Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Наиболее опасными продуктами питания для  возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты  (в первую очередь, заправленные майонезом и  сметаной), кондитерские изделия с  кремом, шаурма, изделия из  рубленого мяса  (котлеты, рулеты, паштеты), студень и  холодец и  др. На  поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующих условий.

При покупке пищевых продуктов:

·          Приобретайте продукты питания только в  установленных санкционированных местах. В  первую очередь это  касается консервированных и  скоропортящихся продуктов. Не  стоит покупать  «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так  как  есть риск серьезно отравиться.

·          При покупке продуктов нужно обращать внимание на  условия реализации, срок годности продукции и  информацию на  этикетке. Если Вы  приобретаете готовую пищу в  магазине, обратите внимание на  время изготовления продукта и  срок его  реализации.

·          Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов.

   

При приготовлении пищи:

·          Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

·          Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

·          Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.

·          Салаты, изделия из  рубленного мяса, студень готовить в  домашних условиях в  небольшом количестве, чтобы не  хранить остатки блюд более суток. Не  стоит резать салат впрок и  заправлять майонезом  или сметаной всю  порцию салата сразу.

·          Салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

·          Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.

   

Хранение готовых блюд и пищевых продуктов:

·          Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

·          Приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими (не ниже 60°С); охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

·          Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

·          Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией.

·          Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

·          При хранении продуктов соблюдайте принцип товарного соседства - не  ставьте сырое мясо для  размораживания на  вторую полку, если  на  нижней полке открытый салат  или торт.

·          Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).

     

Алкоголь:

·          Приобретайте алкоголь только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу.

·          Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки.

·          Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения алкогольных напитков. Не приобретайте алкогольные напитки с истекшим сроком годности или с отсутствием на маркировке указания даты изготовления и сроков годности продукта.

·          При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка - водка должна быть прозрачной, без мути и осадка на дне.

     

·          Во время застолья:

·          Не употребляйте в пищу напитки и блюда при наличии не свойственных продукту цвета, запаха, консистенции.

·          Соблюдайте очередность употребления блюд: оптимально съедать сначала салат, а  затем более сытные вторые блюда и  горячее.

·          Не  садитесь за  праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это  позволит избежать переедания в  саму новогоднюю ночь.

·          Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

     

При появлении признаков отравления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) или признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

     

В период с 01 по 15 января Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится «горячая линия» по вопросам качества продуктов питания и срокам годности .

     

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

     

 
По теме
Откажитесь от зависимости - Газета Зейские вести сегодня Никотин, алкоголь, наркотики и некоторые сильнодействующие лекарства относятся к психоактивным веществам, которые приводят к формированию зависимости как психической, так и физической,
Газета Зейские вести сегодня
С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
Газета Зейские вести сегодня
Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
Газета Зейские вести сегодня
Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Газета Зейские вести сегодня
В Приамурье медучреждения получат более 230 единиц современного оборудования - ИА Порт Амур Приборы выявляют скрытые заболевания Медицинские учреждения Амурской области получат более 230 единиц современного оборудования, которое помогает быстро и точно проводить обследования пациентов на выявление скрытых заболеваний.
ИА Порт Амур
Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
Газета Зейские вести сегодня
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
Газета Зейские вести сегодня
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.
Газета Зейские вести сегодня