Телеведущая Оксана Козырева: «В 10-м классе начала печь шарлотку»

Ведущая двух программ на НТВ — «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» — Оксана Козырева призналась нам, что всегда берет на вооружение советы профессиональных дизайнеров, услышанные в своих телепроектах. И большое значение уделяет не только приготовлению и подаче блюд, но и оформлению стола. Об этом Оксана рассказала ИА «Столица» .

• — Оксана, ваши передачи помогают сделать жилье максимально привлекательным и комфортным. А вы сами уделяете внимание сервировке стола и оформлению блюд?

— Да, я придаю этому большое значение. Тем более что в программе могу наблюдать, как переоформляют кухню, столовую и гостиную. Всегда беру себе на вооружение какие-то идеи. Когда принимаю гостей, или мы с семьей и друзьями отмечаем у меня дома большие праздники, стараюсь все соответствующим образом оформить: подобрать салфетки в тон, красиво расставить посуду. Более того, я помню, как в студенческие годы, посещала курсы, на которых нас обучали правильной сервировке, рассказывали, как нужно расставлять бокалы и раскладывать вилки. Сейчас я уже не так фанатично этому следую, но в целом понимаю, как все должно быть, и очень люблю, когда стол оформлен красиво.

— Но при том, что относитесь «не так фанатично», есть правила, которые вы и сейчас стараетесь не нарушать?

— Я стараюсь, чтобы убранство стола гармонировало с общим интерьером. Например, у меня кухня оформлена в белом цвете и не так сложно подобрать аксессуары и посуду. Но я стараюсь, чтобы скатерть была все же в общей тональности. Последнее мое приобретение — льняная скатерть бежевого цвета в мелкий белый горошек. Она очень нейтрально смотрелась на кухне и радовала глаз. К ней я подобрала насыщенного фиолетового цвета узкие салфетки под тарелки, которые перекидываются через стол. Остановила свой выбор на них, потому что на кухне мало ярких цветов, а хотелось чего-то яркого. Не могу сказать, что подбираю все скрупулезно: не люблю «вылизанных» сервировок, но общая картина красивого застолья должна быть всегда, чтобы все друг с другом «дружило».

— А сами вы много времени проводите на кухне?

— Вообще-то я очень люблю готовить — это моя отдушина и дает мне успокоение. Но в силу насыщенности рабочего графика успеваю вставать к плите только раз в день. Не так много, как хотелось бы…

— Что вам особенно нравится готовить?

— Если это выходной день, то очень люблю варить супы. Они получаются у меня очень вкусными. Возможно, секрет в том, что готовлю их не строго по рецепту, а скорее интуитивно.

— И какой ваш любимый суп?

— Сливочный с лососем. Я вообще люблю сливочные супы — могу и куриный суп приготовить с добавлением сливок. Может быть, это не очень полезно с точки зрения здорового питания, зато очень вкусно! ( Улыбается. ) Также люблю печь десерты. Завтраки готовлю быстрые — это или каша, или омлет, иногда делаю творожную запеканку. Ее всегда можно разнообразить, добавляя какие-то ингредиенты, вплоть до сухофруктов. Меня одна подруга научила добавлять в нее курагу и грецкий орех — такая запеканка получается очень вкусной.

— Поделитесь рецептом!

—  С удовольствием .

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С КУРАГОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

— Полкило пятипроцентного творога и 400 граммов сметаны — ее лучше не жалеть, так запеканка будет гораздо вкуснее. Четыре яйца, 150 граммов манки, один стакан сахара.

Очень сладкой я запеканку не делаю, тем более что подаю ее, уже готовую, обычно с вареньем или медом.

Взбиваю сахар, манку и все яйца, затем в эту смесь добавляю творог. И уже в конце — предварительно измельченные грецкие орехи и курагу. Можно еще положить чернослив. Добавляю ванильный сахар, немного разрыхлителя и все еще раз тщательно перемешиваю. В запеканке не так важна очередность добавления ингредиентов, сколько тщательность перемешивания.

Заливаю в форму и на 30—40 минут ставлю в духовку при температуре 180 градусов. Когда запеканка будет готова, можно сверху не густо смазать ее сметаной и украсить свежими ягодами, например черникой или смородиной. Тогда она вообще получится как чизкейк — очень вкусно!

— А когда впервые попробовали самостоятельно что-то приготовить?

— Как ни странно, я начала готовить довольно поздно. У меня всегда хорошо готовила мама. Она печет очень вкусные блины, которые я никак не могу повторить. Даже не понимаю, как они получаются у нее такими тонкими и бесподобными. Я долго не осваивала кулинарные навыки. И вот в 10-м классе — это я хорошо помню — начала печь шарлотку. Я так увлеклась процессом, что стала готовить ее каждый день, приходя из школы — как на заводе. ( Улыбается. ) Взбивала миксером тесто и раскладывала яблоки. Мне казалось, что это классный десерт, которым можно угостить родителей. А основной самостоятельный кулинарный период пришелся уже на студенческие годы, когда я одна жила в Санкт-Петербурге. Чего я только ни придумывала! Как говориться, голь на выдумки хитра. Готовила и макароны по-флотски, и другую незамысловатую еду — и могла позвонить маме, чтобы узнать рецепт борща или какого-то другого ее фирменного блюда. У подруг советов спрашивала. А еще стала смотреть кулинарные программы по телевизору. Так постепенно и научилась готовить.

— Какую кухню любите больше всего?

— Этим летом я отдыхала в Черногории. И еще раз убедилась, что мне ближе всего европейская кухня. Особенно простая еда: вкусно приготовленное мясо или овощной салат. При этом к пасте и пицце я отношусь достаточно спокойно… Побывала в Индии, и до сих пор помню множество аппетитных запахов — мне кажется, там можно насытиться одними этими ароматами. ( Улыбается. ) Но все же индийская и азиатская кухня мне не близки — чересчур экзотичны для меня.

— А что еще необычного вы пробовали?

— Как раз в Индии ела сыр тофу с соусом из орешков кешью. И хотя на вид это немного странная масса — белые кусочки сыра в соусе зеленого цвета, но это было очень вкусно и сытно. К слову сказать, в Индии кешью добавляют почти во все блюда. Еще мне там понравился жареный рис с яйцом. В России я это блюдо повторить не смогла, хотя специально привезла оттуда специи. Видимо, они знают какой-то секрет. ( Улыбается. ) А еще в этом году в Черногории я пробовала пирожные корзиночки со свежей малиной и кремом из авокадо. Это так вкусно, что наслаждаешься буквально каждым кусочком!

— А есть продукты, которые даже дегустировать бы отказались?

— Я довольно всеядный человек, мне нравится пробовать новое. Люблю мясо, рыбу, овощи и фрукты. Может быть, не стала бы экспериментировать с насекомыми в какой-то азиатской стране. А еще я видела осьминога в приготовленном виде и скажу, что это довольно неприятно — его бы я тоже не стала есть. Люблю язык в салате, когда он уже порезан. Но если вижу его еще до приготовления, то сразу начинаю представлять то, где он был изначально и как раньше выглядел…

— Оксана, что для вас вкус детства?

— Помню, в детстве мне казался чем-то фантастическим воздушный рис в вафельном стаканчике. А в начале 90-х — когда не было такого изобилия продуктов, как сейчас — мама, чтобы меня порадовать, делала творожные шарики, которые потом с небольшим количеством муки обжаривала в кипящем масле. Они получались маленькими, с хрустящей корочкой и очень аппетитными. Сейчас везде продается и жареный сыр, и начос, а тогда это было настоящей экзотикой…

• Екатерина Шитикова