Привет из Брянщины

РАЗЫСКИВАЕТСЯ РОДНЯ В  АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В  редакцию «АиФ  — ДВ» обратилась жительница г.  Клинцы Брянской области Анна КУРЗИНА. В  Амурской области Анна Александровна, в  девичестве Смирнова, ищет родственников по  линии матери.

«Старший брат мамы, Медведев Фёдор Гаврилович, ориентировочно 1902  — 1904 годов рождения, появился на  свет в  деревне Воловка Клинцовского района Брянской области в  большой семье. Фёдор был старшим, за  ним шли Илья, Федос, Анюта, Татьяна, Агафья, Ульяна и  моя мать, Арина, 1920 года рождения. Мать рассказывала, что в  30-е годы Фёдор с  женой и  детьми уехал в  Амурскую область  — упоминала Архару и  станцию Бурея. Дочек звали Саша, Ольга, Анюта, а  сыновей  — Миша и  Николай.

Первая жена Фёдора умерла, и  он женился на  Вере, её  детей забрал с  ней. Я  родилась в  1951 году; помню, что в  50-х годах, я  ещё в  школу не  ходила, Фёдор приезжал в  Воловку с  женой и  младшим сыном Николаем. Дочь Саша была в  браке с  Михаилом Соболевым и  имела от  брака сына Геннадия. Они приезжали в  гости в  1960-х годах, так как Гена учился в  военно-танковом училище в  Ленинграде. После окончания женился на  Нине, спортсменке из  Белоруссии, и  был направлен на  службу в  Польшу. У  него были сын Валерий и  дочь.

После Польши Гена (Соболев Геннадий Михайлович) перевёлся в  г. Слоним (Белоруссия), а  после уехал на  Дальний Восток. Говорили, работал в  порту главным инженером.

Шура умерла. Она с  мужем Сергеем тоже жила в  Амурской области в  Свободном. Потом Сергея перевели служить тоже в  Белоруссию, в  Слоним. В  2000 году в  Воловку приезжал Николай, но  не нашёл нас, то  есть свою тётю  — мою маму. Не  хватило ему опыта обратиться в  ГРОВД и  узнать, ведь имена и  фамилии знал. Мы, когда узнали, еле пережили этот случай.

Дело в  том, что у  нас радиационная зона отселения. Я  своих родителей забрала в  Клинцы, почти все пожилые умерли, а  остальные в  основном к  детям в  город уехали. В  конце весны или уже летом 2012 года в  Воловку приезжал мужчина, спрашивал, где найти Медведевых. Но  мало кто тот отъезд знает. Послали его к  Медведевым, а  там бабка не  знает и  другие не  помнят. Надо было не  спеша порасспросить, ведь в  деревне есть невестки Ильи, дочь Анюты  — о  них не  вспомнили. Просто люди такие встретились безынициативные. Я  бы разбилась, но  узнала  бы и  подсказала человеку. Он  говорил, что работает в  вузе Хабаровска, приезжал с  сослуживцами в  Москву и  хотел побывать на  родине  — вроде, говорил, деда. Мне это рассказали уже в  июле. Я  прямо плакала и  так переживала, ведь мама очень просила найти кого-нибудь из  родственников. В  Амурской области есть наследники Фёдора Гавриловича, и  немало, если детей было пятеро. Вот двоюродный брат Михаил, сын Федоса, 1932 года рождения, упоминал, что бабушка Галя, мать Фёдора, всё говорила, что сын живёт в  Архаре и  до Буреи брал билеты, когда приезжал (когда-то, видимо, не  было станции Архара).

Миленькие, родненькие мои, сделайте так, чтобы это прочитали люди. Может, найдутся родичи, ведь очень мало нас из  родни осталось. Я  очень заинтересована найти родню!»

Уважаемые читатели! Если у  кого-то из  вас есть какие-то ориентиры для Курзиной (Смирновой) Анны Александровны, звоните в  редакцию по  телефонам 20–19–60, 20–19–63  — или пишите на  электронный адрес aif@2×2.su Адрес Курзиной в  редакции есть.