Здоровое питание: кисломолочные продукты

Фото: www.cge-amur.ru

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим питания, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять полезные и разнообразные продукты. Одна из составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго — оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки поняли быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека  особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

  Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные  молочные белки . И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать  молочный сахар  — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактозы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

  Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат  витамины А , D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

  Все кисломолочные продукты хорошего качества имеют чистый кисломолочный запах и вкус, без посторонних примесей  молочно-белый или едва кремовый цвет (если введены наполнители, то они должны быть распределены равномерно по всей массе). Консистенция у качественных продуктов в меру густая, вязкая, однородная, сгусток может быть нарушенным или ненарушенным. Для некоторых видов допускается небольшое газообразование, вызываемое нормальной микрофлорой. Творог и творожные изделия должны иметь мягкую (возможно неоднородную) консистенцию, если изделия имеют пониженное содержание жира, то консистенция будет рассыпчатой, с незначительным отделением сыворотки. Если такие изделия неправильно хранятся и транспортируются, они могут испортиться, могут произойти нежелательные изменения, влекущие за собой снижение качества. При употреблении может даже произойти отравление кисломолочными продуктами. Превышенная температура хранения влечет за собой появление кислого вкуса, так как при повышенной температуре продолжаются различные виды брожения. Если в упаковку проникает солнечный свет или воздух, превышена температура содержания или в упаковке присутствуют металлы-катализаторы, то появляется салистый вкус (обычно в сметане). Это объясняется окислением молочного жира и образованием диокислот. Горький вкус появляется из-за расщепления белковых веществ, если изделия долго хранились, как следствие воздействия протеолитических ферментов микрофлоры. В основном, это происходит, если не соблюдаются санитарные условия при хранении и транспортировке. Прогорклость является результатом гидролиза молочного жира из-за появления плесеней. Привкус гнилости становится следствием разложения белка под действием гнилостных бактерий, так как продукцию долго хранили в неблагоприятных санитарных условиях. Броженый, дрожжевой вкус появляется в результате слишком долгого хранения. При этом увеличивается газообразование, происходит вспучивание. Причиной является повышенная температура хранения.

  Важно понимать, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому в свой рацион нужно вводить как можно больше полезной пищи. Употребляйте кисломолочные продукты с удовольствием.

Берегите себя и будьте здоровы!

 
По теме
11 июля и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва и председатель Амурской областной общественной организации социальной поддержки детей-инвалидов,
18.07.2018
 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области» в условиях прогнозируемого ухудшения гидрологической обстановки напоминает о необходимости проведения дезинфекции территорий, освободившихся от воды - Центр гигиены и эпидемиологии С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предупреждения развития инфекционных заболеваний предлагаем воспользоваться памятками по проведению дезинфекции колодцев, скважин, надворных туалетов,
18.07.2018
В Березовском заказнике подрастают 33 аистенка - AmurLenta.Ru Амурские полицейские попросились на экскурсию в Березовский заказник. Как оказалось, стражи порядка узнав из СМИ о том, что в заказнике увеличилось количество гнездящихся пар аистов,
18.07.2018 AmurLenta.Ru
«Это чертово сердце», «Килиманджара» и «Зои» - ИА Порт Амур Обзор киноновинок и трейлеры На этой неделе благовещенских киногурманов ждут семь премьер: драмы «Это чертово сердце» и «Талли», комедии «Килиманджара» и «Офисный беспредел», триллер «Клуб миллиардеров»,
18.07.2018 ИА Порт Амур
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого российского характерного артиста Николай ГЕРАСИМОВ ОТ ПУГОНЬКИНА - К ПИРОЖКОВУ Михаил Пуговкин появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области,
13.07.2018 КП Благовещенск
До 12 августа можно полюбоваться картинами Леонида Кильчанского, а до 30 июля - работами мастеров декоративно-прикладного искусства Полина ОЗЕРОВА Областной краеведческий музей снова радует амурчан новыми выставками.
11.07.2018 КП Благовещенск
В Благовещенске прошла премьера первого местного фильма, получившего прокатное удостоверение (внимание, будут спойлеры!) Юлия ГОМАН Что будет, если взять фильмы Гая Ричи и Тарантино,
02.07.2018 КП Благовещенск
Порядок бесплатного посещения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых в областных спортивных сооружениях - Министерство по физической культуре и спорту УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Амурской области от 11.07.2018 № 341 ПОРЯДОК бесплатного посещения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий,
18.07.2018 Министерство по физической культуре и спорту
Управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска предупреждает граждан о небезопасности приобретения товаров вне установленных мест торговли - Администрация г.Благовещенск В целях упорядочения уличной торговли на территории города Благовещенска,
18.07.2018 Администрация г.Благовещенск
С кем смотрел исторический матч Станислав Черчесов Кира БУЛЫЧЕВА В последний месяц наши звёзды чаще встречались на футбольных матчах, чем на светских премьерах.
16.07.2018 КП Благовещенск
JPG Файл - УМВД по Амурской области Управлением уголовного розыска  УМВД России по Амурской области разыскивается без вести пропавший Петров Виктор Эдуардович, 2000 года рождения,
18.07.2018 УМВД по Амурской области