Вирусные кишечные инфекции являются группой различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т.е. гастроэнтерит или энтерит. Также при этих инфекциях поражаются и другие органы и системы, например дыхательные пути. Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений - заболевания, вызванные аденовирусами. Реже кишечные диареи вызываются норовирусами, энтеровирусами и астровирусами. Другие возбудители вызывают диареи крайне редко.
Норовирусный гастроэнтерит. Первоначально норовирусы с ротавирусами не различали, т.к. они вместе вызывают очаги острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых, и т.д.
Резервуар и источник норовирусной инфекции - больной человек или бессимптомный носитель вируса. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выделяются в течение 2-х недель после начала заболевания. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.
Первые симптомы заболевания появляются через 24 – 48 часа. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, иногда может быть только рвота. Также больные отмечают слабость, головную боль. Часто симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.
Ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирусной инфекцией заболевают в промежуток от 15 часов до 3-5 суток с момента заражения. Главным проявлением ротавирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечается частый жидкий стул и рвота (не у всех больных). Лихорадочная реакция имеет место не у всех и не постоянно. Признаки интоксикации обычно пропадают раньше, чем нормализуется стул. У одной трети больных наряду с поражением желудочно-кишечного тракта обнаруживаются признаки заболевания верхних дыхательных путей в виде гиперемии зева, першения в горле, насморка, кашля, конъюнктивита.
Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой, что объясняется более продолжительной циркуляцией вируса в крови. У большинства больных температура тела может повышаться свыше 38 градусов, лихорадка продолжается 5-7 дней. Инкубационный период продолжается от 3 до 10 суток. Жидкий стул 5-7 раз в сутки, рвота в течение 1-2 дней. Как и при ротавирусной инфекции, возможны симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфоузлов, проявления конъюнктивита, увеличение печени и селезенки.
Энтеровирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (водянистый стул 5-7 раз в сутки). Но имеет место поражение других органов и систем организма: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.
Иммунитет после вирусных кишечных инфекций нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.
Меры профилактики.
Основными методами профилактики данных инфекций является соблюдение личной гигиены. Это мытье рук после возвращения с улицы, мытье всех овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей (если в доме был заболевший) с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, деревянные ручки и т.д.
Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества.
Используйте для питья только кипяченую воду.
Обрабатывайте принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы.
Соблюдайте чистоту во время приготовления пищи.
Помните! Главная защита от кишечных инфекций, в том числе и вирусной этиологии - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации, тем более, если это затрагивает детей!