Простые вопросы: Крещенские традиции

Простые вопросы: Крещенские традиции
Фото: blaginform.ru

Накануне праздника Богоявления священник Святослав Шевченко побеседовал с ведущим Алексеем Воскобойниковым о том, как правильно отмечать этот день.

В четверг, 19 января, – праздник Крещения Господня. Что мы знаем об этом празднике? Как его правильно отмечать? Эти и другие простые вопросы я задам гостю нашей программы – председателю епархиальной комиссии по семье, священнику Святославу Шевченко.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, Алексей.

— Почему у праздника два названия – Крещение и Богоявление? Или это разные праздники?

— Нет, это один и тот же праздник. Есть такое евангельское событие, которое произошло 2 тысячи лет назад, когда Христос крестился от рук Иоанна Крестителя – Пророка и Предтечи. В этот момент произошло Богоявление, то есть явление всех трёх лиц Святой Троицы – Христа как сына Божьего, Святого Духа в виде голубя и голоса Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Именно поэтому праздник имеет церковное двойное название, так же как Троица и Пятидесятница.

— На два события это не делится.

— Нет, это одно и то же.

— Крещение, как и любой праздник, имеет свои традиции. Но не все традиции люди верно истолковывают. Вот об этом хочется поговорить: что на Крещение верующему делать обязательно, что необязательно, а что и вовсе идёт во вред?

— Каждый православный христианин на Крещение Господне должен прийти в храм – это христианская обязанность. Праздник выпадает на будни, люди работают, кто-то на «скорой» дежурит, поэтому здесь индивидуальный подход. В любом случае есть такая обязанность – прийти на праздник. Так же как мы празднуем какие-то ключевые события в нашей жизни – день рождения (мы праздновали Рождество Христово), день свадьбы и так далее, то так же мы отмечаем ключевые моменты из жизни своего Бога.

— Подстраиваем свой график согласно праздникам, которые нельзя перенести.

— Да. В первую очередь нужно прийти на Божественную литургию и, может быть, набрать святой воды, если человек этого хочет. Православные христиане пытаются всё, что их окружает, посвятить Богу, в том числе освятить. Поэтому это первоочередная обязанность христианина. Пойти окунуться в прорубь – это уже чисто народное явление, которое, на моей памяти, началось где-то с середины 2 000-х. В начале 2 000-х такого явления не было. Традиционно купались только «моржи» – «Аквайс-спорт» наш — и самые смельчаки.

— Купание в проруби с каждым годом приобретает прямо-таки неистовый масштаб. Насколько это обязательно? Церковь ведь не настаивает на этой процедуре?

— Это необязательно. Более того я бы даже запретил людям, имеющим какие-то заболевания – сердечно-сосудистые, простудные, находящимся в алкогольном опьянении. Ни в коем случае не надо заталкивать в прорубь своих детей. Если вы всё же решили окунуться в прорубь 19 января, то хотя бы за несколько дней до этого пообтирайтесь дома, устройте такое закаливание. Люди лезут и не понимают. Это я связываю с тем, что на любой православный праздник в народе происходит религиозный всплеск. Я в этом вижу элемент богоискательства. Есть такая интересная притча: когда умирал старый жонглёр, он не умел молиться, но, зайдя в храм, хотел что-то сказать Богу. Тогда он просто достал шарики и начал жонглировать. Таким образом, выражая свою религиозность, так как по-другому не умеет: ходить в храм, молиться и так далее. Вопрос в том, что человек не должен оставаться на этом этапе, если у него ещё есть время, в отличие от жонглёра. Получается, как в «Джентльменах удачи» – «Все побежали, и я побежал». Так не надо делать. Если вы видите, что люди окунаются, — наверное, им позволяет здоровье. Поэтому я хотел бы предостеречь, прислушайтесь к мнению Роспотребнадзора. Место, которое мы будем освящать, находится в районе Амурской, 1 (купания традиционно организовывает «Аквайс-спорт»). Меня владыка благословил освятить в 13:30 прорубь, к этому моменту можно подходить и окунаться. Если Роспотребнадзор говорит, что купаться можно, а пить воду нельзя, надо прислушаться. Водой, которую мы набираем, можно кропить дома – благословлять свой дом.

— Совершать омовения.

— Производить обтирания, умыть ребёнка и так далее. Воду, пригодную для питья, нам будет предоставлять «Амурводоканал», она будет подвозиться автоцистернами к двум благовещенским церквям – на улице Горького и в переулке Рёлочном – Гавриило-Архангельскому подворью  и кафедральному собору. Её будут набирать из артезианской скважины.

— Её гарантированно можно пить.

— Епископ Лукиан призывает на праздники выработать определённую культуру во избежание давки, толкотни. К сожалению, на празднике Богоявления у меня была психологическая травма, когда я смотрел, как люди  устраивают  потасовки. Причём до этого в храме я их даже не видел. С перекошенными от злобы лицами они били бидончиками друг друга. Не надо этого делать. Если у вас плохое настроение, не нужно приходить. Чтобы не создавать давку, владыка предлагает приходить со своей водой. Например, приобрели 1,5-литровую или 5-литровую бутыль, пришли с ней на службу, открыли крышку и поставили возле бочек.

— Вода, освящённая в храме, – некоторые стремятся запасти её в больших количествах. Насколько это необходимо?

— Очень хороший вопрос. Священники на каждое Крещение в проповедях акцентируют внимание на этом, говоря, для чего люди набирают крещенскую воду. Например, вы для чего набираете воду? Как правило, люди говорят, чтобы быть здоровее, не болеть, что-то освятить. Получается, в основном для здоровья, чтобы не болеть. Допустим, если вы набираете бидон, бывает и такое, когда приходят с 40-литровыми бидонами, вы хотите весь год болеть, раз набираете в таких количествах? Например, мы на семью берём 5-литровую пластиковую бутыль, она освящается во время Великого освящения воды, которое следует за богослужением. Нас в семье четверо, и то вода остаётся. Иногда мы её пьём, иногда где-то что-то кропим. Не нужно много набирать. Кому-то хватит литра, кому-то – полтора. Не надо нести вёдра.

— Важен сам факт наличия этой воды, а не её количество.

— Совершенно верно. Получается языческое отношение: мы идём в храм не к Богу, а к её величеству водичке.

— Потребительское отношение.

— Этого быть не должно. В своих проповедях мы стараемся затрагивать этот момент.

— Если какая-то бабушка испугалась большой толпы, воды ей не досталось, она не должна расстраиваться, что не получилось, как хотелось?

— Нет, не нужно этого делать. Более того, до конца недели, как минимум, водичку ещё можно будет набрать во всех храмах города. Поэтому не нужно бояться. Если вы не успели, не нужно толкаться, приходите со своей водой. Освятили, спокойно взяли и пошли. Не надо стоять в очередях и так далее.

— Где можно уточнить расписание богослужений?

— Расписание богослужений будет опубликовано на официальном сайте Благовещенской епархии – blaginform.ru .

— Если нужно, обратитесь к людям, которые готовятся к празднику, дайте напутственное слово перед праздником.

— Я хотел бы поздравить всех с наступающим праздником Крещения Господня. В первую очередь обратить внимание на смысл этого евангельского события. Христос пришёл на Землю, и Он не нуждался в крещении, но пришёл и сделал это ради нас, чтобы исполнить наши законы, показать, что Он такой же человек, как и мы. Мы не можем сказать: «Бог, Ты там наверху и не знаешь, как нам здесь плохо, какие у нас болезни, скорби, проблемы». Бог всё это знает, Он приходил на Землю и был таким же человеком, как и мы с вами. Поэтому мы можем просить и обращаться к Нему, считать Его своим Спасителем. Своей смертью на кресте он дал нам шанс по завершении своего земного пути быть рядом с Ним.

— Спасибо большое за беседу. 

Источник: портал Амур.инфо

 
По теме
В середине марта студенты Дальневосточного ГАУ побывали на встрече, приуроченной к годовщине обретения Албазинской иконы Божьей Матери.
Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,
БГПУ