Сергей Шнуров: «Дети любят группу «Ленинград»

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров давно снискал славу российского короля эпатажа. Он — поющий сатирик, регулярно сочиняющий острые композиции на злобу дня, причем частенько с использованием лексики, именуемой ненормативной. Но в беседе с журналистами ИА «Столица» Сергей, который в новом телесезоне вместе с Софико Шеварднадзе будет вести на Первом канале телепередачу «Про любовь», раскрылся с неожиданной стороны. Мы с удивлением узнали, что вне сцены и экрана, в обыденной жизни музыкант — любящий и заботливый отец, большой знаток философии и литературы и обладатель тонкого чувства юмора. Мы с удовольствием поговорили с Сергеем о русской поэзии, воспитании детей. И о его любимом герое — поросенке Хрюше из передачи «Спокойной ночи, малыши!»

— Сергей, еще недавно вас обвиняли в том, что ваша песня «В Питере — пить» является пропагандой алкоголя. И вот прокуратура официально объявила, что это не так. Какова была ваша реакция?

— Я обрадовался, что в прокуратуре есть вменяемые люди с прекрасным чувством юмора. Поймите, не все искусство — пропаганда. Я уже давным-давно говорил, что и книги не нужно воспринимать как инструкцию или объяснительную. Тогда, простите меня, получается, что Гёте пропагандирует связь с сатаной. Давайте запретим его.

— А в чем тогда смысл песни «В Питере — пить»? О чем она?

— Моя песня — преодоление строчки Андрея Вознесенского: «Питер питерпитерпитерпи терпи», где Питер привязан к слову «терпи», где Питер — город без надежды, город страдания, он показан абсолютно серым. Я эту конструкцию попытался разрушить. И мне кажется, что это удалось. Вы говорите «Питер», сразу возникает ассоциация со словом «пить» — и слава Богу! Ведь это город-праздник.

— Вы сами не раз сталкивались с цензурой. К чему, на ваш взгляд, ведут запреты?

— Все запреты ведут только к одному — к изощренности ума.

— Сергей, и все же: то вы исполняете композиции такого рода, как «В Питере — пить», то становитесь автором песни-заставки к детской программе «С добрым утром, малыши!» Многие видят в этом некий диссонанс.

— А что тут такого? Одной рукой — одно, другой — другое. Это никак не мешает. Да и все эти обвинения в пропаганде, опять же вы знаете, прокуратура сказала, что все хорошо. А прокуратуре надо верить.

— Расскажите о том, как создавалась песня. Какие задачи перед вами были поставлены заказчиками?

— Задача была сформулирована довольно просто: песня должна быть в качестве будильника, то есть, надо было сделать «бодрячок». Это то, что первым утром услышат и дети, и не дети. Она должна бодрить, веселить, поднимать с кровати и так далее. Мне сразу было ясно, что это должна быть мажорная гармония, довольно бойкий ритм и немного слов — поскольку с утра много слов никому не нужно, они только раздражают. Это вам не «Спокойной ночи, малыши!», где можно размеренно рассказать, что «спят усталые игрушки». С утра подобные речевые обороты неуместны. Я написал вначале один куплет, думал сделать стандартную структуру: куплет — припев — проигрыш. Потом понял, что я не укладываюсь во время, потому что она должно звучать 30 секунд или минуту. Поэтому я сделал песню, состоящую из трех припевов. Мне кажется, что она получилась. Надеюсь, что детишкам ее слушать не страшно. Хотя я знаю, что многие дети любят «Ленинград», несмотря ни на что. И воспринимают мой голос как некоего Бармалея, что мне дико приятно.

— А по времени придумывали ее долго?

— Сочинил я ее очень быстро. Это как одна минута — и вся жизнь. Но попросили меня заняться ее разработкой месяцев девять назад, и работать я начал не сразу. Сначала у меня не было времени, потом нужно было разобраться с тем, что слушают дети, к чему они привыкли. Я изучил то, что писала для какого-то мультика для детей группа Offspring, потом вспомнил «Короля Льва» и подобные вещи… Наша группа очень серьезно подошла к этому заданию. Я уже давно не помню таких сосредоточенных лиц у музыкантов. Чтобы трубач мне восемь раз сказал: «Нет, я перепишу трубу — я здесь не очень хорошо сыграл»! Когда мы писали эту песню, я подумал, что, может быть, мы созреем и для детского альбома. А почему нет? Детьми в этом плане мало кто занимается. И приходится это делать вот таким вот неоднозначным и одиозным персонажам, как я.

— То есть пока у вас только одна детская песня?

— У меня есть три песни. Они абсолютно детские. Я их еще почти никому не показывал, только самому узкому кругу. Скажу, что детям они нравятся. Но этот альбом надо к чему-то приурочить. А может быть, я их просто подарю детскому телеканалу, да и все…

— Известно, что и эту песню-заставку вы написали бесплатно. Почему согласились на такое условие?

— Я многое делаю бесплатно, к своему сожалению. Понимал, что вряд ли кто-то из российской эстрады создаст что-то действительно энергичное. Поэтому я согласился. Про грустное, про размышления, про несчастную любовь, про крутизну — про это многие могут написать. А вот создать энергичное — нет. А я пропагандист хорошего настроения!

— Кстати, какой ваш любимый персонаж из программы «Спокойной ночи, малыши!»?

— Мне всю жизнь нравился Хрюша. Он привлекал меня своим хулиганством и свинством.

— Вы — автор песни для этой передачи. Но если бы вдруг оказались на месте Николая Валуева — стали ведущим программы, чему хотели бы научить детей?

— Если судить по моим детям, то чему-то, видимо, могу научить: одна — студентка философского факультета, а второй показывает какие-то выдающиеся результаты по математике.

—У вас и дети такие талантливые! А вы их били ремнем в воспитательных целях?

— Нет, детей никогда не бил.

— А что делать, если дети не слушаются, отбились от рук? Как опытный отец, скажите, как их воспитывать?

— Да разные дети бывают. В этом вопросе нет никакого шаблона. Это вам не логарифмическая линейка.

— Тогда такой вопрос. Сейчас дети довольно рано начинают ругаться, в том числе употреблять нелитературные выражения. Как можно их отучить от этой привычки?

— Нужно воспитывать в детях чувству вкуса, чувство такта. Это самое главное! Есть такое слово «уместность». Оно должно присутствовать во всем. Есть вещи уместные где-то, есть вещи неуместные. Вы же не можете не ходить в туалет, но делать это на стул — некрасиво, правильно? Вот и все.

• Екатерина Шитикова

•
    Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
    ГТРК Амур
    Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,