Масленица в самом разгаре. Начиная с понедельника хозяйки пекут и пекут вкусные блинчики: шоколадные, банановые, со всевозможными начинками…Теперь, кажется, ничем не удивишь. А вот и нет. Попробуйте испечь цветные блинчики с естественными красителями, а потом из них сделать торт.
Для нашего масленичного тортика понадобятся продукты для блинного теста и для изготовления красящего сока.
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода и уксус – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Для красителей:
- Пучок петрушки
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Ванилин (щепотка)
Замешиваем обычное блинное тесто. Все хозяйки делают его по-своему. Я расскажу, как его делаю я, используя один маленький секрет. Сначала взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.
Затем добавляем воду и кефир. Перемешиваем. Всыпаем муку.
Внимание, секрет! Когда вы всыпали муку, но еще не размешали, чуть-чуть сверху поливаем кипятком, чтобы мука заварилась. Это сделает будущие блины ажурными, с дырочками.
Все хорошо перемешиваем, добавляем соду, гашенную уксусом, чуть-чуть подсолнечного масла.
Теперь принимаемся за изготовление красителей. Если у вас есть соковыжималка, то добываете сок из овощей и зелени с ее помощью. Если нет, то делаем это вот так. Берем петрушку, измельчаем ножом, потом блендером, а затем кладем все в марлю и отжимаем сок.
Морковку и свеклу натираем на самой мелкой терке и проделываем то же, что и с петрушкой.
В результате мы получаем полезные естественные красители: зеленый из петрушки, красный – из свеклы, оранжевый – из моркови, а желтый – из куркумы, разведенной в воде.
Теперь отливаем тесто в глубокие миски и начинаем колдовать. Добавляем зеленый сок петрушки в одну миску. В другую – сок свеклы и так далее.
Печем разноцветные блины, как обычно. Кстати, когда вы в тесто нальете сок, оно может оказаться жидковатым, поэтому не забудьте добавить чуть муки, если понадобится.
Пока блины пекутся, делаем крем из сметаны, сахара и ванилина.
Теперь промазываем блинчики кремом и следим, чтобы каждый слой был другого цвета.
Сверху тортик можно украсить на свой вкус: я решила нарисовать джемом смайлик. Для этого берем пакетик, отрезаем уголок, закладываем немного повидла и рисуем, что душе угодно. Затем тортик можно убрать в холодильник.
Вот так наш шедевр выглядит внутри – разноцветный, а, главное, вкусный!
Приятного аппетита!
Автор: Евгения Нифонтова