Согревающие супы: в хлебной тарелке, луковый, с грибами, морковный

Согревающие супы: в хлебной тарелке, луковый, с грибами, морковный / Крещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки. То есть простую прогулку на свежем воздухе превратить в активный отдых. Но если вы все же замерзли, быстро согреться поможет особенный суп – согревающий. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Зимние супы в основном готовят на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому в их составе — бобовые и зерновые культуры. А еще подавать такой суп лучше в булочке, которую потом можно будет съесть.
edimsup.ru
vegank.ru
Фото: www.ampravda.ru

Крещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в  уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки. То есть простую прогулку на свежем воздухе превратить в активный отдых. Но если вы все же замерзли, быстро согреться поможет особенный суп – согревающий. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Зимние супы в  основном готовят на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому в  их  составе  — бобовые и  зерновые культуры. А  еще подавать такой суп лучше в  булочке, которую потом можно будет съесть.

Пиала из хлеба

Сахар  — 2 ст. л., сухие дрожжи  — 2, 5 ч. л., теплая вода  — 100 мл, молоко обезжиренное –100 мл, подсолнечное масло  — 50 мл, соль  — ¾ ч. л., яйцо  — 2 шт. и  белок  — 1 шт., мука  — 500 г, вода  — 2 ч. л.

Растворите дрожжи в  теплой воде, добавьте сахар. Влейте молоко и  яйца, размешайте. Добавьте муку. Вымесите тесто и  оставьте в  теплом месте на час. Разделите на 5 частей. Придавливая большим пальцем сердцевину одного куска, заверните края к  центру —получится шар из теста. Защипните края и  положите булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Оставьте на час. Разогрейте духовку до 210°.  Соедините белок и  2 ч. л. воды, покройте этой смесью булочки, выпекайте 20—25 мин. Сделайте из булочки миску для супа. С  помощью ножа вырежьте крышку и  извлеките половину мякоти.

Сырный крем-суп с брокколи

Куриный бульон  — 500 мл, нежирные сливки (20%)  — 250 мл, молоко  — 250 мл, брокколи (свежий кочан)  — ½, сыр тертый  — 220 г, лук  — 1 шт., сливочное масло  — 60 г, мука  — 30 г, морковь  — 130 г, соль, перец, мускатный орех  — ¼ ч. л.

Спассеруйте лук на сливочном масле. Обжарьте муку на сливочном масле, быстро взбейте венчиком и  держите на плите еще 3—5 минут. Влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Добавьте сливки и  бульон, варите 20 минут. Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук  — кольцами. Добавьте в  суп и  варите еще 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и  разлейте по хлебным пиалам. Посыпьте тертым сыром и  мускатным орехом.

Томатный суп-пюре с базиликом

Куриный бульон  — 1,5 л, болгарский перец  — 3 шт., лук  — 1 шт., чеснок  — 2 головки, помидоры  — 4 шт., оливковое масло  — 2 ст. л., сухой тимьян (чабрец)  — 1,5 ч. л., паприка  — 2 ч. л., сахар  — 1/8 ч. л., соль, перец, сливочное масло  — 20 г, веточка базилика.

Смажьте перцы оливковым маслом, запекайте в  духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и  семена, порежьте кубиками. Снимите с томатов кожицу. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Разогрейте в  кастрюле с толстым дном оливковое масло и  обжарьте измельченный лук и  чеснок. Добавьте помидоры, перец, тимьян, паприку и  сахар и  тушите 20 минут. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите. Варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и  перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.

Сливочный грибной суп

Шампиньоны  — 600 г, лук  — 3 шт., сливочное масло  — 50 г, сухое белое вино  — 100 мл, куриный бульон  — 500 мл, чеснок, соль, перец, жирные сливки  — 200 мл.

Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в  кастрюле с толстым дном, добавьте лук и  пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и  тушите 10 минут. Влейте вино и  оставьте кипеть 10 минут. Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и  приправьте солью и  перцем. Варите еще 10 минут. Выложите в  кастрюлю сливки, размешайте суп и  варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в  хлебные пиалы.

Суп из красной фасоли

Сухая красная фасоль  — 200 г, вода  — 2 л, лук  — 2 шт., морковь  — 1 шт., сельдерей  — 2 шт., грецкие орехи  — 30 г, топленое масло  — 10  г.

Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и  промойте. Выложите в  кастрюлю, влейте 2 л воды и  варите, пока она не станет мягкой. Растопите масло, спассеруйте в  нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и  тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и  оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в  суп, посолите, поперчите.

Испанский фасолевый суп

Мясной бульон  — 2 л, сухая красная фасоль  — 400 г, нежирный бекон  — 150 г, лук  — 1 шт., морковь  — 1 шт., чернослив (без косточек)  — 50 г, соль, черный перец, цедра лимона (для украшения)

Залейте фасоль водой и  оставьте на 8 часов. Воду слейте, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения на среднем огне и  варите 10 минут (после этого откиньте фасоль на дуршлаг). Бекон мелко порубите, лук и  морковь нарежьте кубиками, затем отправьте в  большую кастрюлю, добавив фасоль, чернослив и  тимьян. Залейте смесь бульоном и  доведите до кипения, после чего накройте кастрюлю плотной крышкой и  отправьте в  духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа. Перелейте суп в  блендер и  взбейте до пюреобразного состояния, посолите и  поперчите.

Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что зимой важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме и предотвращает простудные заболевания. 

Немецкий суп из чечевицы

Куриный бульон  — 1,5 л, жирная ветчина  — 200 г, чечевица  — 2 стакана, морковь  — 1 шт., лук  — 1 шт., сельдерей (черешок)  — 2 шт., чеснок  — 4 зуб., петрушка  — 5—7 веточек, тмин (семена)  — 0,5 ч. л., соль, черный перец.

Залейте чечевицу водой (на 3—4 часа), промойте, положите в  кастрюлю и  залейте холодным бульоном (на 10 мин). Лук, морковь, сельдерей и  ветчину нарежьте кубиками, стебли петрушки свяжите, а листья отложите. Бульон с чечевицей доведите до кипения, снимите пену, положите в  кастрюлю ветчину, стебли петрушки, лавровый лист и  тмин  — варите 30 минут. Теперь удалите из супа стебли и  лавровый лист, добавив лук, морковь и  сельдерей,  — варите 20 минут. Измельченный чеснок с листьями петрушки добавьте за 3—4 минуты до конца приготовления.

Луковый суп

Твердый сыр  — 100 г, лук  — 500 г, сливочное масло  — 50 г, сахар  — 1 ст. л., мука  — 1 ст. л., мясной бульон  — 1,5 л, красное вино  — 2 ст. л., несколько ломтиков багета, соль, черный перец.

Лук нарежьте полукольцами, масло растопите в  кастрюле и  обжаривайте лук, помешивая, 15—20 минут. Посолите, поперчите, отправьте в  кастрюлю сахар и  муку и  готовьте еще 10 минут. Затем влейте половину горячего бульона в  большую кастрюлю с толстым дном, добавьте лук и  варите 15 минут, после чего влейте оставшийся бульон и  готовьте 30—40 минут. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, в  каждый положите ломтики багета и  присыпьте сыром, после чего отправьте суп в  духовку, разогретую до 180 градусов, на 5—7 минут.

Морковный суп-пюре с имбирeм

Морковь  — 500 г, лук  — 1 шт., имбирь (свежий натертый или порошок)  — 1 ст. л., масло растительное  — 1 ст. л., бульон (куриный или овощной)  — 700 мл, сливки  — 1/2 стакана, соль. Для второго варианта: сок апельсиновый  — 100 мл, корица (щепотка). 

Лук мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте в  кастрюле растительное масло, потушите лук с имбирем, примерно минут 5—7 на маленьком огне. Морковь нарежьте кружочками. Добавьте морковь в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и  варите на маленьком огне примерно 30 минут. Когда морковь будет готова, снимите кастрюлю с огня и  с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Посолите по вкусу, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и  варите еще 5 минут на маленьком огне. Если хотите чего‑то более экзотического, одновременно со сливками добавьте в кастюлю апельсиновый сок  и  щепотку корицы.

Суп из кислой капусты

Копченые или свежие свиные ребрышки  — 450 г, вода  — 2, 5 л, лук  — 1 шт., чеснок  — 1 зуб., лавровый лист, черный перец (горошек)  — 6 шт., морковь  — 1 шт., картофель  — 1 шт., сухие грибы  — 28 г, квашеная капуста  — 1 кг, мука  — 2 ст. л., сметана  — 2 ст. л., соль, укроп или петрушка.

Залейте грибы горячей водой, накройте крышкой и  оставьте на 20 минут. Отварите ребрышки в  бульоне с порезанным луком, тертым чесноком, лавровым листом, перцем. Как только вода закипит, снимите пену, варите, пока свинина не станет отходить от костей. Затем порежьте на небольшие кусочки. Порежьте морковь соломкой, картофель  — кубиками. Добавьте в  суп капусту, грибы с водой, в  которой они размокали, морковь и  картофель. Варите 30 минут. Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и  хорошо взбейте блендером. Добавьте получившийся соус в  суп, выложите в  кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам, подавайте, украсив укропом или петрушкой.

Гороховый суп с копченостями

Свиные копченые ребрышки  — 300 г, морковь  — 1 шт., лук  — 1 шт., картофель  — 2 шт., сухой горох  — 1 стакан, петрушка  — для украшения, масло  — 1 ст. л. (для обжаривания), соль, зелень

Горох замочите в  холодной воде на 10—12 часов, перед варкой промойте. Копченые ребрышки промойте, положите в  кипящую воду (примерно 2,5 л) и  варите 35—40 минут, снимая накипь. Через 35—40 минут добавьте горох и  варите еще 10—15 минут. Тем временем порежьте лук и  морковь и  обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, добавьте в  кастрюлю лук, морковь, картошку, соль. Варите еще минут 10—12, подавайте, украсив зеленью.

  • Ещё новости о событии:

    Крещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки.
    20:03 21.01.2017 Amur-News.Ru - Благовещенск
    Согревающие супы: в хлебной тарелке, луковый, с грибами, морковный / Крещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки. То есть простую прогулку на свежем воздухе превратить в активный отдых. Но если вы все же замерзли, быстро согреться поможет особенный суп – согревающий. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Зимние супы в основном готовят на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому в их составе — бобовые и зерновые культуры. А еще подавать такой суп лучше в булочке, которую потом можно будет съесть. - Амурская правда
    Крещенские морозы и грядущие февральские ветра не добавляют оптимизма. Но чтобы не впасть в уныние и не замерзнуть на улице, стоит покататься на коньках, лыжах или с горки.
    08:47 21.01.2017 Амурская правда - Благовещенск
     
    По теме
    В Приамурье вскоре сядет на скамью подсудимых теперь уже бывшая и.о. заместителя главы администрации Благовещенского муниципального округа Ирина Волкова.
    С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
    Газета Зейские вести сегодня
    Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
    Газета Зейские вести сегодня
    Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
    Газета Зейские вести сегодня
    Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
    Газета Зейские вести сегодня
    Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
    Газета Зейские вести сегодня
    За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.
    Газета Зейские вести сегодня