Наступили холода, и каждый задумывается над тем, как защитить себя и своих близких от постоянных простуд и ОРВИ. Важно отметить, что факторов, снижающих наш иммунитет, в настоящее время предостаточно: токсичность городов, плохая экология, прием антибиотиков, нервы и стресс - все это заставляет нас заботится о своем здоровье и здоровье близких. А ведь лучшая защита от вирусов и простуд находится рядом с нами, в нашем холодильнике. Это продукты, повышающие иммунитет.
Уже давно ни для кого не секрет, что закаливание, активные занятия спортом, ежедневные прогулки и установление оптимальной влажности и температуры воздуха в комнате являются залогом сильного иммунитета человека. Однако данные меры не будут эффективными, если питание составлено нерационально, в нем преобладают полуфабрикаты или содержатся химические добавки.
Существует достаточно обширный список продуктов, регулярно употребляя которые можно усилить работу иммунной системы, тем самым максимально снизив риск подхватить инфекцию.
Итак, давайте разберемся: какие продукты повышают иммунитет и должны входить в ежедневный рацион не только ребенка, но и здорового взрослого человека:
1. Свежие овощи, фрукты и ягоды
Крайне важны в укреплении иммунитета, ведь это не только продукты, однозначно повышающие иммунитет, но и источник необходимого для здоровья человека сбалансированного витаминно-минерального состава. Морковь содержит антиоксиданты, способные противостоять простуде и вирусным инфекциям. Ликопин, содержащийся в помидорах, не только является мощным антиоксидантом, но и помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вишня, черешня, яблоки и арбуз насыщены витаминами А и Е, а болгарский перец, цитрусовые, гранат, киви и черная смородина насыщены витамином С и рутином, повышающим устойчивость капилляров и уменьшающим их ломкость. Свекла является бесценным источником бетаина, который очищает печень от шлаков и токсинов, а обычные огурцы - отличные мочегонные средства, повышающие тонус организма.
2. Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и творог ввиду высокого содержания кальция укрепляют кости, ногти и волосы человека. К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и йогурты, кефиры, ряженки, поскольку содержат большое количество полезных лакто- и бифидобактерий. Данные бактерии не только способствуют установлению в кишечнике полезной микрофлоры, но и улучшают перистальтику кишечника, которая отвечает за своевременное очищение организма.
3. Мясо, птица, рыба и морепродукты
Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, дабы способствовать гармоничной работе организма и улучшению обмена веществ человека.
Белком богаты постное мясо, птица, рыба и морепродукты, например, креветки, кальмары, гребешки. Здесь следует отметить высокое содержание белка и в куриных яйцах, а также орехах и семечках.
4. Зерновые продукты
Список продуктов, повышающих иммунитет, будет не полным, если не добавить в него различные виды круп. Повседневная еда, состоящая их зерновых продуктов (рис, греча, пшеница и т.п.), наполняет организм клетчаткой, витаминами групп А, В, Е. Зерновые продукты очень полезны, поскольку имеют низкое содержание насыщенных жиров. В свою очередь данные продукты состоят из полиненасыщенных жиров (включая омега-3 линоленовую кислоту) и не содержат холестерина. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в организме, т.е. препятствует накоплению вредных веществ (в том числе жиров) в организме. Клетчатка понижает уровень сахара в крови и по этой причине рекомендуется диабетикам. Таким образом, регулярное употребление зерновых продуктов не только наладит работу пищеварительного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки, но и способствует регулированию накопления жиров в организме.
Питьевая вода
Говоря о способах поднятия иммунитета, нельзя забывать об основном необходимом для существования людей на земле, компоненте - питьевой воде. Вода - источник жизни! Она необходима всем людям. Из воды человек состоит на 80% и без воды умрет. Ежедневно здоровый человек должен употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости, предпочтительно очищенной питьевой воды, чтобы его организм сбалансировано функционировал.
Недостаток воды способен вызвать заболевания желудка и кишечника (запоры, метеоризм, вздутие, тяжесть). Кроме того, при недостаточном насыщении организма водой есть риск спровоцировать частые простуды, аллергию, болезни кожи, а также дискинезию желчных путей. Вода очищает организм от шлаков и токсинов и насыщает необходимым количеством энергии. Так стоит ли рисковать? Употребляйте ежедневно порядка 2, 5 литров воды, и организм поблагодарит вас за это.
< >Целебные настои и травы
Помимо общего списка продуктов, повышающих иммунитет, есть еще отдельные виды растений и трав, рекомендуемых к применению. Например, имбирь улучшает тонус и поднимает настроение. Зеленый чай сделает вас моложе, а отвар шиповника является проверенным средством от онкологических заболеваний. Настой алоэ в пропорции 1 к 3 с медом улучшает метаболические процессы в организме.
Аптечная настойка женьшеня обладает бодрящим и тонизирующим действием, поскольку стимулирует работоспособность организма и повышает иммунитет. В тоже время женьшень обладает иммуномоделирующим действием, повышающим артериальное давление. Так что при возникновении той или иной проблемы рекомендуем вам не только принимать лекарственные препараты, но и обратить внимание на богатый растительный мир, которым совершенно обеспечивает на матушка-природа.
Подведя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать наибольшее количество полезных составляющих. Это весьма актуально и для тех, кто соблюдает диету. Помните, отказывая себе, вы можете лишить организм какого-то элемента, отсутствие которого негативно скажется на состоянии иммунитета.