Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. В 2009 году, Европейская организация, занимающаяся изучением вопросов связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями, предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.
В нашей шее расположен орган, похожий на бабочку, и это маленькое «насекомое» строит практически весь организм, не говоря уже о нашем настроении. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Чаще всего жертвами бабочки становятся женщины, потому что заболевания или нарушения работы щитовидной железы могут стимулировать преждевременное половое созревание или, наоборот, приводить к его задержке. Повышенная или пониженная активность этой железы может повлиять на овуляцию, у женщин с заболеваниями щитовидки возникают проблемы с материнством. Заболевания щитовидной железы нередко провоцируют преждевременный климакс. Иногда нелады со щитовидкой путают с предклимактерическими симптомами.
При появлении неуравновешенного настроения, похудения либо набора веса, потливости стоит обратить внимание на состояние щитовидной железы. Рак щитовидной железы легко поддается диагностике. Его симптомы – боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании, которые иногда путают с инфекционными заболеваниями.
Ежегодно врачи регистрируют более 11 тысяч случаев заболевания раком щитовидной железы, в основном среди женщин. Риску больше всего подвержены женщины старше 30 лет, особенно климактерического возраста. Вероятность выздоровления составляет более 95%, при условии диагностики заболевания на ранней стадии. Главное - вовремя пройти диагностику.
Железа вырабатывает три гормона: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые она выбрасывает непосредственно в кровяное русло. Эти гормоны стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной системы. Эти гормоны ответственны за поддержание постоянной температуры тела и производство энергии, за потребление кислорода тканями. На протяжении всей жизни они влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит этих гормонов в раннем возрасте может привести к задержке роста и послужить причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит во время беременности может привести к развитию кретинизма будущего ребенка. Поэтому нормальное функционирование щитовидной железы очень важно, ведь ее заболевание влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Мало гормонов – мало энергии для работы организма. Отсюда – апатия, слабость, снижение памяти. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, железа увеличивается в размерах и постепенно вырастает зоб. Если запустить этот процесс, то зоб может достичь нескольких килограммов, в то время как вес здоровой железы – 25 - 30 граммов.
Немалую роль в возникновении заболеваний щитовидной железы, играют генетические факторы — до 50-60%. Чаще наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. На протяжении жизни она может и не проявиться, многое зависит от:
- психоэмоциональных перегрузок,
- неблагоприятной экологической и радиационной обстановке . Щитовидная железа самый радиочувствительный орган человека и радиационный фон оказывает на её работу огромную роль.
- несбалансированное питание , результатом которого является недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, йода;
- инфекции различного рода и хронические заболевания.
Эти факторы являются пусковым механизмом в возникновении заболеваний щитовидной железы.
К патологии щитовидной железы приводит собственная иммунная система организма . Иногда при нарушении ее работы щитовидная железа воспринимается организмом, как нечто чужеродное, и он начинает с ней воевать.
Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов , но это не всегда так. Некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.
Для щитовидки хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки . Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, болгарский перец, шпинат, помидоры . Для полноценного усвоения йода организму нужен белок, содержащийся в мясе.
Все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте ).
Когда говорят о йоде и щитовидной железе, речь ни в коем случае не идет о том йоде, который продается в любой аптеке в пузырьке, и которым мажут ссадины.
Помимо правильного рациона для щитовидки, чтобы не пропустить заболевание, нужно регулярно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы и проходить УЗИ.
При первых признаках заболевания прийти на консультацию к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше негативных последствий будет в дальнейшем.
Будьте здоровы!