В районе села Козьмодемьяновка Амурской области произошла массовая гибель рыбы на реке Гильчин. Анализ проб показал высокий уровень токсичности. Содержание аммиака превышено в полтора раза, сообщают эксперты.
«Индекс токсичности воды очень высокий, причем не только для рыбы, но и для человека. Рыба могла погибнуть от такого количества аммиака. Что касается первоначальной версии - причиной замора рыбы стали гербициды, попавшие с соевых полей, то она не подтвердилась. Показатели нитритов и нитратов оказались минимальными», - рассказал эксперт экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын.
Точная причина гибели рыбы не известна, но есть предположения, что реку загрязняют аммиаком стоки ближайшей фермы, сообщает «Интерфакс» . Окончательные выводы будут сделаны на основе анализов.
«Погибла самая чувствительная рыба - карась. В воде нормальное содержание кислорода, но аммиак воздействует на дыхательную систему», - уточнил Евгений.
Ранее обеспокоенные замором рыбы в Гильчинском водохранилище местные жители обратились к экологам. Прибывшие на место эксперты и активисты выяснили, что замор происходит не первую неделю. Они взяли пробы воды и отправили их на экспертизу в Хабаровск. Также экологи выявили нарушение границ прибрежных защитных полос, что недопустимо, потому что в непосредственной близости к водохранилищу расположены соевые поля.
Автор: Ангелина Семечева