Здоровое питание: кисломолочные продукты

Фото: www.cge-amur.ru

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим питания, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять полезные и разнообразные продукты. Одна из составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки поняли быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека  особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

  Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные  молочные белки . И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать  молочный сахар  — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактозы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

  Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат  витамины А , D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

  Все кисломолочные продукты хорошего качества имеют чистый кисломолочный запах и вкус, без посторонних примесей  молочно-белый или едва кремовый цвет (если введены наполнители, то они должны быть распределены равномерно по всей массе). Консистенция у качественных продуктов в меру густая, вязкая, однородная, сгусток может быть нарушенным или ненарушенным. Для некоторых видов допускается небольшое газообразование, вызываемое нормальной микрофлорой. Творог и творожные изделия должны иметь мягкую (возможно неоднородную) консистенцию, если изделия имеют пониженное содержание жира, то консистенция будет рассыпчатой, с незначительным отделением сыворотки. Если такие изделия неправильно хранятся и транспортируются, они могут испортиться, могут произойти нежелательные изменения, влекущие за собой снижение качества. При употреблении может даже произойти отравление кисломолочными продуктами. Превышенная температура хранения влечет за собой появление кислого вкуса, так как при повышенной температуре продолжаются различные виды брожения. Если в упаковку проникает солнечный свет или воздух, превышена температура содержания или в упаковке присутствуют металлы-катализаторы, то появляется салистый вкус (обычно в сметане). Это объясняется окислением молочного жира и образованием диокислот. Горький вкус появляется из-за расщепления белковых веществ, если изделия долго хранились, как следствие воздействия протеолитических ферментов микрофлоры. В основном, это происходит, если не соблюдаются санитарные условия при хранении и транспортировке. Прогорклость является результатом гидролиза молочного жира из-за появления плесеней. Привкус гнилости становится следствием разложения белка под действием гнилостных бактерий, так как продукцию долго хранили в неблагоприятных санитарных условиях. Броженый, дрожжевой вкус появляется в результате слишком долгого хранения. При этом увеличивается газообразование, происходит вспучивание. Причиной является повышенная температура хранения.

  Важно понимать, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому в свой рацион нужно вводить как можно больше полезной пищи. Употребляйте кисломолочные продукты с удовольствием.

Берегите себя и будьте здоровы!

 
По теме
В этом году ФНС России продолжает реализацию пилотного проекта по взаимодействию с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (приказ ФНС России от 17.08.
17.10.2018
 
Заместитель прокурора Амурской области Сергей Аксаментов провел прием граждан в прокуратуре Октябрьского района - Прокуратура Амурской области В рамках работы мобильной приемной прокурора Амурской области заместителем прокурора области Сергеем Аксаментовым 16 октября 2018 года в прокуратуре Октябрьского района проведен личный прием граждан.
16.10.2018
Чистый город - УФССП В преддверии празднования дня судебного пристава работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области присоединились к общегородской акции «Чистый город».
16.10.2018
Депутаты намерены усилить поддержку субъектов малого и среднего бизнеса - Законодательное Собрание На прошедшем сегодня заседании комитета Заксобрания по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям депутаты одобрили изменения в закон области о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства,
17.10.2018 Законодательное Собрание
В этом году ФНС России продолжает реализацию пилотного проекта по взаимодействию с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (приказ ФНС России от 17.08.
17.10.2018 УФНС
  28.mvd.ru Супруги заявили, что марихуану собирались использовать для личного потребления, а боеприпасы нашли много лет назад Сотрудники полиции узнали, что жительница Благовещенска может хранить дома наркотики .
17.10.2018 AmurNews.Ru
Незадолго до гибели Евгения Шишкина собиралась подать рапорт об увольнении [видео] Елена ПЕТРОВА Это первое убийство следователя по особо важным делам за последние 20 лет,
16.10.2018 КП Благовещенск
После публикации в нашей газете простые люди из разных регионов России пришли на помощь 82-летней москвичке Наталье Малицкой [видео] Александр РОГОЗА @rogozavr Все-таки мир не без добрых людей.
13.10.2018 КП Благовещенск
В чем причина обрушения моста и что будет дальше? Алексей КОЗЫРИН Спустя двое суток после обрушения моста на железнодорожные пути в Свободном по Транссибу, наконец, без перебоев пошли поезда.
12.10.2018 КП Благовещенск
Чтобы оправдать срывы выступлений, Елена притворяется, что больна Юлия ХОЖАТЕЛЕВА Несколько дней назад организаторы выступлений 65-летней артистки в Брянске заявили о полной отмене концерта.
09.10.2018 КП Благовещенск
«Бурейская миля-2018» - Министерство по физической культуре и спорту 13 октября на Бурейском водохранилище прошли соревнования по плаванию. Ошибки здесь нет: на старт в открытой воде спортсмены вышли именно в середине осени.
17.10.2018 Министерство по физической культуре и спорту
Адвокат Дарьи Глушаковой рассказал "КП", что футболист с зарплатой в 17 млн рублей в месяц потребовал от жены алиментов и вывел средства с общих семейных счетов Денис СУХОВ Ксения СПИРИДОНОВА Полузащитник «Спартака» Д
14.10.2018 КП Благовещенск
В «Бутырку» начали поступать письма поддержки Мамаеву и Кокорину Дина КАРПИЦКАЯ kp.ru Последние новости из СИЗО, где содержатся оскандалившиеся футболисты : до карантинной камеры доходят послания извне.
14.10.2018 КП Благовещенск
В Амурской области для повышения надежности и срока эксплуатации систем теплоснабжения, с целью исключения отложений в трубопроводах теплотрасс и внутридомовых систем отопления, в систему теплоснабжения добавляют реагент.
16.10.2018 Asn24.Ru