеленый лук и  базилик, добавить в  миску к  фасоли вместе с горошком. Полить заправкой, перемешать. Вместо стручков молодого горошка можно добавить горошины из стручков постарше.

    Зеленый горошек в  соусе

    Зеленый горошек  — 800 г, молоко  — 100 мл, сливки  — 100 мл, лук  —  1 шт., чеснок  — 1—2 зуб., кориандр  — 1 ч. л., зира  — ½ ч. л., молотая куркума  — ½ ч. л., перец молотый  — ¼ ч. л., растительное масло рафинированное  — 1 ст. л., сливочное масло  — 25 г, крупная морская соль.

    Лук порезать кубиками, чеснок придавить ножом. На растительном и  сливочном масле обжарить кориандр, зиру, куркуму и  перец. Когда появится пряный аромат, добавить чеснок и  лук, готовить 3—4 мин. Затем положить горошек, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть и  готовить 2—3 минуты. Влить молоко и  сливки, на среднем огне довести до кипения и  тушить, помешивая, еще 10—12 минут. Когда соус уварится и  загустеет, посолить по вкусу.

    Тальятелле с кабачками и  зеленым горошком

    Тальятелле  — 250 г, сливки жирностью 10%  — 120 мл, зеленый горошек  — 100 г, сливочный сыр  — 70 г, кабачок  — 2 шт., чеснок  — 1 зуб., лук (красный)  — ½ шт., петрушка, сыр тертый  — 3 ст. л., оливковое масло  — 1 ст. л., молотый черный перец, крупная соль.

      Кабачки очистить от кожуры и  семян, нарезать полукольцами, как и  лук. Петрушку измельчить. Отварить тальятелле. В  сковороде разогреть масло, положив чеснок, подрумянить до золотистого цвета. Затем вынуть чеснок, добавить лук и  половину петрушки, готовить 1 мин., добавить кабачки и  зеленый горошек, тушить 2—3 минуты. Влить сливки, когда они начнут кипеть, выложить готовую пасту, добавить сыр и  перемешать. Посолить, поперчить, прогреть соус 3—5 минут. Посыпать тертым сыром и  рубленой петрушкой.

    Зеленый горошек с грибами

    Шампиньоны  — 400 г, зеленый горошек  — 400 г, сливочное масло  — 100 г, чеснок  — 2—3 зуб., средний пучок петрушки, сок и  цедра половины лимона, соль, молотый черный перец.

    Заранее охладить масло. У  шампиньонов удалить ножки, на шляпках сделать крестообразные надрезы. Уложить шампиньоны в  любую емкость, пригодную для пароварки, сбрызнуть лимонным соком, приправить цедрой и  черным перцем. Готовить 10 мин. Измельчить петрушку и  чеснок. Мелко нарезать масло и  порубить его вместе с петрушкой и  чесноком. Приправить смесь солью и  перцем. Добавить горошек к  грибам, посыпать масляно-петрушечной смесью. Готовить 5—10 мин.

    Гороховые оладьи с лососем

    Зеленый горошек  — 400 г, яйцо  — 2 шт., йогурт  — 2 ст. л.,  мука  — 100 г, разрыхлитель  — 1 ч. л., растительное масло  — 2 ст. л.,  майонез  — 200 мл, тертая цедра половины лимона, копченый лосось  — 8 полосок, соль, черный молотый перец.

    Горошек вымыть и  положить в  блендер, добавить яйца, йогурт, муку, разрыхлитель, соль и  перец. Взбить. В  сковороде разогреть масло, ложкой выложить фарш и  обжарить, слегка придавив, 2—3 мин. с  каждой стороны. Смешать цедру лимона с майонезом, приправить перцем. Выложить оладьи стопкой на тарелку, промазав каждую майонезом, и  положить сверху по полоске лосося. Можно подать с дольками лимона и  листьями кресс-салата.

    Картофельный суп с зеленым горошком

    Куриный бульон  — 1,5—2 л, картофель  — 3 шт., лук  — 1 шт.,  чеснок  — 1 зуб., оливковое масло  — 1 ст. л., зеленый горошек  — 250 г, тертый сыр  — 20  г.

    В  большой кастрюле обжарить лук и  чеснок. Добавить куриный бульон и  картофель кубиками. Довести до кипения и  варить, не накрывая крышкой, 10 мин. Всыпать горошек и  варить до готовности картофеля. Взбить суп блендером, влить горячую воду и  вновь довести до кипения.

    Летний овощной суп

    Морковь  — 4 шт., тертый сыр  — 2 ст. л., черешки сельдерея  — 2 шт., лук  — 2 шт., зеленый горошек  — 100 г, молодая капуста  — 0,5 кочана, растительное масло  — 4 ст. л., соль, перец, картофель  — 2 шт., куски пышного белого хлеба  — 6 шт., чеснок  — 2 зубчика.

    Овощи  нарезать кусочками. Обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок и  картофель. Влить 2 стакана воды и готовить 30 мин. Добавить горошек, капусту, соль и  перец и  варить еще 10 мин. Хлеб поджарить. Положить в  каждую тарелку по куску хлеба, налить суп. Посыпать сыром и  сбрызнуть оставшимся маслом.

    Суп из базилика с зеленым горошком

    Лук  — 1 шт., овощной или куриный бульон  — 1 л, пучок базилика,  соль, зеленый горошек  — 500 г, картофель  — 1 шт., сливки жирностью 22%  — 0,5 ст., масло сливочное  — 2 ст. л.

    Листья  базилика порубить. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарить в  масле 10 мин. В  кипящий бульон положить лук и  картофель, нарезанный кубиками, отварить. Положить горошек, еще раз довести до кипения, снять с огня и  остудить. Влить суп в  блендер, добавить базилик и  измельчить до состояния гладкого пюре. Перелить в  кастрюлю, приправить солью и  перцем, влить сливки, прогреть.

    Суп из зеленого горошка с ветчиной

    Картофель  — 2 шт., масло растительное  — 3 ст. л., ветчина (бекон)  — 100 г, зелень  — 1—2 пучка, лук  — 1 шт., овощной или куриный бульон  — 1 л, сухое белое вино  — 0,5 ст., консервированный горошек  — 2 ст., соль, молотый перец.

    Лук мелко нарезать и  обжарить в  кастрюле с толстым дном. Добавить горошек и  нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2—3 мин. Влить бульон, довести до кипения и  варить 3—4 мин. Всыпать измельченную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. Нарезать ветчину тонкими полосками и  обжарить до золотистого цвета. Взбить суп в  блендере, затем пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру. Разлить по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, поперчить.

    Овощные котлеты из зеленого горошка

    Картофель  — 2 шт., мука  — 2 ст. л., цукини  — 1 шт., зеленый горошек  — 400 г, орех мускатный, морковь  — 2 шт., масло, сливки 30%, лук  — 1 шт.

    Картофель отварить в  мундире, очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить. Цукини и  морковь очистить, натереть на терке и  отжать. Добавить к  цукини, моркови, луку и  картофелю половину зеленого горошка и  1 ст. л. муки. Посолить, поперчить, перемешать. Вылепить котлетки, каждую обвалять в  муке. Обжарить котлеты, накрыть и  оставить в  теплом месте. Оставшийся горошек измельчить в  блендере и  протереть через мелкое сито. Переложить гороховое пюре в  сотейник, влить сливки и  довести до кипения. Добавить в  соус мускатный орех, посолить. Подавать с котлетами.

    Стручковый горошек в  сливочном соусе

    Сливки жирностью 33%, стручковый горошек  — 250 г, сахар,  сыр «Швейцарский», лимонная цедра  — 1 ч. л.

    Горошек опустить в  кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Откинуть в  миску с ледяной водой. Затем выложить на салфетку. В  сотейник влить сливки, довести до кипения. Добавить цедру, тертый сыр, сахар. Положить в  соус стручки горошка и  прогреть 5 мин.

    Паста с зеленым горошком и ветчиной

    Макаронные изделия (бантики)  — 400 г, лук  — 1 шт., ветчина  — 200 г, зеленый горошек  — 400  г, сметана  — 250 г, масло сливочное  — 50  г.

    Лук измельчить и  обжарить на сливочном масле. Добавить зеленый горошек, готовить 3 минуты. Ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить к  горошку, готовить еще 5 мин. Влить в  соус сметану и  тушить, пока не загустеет. Бантики отварить почти до готовности, откинуть на дуршлаг, переложить в  соус. Добавить к  спагетти приправу, перемешать, прогреть 1 мин.

    Суп из зеленого горошка с мятой

    Зеленый лук  — пучок, картофель  — 1 шт., соль, мята  — пучок, чеснок  — зуб., сливки 33%  — 150 мл, бульон куриный  — 850 мл, зеленый горошек  — 250 г, сахар  — 1 ст. л., лимонный сок  — 1 ст. л.

    Положить в  сотейник лук, картофель и  чеснок, влить бульон, готовить 15 мин. Три столовые ложки зеленого горошка опустить в  кипящую воду на 3 мин. Отбросить на дуршлаг и  переложить в  миску с ледяной водой. Оставшийся горошек добавить в  суп, варить 5 мин. Добавить листики мяты, сахар и  лимонный сок. Остудить. Взбить суп в  пюре, влить половину сливок, посолить, поставить в  холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол добавить сливки и  зеленый горошек.

    Зеленый суп

    Зеленый горошек  — 300  г, бульон овощной  — 850 мл, базилик  — 1 пучок, сметана  — 200 мл,  салат латук  — 1 кочан, соль.

    Горошек отварить в  кипящей воде 3 мин. Базилик и  салат крупно нарвать. Горошек отбросить на дуршлаг и  измельчить в  блендере вместе с базиликом и  салатом. Переложить получившуюся массу в  кастрюлю, влить овощной бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и  снять с огня. В тарелки добавить сметану.

  • Амурская правда
    от 06.07.2017

  •  
    По теме
      DepositPhotos Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
    09.07.2017
    Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
    09.07.2017
    Фото: cont.ws - Амурская правда Сочный и вкусный шашлык — одно из самых популярных блюд лета. Готовят его из курицы, рыбы, баранины, свинины, говядины и овощей.
    01.07.2017
     
     
    Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" Елена КОНОВА - На похоронах тело Полины накрыли белой тканью, она выглядела как пластиковая,
    21.07.2018 КП Благовещенск
    На этом спектакле люди и плачут, и смеются, и начинают что-то понимать. Фото предоставлено Яной Стародуб-Афанасьевой - КП Благовещенск Благовещенцы увидят уникальную постановку, героями которой стали еще неродившиеся дети Юлия ГОМАН Дети в утробе матери - они все слышат и понимают, тихонько «подглядывают» за своими родителями.
    21.07.2018 КП Благовещенск
    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого российского характерного артиста Николай ГЕРАСИМОВ ОТ ПУГОНЬКИНА - К ПИРОЖКОВУ Михаил Пуговкин появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области,
    13.07.2018 КП Благовещенск
    До 12 августа можно полюбоваться картинами Леонида Кильчанского, а до 30 июля - работами мастеров декоративно-прикладного искусства Полина ОЗЕРОВА Областной краеведческий музей снова радует амурчан новыми выставками.
    11.07.2018 КП Благовещенск
    Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин Фото: Александр ГЛУЗ - КП Благовещенск Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
    21.07.2018 КП Благовещенск
    КОСМОСLIFE_2018. Шахматный турнир "Земля - Космос" - Свободная Интернет-Газета Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков сосредоточия внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий.
    21.07.2018 Свободная Интернет-Газета
    Чем жгучая блондинка так полюбилась миллионам болельщиков во время чемпионата мира по футболу Дарья АСЛАМОВА Она стала королевой сердец на чемпионате мира по футболу в России.
    20.07.2018 КП Благовещенск
    Фигурист Денис Тен застал воров врасплох, а они исполосовали его ножом [видео] Платон СОЗОНТОВ Алма БЕСАНАЛИЕВА Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию-2013,
    20.07.2018 КП Благовещенск
    В прошлом году начались работы по ремонту участка автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Екатеринославка-Тамбовка-Константиновка» (между районным центром и Крестовоздвиженкой).
    20.07.2018 Администрация Константиновского района
    Заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко совместно со специалистом областного минсельхоза побывали на объектах,
    20.07.2018 Администрация Константиновского района