Новости города БезФормата.Ru
Благовещенск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия. Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой. 

Холодец из курицы

Курица  — 2 кг, перец красный болгарский, морковь  — 100 г, желатин в  гранулах  — 30 г, соль, лавровый лист, зелень нарезанная  — 120  г.

Разделанную на части курицу положить в  кастрюлю и  залить ее водой так, чтобы мясо было слегка прикрыто. Поставить на огонь и  довести до кипения. Как только вода закипит, добавить лавровый лист и  нарезанные морковь с перцем. Посолить, убавить огонь до минимума. Варить до готовности. Бульон слить. Отделить мясо от костей, выложить его вместе с перцем и  морковью в  формы, туда же насыпать зелень. Приготовленную массу залить бульоном с разбухшим желатином и  поставить в  холодильник.

Холодец из свиных ушей и  курицы

Свиные уши  — 4 шт., курица  — 400 г, лук  — 1 шт., морковь  — 1 шт., чеснок  — 3 шт., петрушка  — 1 шт., соль, перец горошком  — 6 шт., лавровый лист  — 2 шт.

Свиные уши замочим в  воде на полчаса, поскребем,  срежем поврежденные места. Варим два часа. Кусок курицы (грудка, окорочка) доводим до кипения, снимаем пенку, кладем лук, крупно нарезанную морковь, перец, солим и  варим 2 часа. Достаем мясо и  уши. Отделяем мясо от костей и  нарезаем, как и  уши, мелкими кусочками. Бульон процеживаем. Возвращаем в  бульон мясо и  доводим до кипения. В формочки кладем чеснок и  заливаем холодцом. Сверху украшаем петрушкой и  морковью.

Куриный холодец

Куриные ножки и  крылышки  — 2 кг, морковь  — 1 шт., чеснок  — 6 зубчиков, лук  — 1 шт., корень петрушки  — 1 шт., лист лавровый, горошины черного перца  — 6—8 шт., соль.

Куриные ножки и  крылышки положить в  кастрюлю с водой и  довести до кипения. Снять пену. Лук, морковь и  корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде, добавить в  кастрюлю. Варить холодец 4 часа. Вынуть из бульона ножки, крылышки и  овощи. Бульон процедить. Куриное мясо снять с кости и  мелко порубить. Положить в  форму, чеснок нарезать пластинами, добавить к  куриному мясу. Влить в  форму процеженный бульон. Поставить в  холодильник до полного застывания.

Калорийность холодца зависит  от того, из какого мяса он приготовлен:

 

Свиной — до 180 ккал/ на 100 г продукта

Куриный — 120 ккал /на 100 г продукта

Говяжий — 80 ккал / на 100 г продукта

Из индюшки — 52 ккал / на 100 г продукта

 

Холодец из бычьих хвостов

Говяжий хвост (разрубить на куски по 10—15 см)  — 1 шт., лук  —  1 шт., гвоздика  — 8 бутонов, сливочное масло  — 2 ст. л., уксус  — 2 ст. л., пучок петрушки, лавровый лист  — 1 шт., перец черный (горошек)  — 1 ч. л., соль, мука, яйцо  — 2 шт.

Обваляйте куски хвоста в  муке, обжарьте. Воткните гвоздику в  очищенный лук. Положите ее, петрушку, перец, лавровый лист, уксус и  обжаренные куски хвоста в  широкую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, варите 5—6 час. Снимите мясо с костей, порубите. Кости верните в  бульон, убрав луковицу, петрушку и  лавровый лист, выпарите наполовину, процедите. Яйца отварите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и  яйца в  форму, залейте бульоном, поставьте в  холодильник.

Заливная свинина

Подготовленные свиные ножки  — 2 шт., топленое свиное сало  —  3 ст. л., бескостная свинина  — 1,5 кг, корень сельдерея  — 100 г, лавровый лист  — 2 шт., морковь  — 2 шт., соль, перец, лук  — 2 шт., чеснок  — 10 зубчиков.

Сделать на мясе по центру глубокий надрез, не доходя до низа 1 см. Надрезать мясо вправо и  влево, раскрыть как книгу. Утолщенные места надсечь. Свинину отбить в  тонкий пласт, посолить, поперчить. Чеснок разложить на мясо. Свернуть свинину рулетом и  перевязать бечевкой. Овощи крупно нарезать. Смазать огнеупорную форму салом, положить рулет, свиные ножки, овощи и  лавровый лист. Влить 2 стакана воды, накрыть и  поставить в  разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Готовый рулет переложить в  прямоугольную форму, залить процеженным бульоном и  поставить в  холодильник на 6 часов.

В состав холодца входят витамины группы В, которые   влияют на образование гемоглобина. Лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами; глицин заботится о головном мозге и нервной системе. 

Холодец из индейки

Голень индейки (большая)  — 1 шт. (600 г), бедро индейки  — 2 шт.  (1,5 кг), лук  — 1 шт., морковь  — 2 шт., корень петрушки (или зелень), чеснок  — 1 головка, перец горошком  — 1 ч. л., масло растительное  — 1/2 ст. л., соль  — 1,5 ч. л., вода  — 3 л, желатин (по желанию)  — 25  г.

Луковицу разрезать пополам вдоль, головку чеснока  — поперек, морковь помыть, но не чистить. Уложить мясо, овощи на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и  поставить в  разогретую до 200 градусов духовку на 15—20 минут. Переложить все в  кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и  варить 3—4 часа. Разобрать мясо на кусочки и  уложить в  лотки или формы для холодца. Бульон процедить через сито, залить им мясо. Поставить в  холодильник.

Холодец в  мультиварке

Свиная ножка  — 1 шт., куриные окорочка  — 2 шт., говяжья рулька  —  1 шт., свинина  — 300 г, лук  — 1 шт., морковь  — 2 шт., лавровый лист  —  1 шт., черный перец  — 6 горошин, чеснок  — 2 зуб., соль.

Мясо разрубить на части, положить в  мультиварку, долить холодной воды до максимальной отметки, установить режим «Мультиповар», температура

  120 °С, на 30 минут. Открыть крышку и  снять пену. Посолить, готовить 2 часа. Добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, готовить еще 2 часа. По окончании варки вынуть мясо и  овощи, бульон процедить. Отделить мясо от костей и  нарезать на кусочки. Добавить чеснок и  разложить по лоткам. Влить бульон, охладить до комнатной температуры и  убрать в  холодильник на 4—6 часов.

Заливное с морским коктейлем

Рыбные кости белых рыб  — 1 кг, лук репчатый  — 1 шт., морковь  —  1 шт., корешки укропа, петрушки  — 20 г, вода  — 1 литр. Для начинки: морской коктейль в  масле  — 1 упаковка, лимон  — 1 шт., чили перец красный  — 1 шт., желатин (листовой)  — 20 г, соль  — 1/4 ч. л.

Сварить хороший прозрачный бульон с добавлением корений. Процедить и  подсолить. Замочить желатин в  холодной воде до набухания, затем ввести в  бульон и  перемешать. Морепродукты освободить от упаковки, обсушить. Лимоны нарезать на тонкие треугольнички, чили нарезать наискосок тонкими ломтиками. Разложить морепродукты в  форму, украсить лимонами, чили и  залить бульоном.  Убрать в  холодильник до застывания.

Заливное из курицы

Куриное мясо (вареное)  — 200 г, ветчина или копченая колбаса  —  200 г, куриный бульон  — 1 л, желатин  — 20 г, морковь  — 1 шт., яйца  — 2—3 шт., сладкая кукуруза или зеленый горошек  — 100 г, свежий огурец  — 1—2 шт., соль, перец.

Отварим по отдельности куриное мясо, яйца и  морковь. Затем в  горячем бульоне, понемногу помешивая, растворим желатин. Разберем на кусочки мясо, ветчину порежем кубиками, морковку и  огурчик  — полукольцами, а яйца  — четвертинками. Теперь выкладываем продукты в  форму: по бокам яйца, на дно  — морковь, кукурузу, огурчик, ветчину и  куриное мясо. Аккуратно заливаем бульоном и  убираем в  холодильник до полного застывания.

Заливное из куриной грудки и  яиц

Грудки куриные  — 4 шт., вода  — 1 л, лук и  морковь  — по 1 шт., желатин быстрорастворимый  — 30 г, яйца перепелиные  — 4—6 шт., огурчики маринованные корнишоны  — 4 шт., лимон, соль.

Перепелиные яйца отварить и  охладить. В  кастрюлю положить грудку, лук, морковь, соль, залить водой и  варить 30 мин. Бульон процедить, остудить. Грудку тонко нарезать. Желатин развести в  бульоне до полного растворения. Нагреть, но не кипятить. В  форму для заливного положить дольки лимона, моркови, пластики грудки и  нарезанные вдоль огурчики. Залить бульоном, поставить в  прохладное место. Как только заливное начнет застывать, выложить половинки яиц и  залить бульоном до краев.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 

Есть масса вариантов, как варить холодец. Но есть несколько простых правил, которые нельзя оставлять без внимания.

1. Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного: чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

2. Мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

3. Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

4. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки — легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону. К слову, специи (например, чайную ложку черного перца горошком, пол-ложки душистого перца, три зубчика чеснока — можно даже и не очищать, три гвоздички, веточку свежего розмарина длиной с палец, три веточки свежего тимьяна и прямо пучок плосколистной петрушки) можно положить в мешочек из тройного слоя марли, завязать хлопчатобумажной ниткой и опустить в кастрюлю; свободный конец нитки можно привязать к ручке кастрюли — будет проще достать. Когда бульон будет почти готов, можно положить еще и несколько лавровых листьев, но не больше чем на 15 минут.

5. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 сантиметра. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5—6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным. Еще вариант — прикрыть крышкой неплотно.

6. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену — на протяжении всего первого часа варки, жир — каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

7. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

8. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки — тоже не лучший вариант: так убивается текстура мышечных волокон и нет того контраста, без которого приготовленный холодец теряет кулинарный смысл.

9. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

10. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20—30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь.

Последние новости Амурской области по теме:
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов

Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов - Благовещенск
Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена.
12:01 14.01.2017 Amur-News.Ru
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов / Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия. Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.  - Амурская правда
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов - Благовещенск
Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена.
08:32 14.01.2017 Амурская правда
В Тынде домашние термометры показали минус 50 градусов - Blagoveshensk.RuЖитель Тынды поделился фотографией своего домашнего термометра, который показал минус 50 градусов.
21.01.2018 Blagoveshensk.Ru
Руководитель благовещенского конклуба: «Что «Аллюр» будет гореть, писали в соцсетях» - Asn24.Ru Пожар на территории конного клуба «Аллюр» мог произойти неслучайно. Руководство объединения уверено, что причина возгорания — умышленный поджог.
21.01.2018 Asn24.Ru
JPG Файл - УМВД по Амурской областиСотрудникам отделения полиции по Константиновскому району МО МВД России «Михайловский»  поступила оперативная информация о том, что гражданин в  одном из сёл занимается сбором дикорастущей конопли.
21.01.2018 УМВД по Амурской области
Амурчан освободили от уплаты налога за «шесть соток» - ИА Порт АмурВоспользоваться льготой смогут пенсионеры, ветераны войны и инвалиды Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
В Приамурье в ближайшие дни температура будет опускаться до 47 градусов мороза - Минтранс по Амурской области  По прогнозу амурского ЦГМС с 21 по 25 января в Приамурье ожидается усиление морозов.
21.01.2018 Минтранс по Амурской области
Жители Приамурья изображают Восточный на картинах и открытках - ИА Порт АмурИ изготавливают «космические» броши Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
Благовещенец прислал в редакцию Амур.инфо запись со своего видеорегистратора.
21.01.2018 Blagoveshensk.Ru
Житель Белогорского района попал под суд за пьяную езду - ИА Порт АмурМужчину приговорили к обязательным работам Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
Водоём – не автотрасса! Выезд на лёд водоёма всегда опасен, особенно на нелегальные переправы - МЧС Амурской областиВ Сибири, на Урале и Дальнем Востоке активно идёт ревизия ледовых переправ.
21.01.2018 МЧС Амурской области
Знаешь ли ты правила безопасности на водоёмах зимой? Проверить свои знания можно на сайте МЧС России - МЧС Амурской областиПокрытые льдом водоёмы могут таить в себе опасность. Какие есть правила поведения на реках и озёрах зимой и как помочь себе или товарищу – всё это можно узнать, а главное проверить свои знания можно на сайте МЧС России.
21.01.2018 МЧС Амурской области
Свободненцы устроили давку в очереди за святой водой на Крещение - ИА Порт АмурЛюди нецензурно бранились и толкались Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
Немного снега на севере Приамурья: прогноз погоды на 21 января - Amur.InfoФото: Novoboi.ru В Амурской области 21 января ожидается переменная облачность, без существенных осадков.
21.01.2018 Amur.Info
JPG Файл - УМВД по Амурской областиСотрудникам отделения полиции по Константиновскому району МО МВД России «Михайловский»  поступила оперативная информация о том, что гражданин в  одном из сёл занимается сбором дикорастущей конопли.
21.01.2018 УМВД по Амурской области
Житель Белогорского района попал под суд за пьяную езду - ИА Порт АмурМужчину приговорили к обязательным работам Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
Рядом с зимовьем охотника в Тындинском районе нашли туши 8 кабарог - Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мираОхотнику-договорнику из Тындинского района придется ответить на ряд неприятных вопросов — рядом с его зимовьем в районе Юкталей инспекторы по охране животного мира Приамурья обнаружили туши и головы восьми самок кабарги.
19.01.2018 Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира
Нападение на школу в Бурятии: подростка быстро задержали Фото: МВД республики Бурятия - КП Благовещенск
Пермские и бурятские подростки нападали на школы в футболках убийц из «Колумбайна»
На одежде вооруженных тинэйджеров обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году [фото, видео] Дмитрий НИСИФОРОВ Связана ли между собой череда нападений подростков на школы?
КП Благовещенск
Михаил – из благополучной семьи, сын крупного предпринимателя. Увлекался оружием и был фанатом Колумбайна - КП Благовещенск
Мотивы массовых убийств в школах: жажда славы, отказала девушка, месть учителям
Что толкает подростков убивать своих же сверстников? Вспоминаем самые громкие нападения в России и других стран мира за последние 20 лет [видео] Анна УДОВИДЧЕНКО В России за одну неделю случилось сразу две трагедии,
КП Благовещенск
40 лошадей, проживающих на территории клуба, остались без пропитания. - КП Благовещенск
Огонь на территории благовещенского конного клуба «Аллюр» уничтожил все сено
Руководство организации подозревает в произошедшем поджигателей, возле рулонов обнаружили следы от обуви Олеся СИВАЧЕНКО 21 января ночью в благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» случился пожар.
КП Благовещенск
«До 12 и старше»: школьники готовят программу для благовещенского телевидения - Amur.InfoТайны голубого экрана притягиваю школьников. В Благовещенске они снимают телепрограмму «До 12 и старше».
19.01.2018 Amur.Info
Чем заняться в Благовещенске 20 и 21 января - 2x2.suВ январские выходные нужно порадовать себя не только отдыхом на диване, но и активным времяпровождением.
19.01.2018 2x2.su
Приглашаем на фотовыставку - Администрация Константиновского районаВспомнить «весёлые девяностые» приглашают сотрудники районного краеведческого музея.
19.01.2018 Администрация Константиновского района
Медведь раздора Паддингтон - КП Благовещенск
«Медведь раздора»: фильм про приключения Паддингтона выйдет в прокат уже 20 января
Минкульт пошел навстречу и кинопрокатчикам, но сообщил, что это будет серьезным уроком для индустрии Елена БОДУЭН Вторая часть мультфильма о приключениях британского мишки Паддингтона стала яблоком раздора между зрителями ,
КП Благовещенск
Двойника Аллы Пугачевой изобразил Томас Роулендсон, английский художник, карикатурист и книжный иллюстратор - КП Благовещенск
Двойники российских звезд: Максим Галкин — Элвис Пресли, а Ксения Собчак — дочь фермера из «Американской готики»
«КП» протестировала программу поиска двойников на российских знаменитостях [фото] Петр СИМОНОВ Есть такая теория, что каждый человек имеет минимум 7 двойников.
КП Благовещенск
Первая супруга - Екатерина Райкина. Фото: Вадим КОВРИГИН/TASS - КП Благовещенск
Михаил Державин дружил со всеми своими женами
15 января страна простилась с легендарным и любимым актером [видео] Анна ВЕЛИГЖАНИНА Михаил Державин скончался на 82-м году жизни .
КП Благовещенск
Наши девушки на пьедестале почета по итогам выступлений. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - КП БлаговещенскПервое противостояние двух россиянок на крупном турнире в Москве было главной интригой соревнований Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Лучшая фигуристка мира, непобедимая Евгения Медведева,
21.01.2018 КП Благовещенск
Любители зимнего ралли выявили лучших в Верхнеблаговещенском (фото) - Amur.Info20 января в село Верхнеблаговещенское Благовещенского района съехались любители зимних гонок.
20.01.2018 Amur.Info
Победа с гипсом и слезы мамы - ИА Порт АмурВ Благовещенске проходит турнир городов Дальнего Востока по гимнастике Амурская область, 20 января, ИА «Порт Амур».
20.01.2018 ИА Порт Амур
Об этом впервые за 12 лет договорились представители двух стран - КП Благовещенск
КНДР и Южная Корея договорились пройти на открытии Олимпиады под общим флагом
Две страны выступят единой сборной в олимпийских соревнованиях по женскому хоккею Екатерина БОЛГОВА На открытии зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане сборные Южной Кореи и КНДР пройдут вместе под общим флагом,
КП Благовещенск
Сборная СССР - олимпийские чемпионы Мюнхена 1972 года. - КП Благовещенск
Иван Едешко: В ночь после победы мы даже пива не пригубили!
Прославленный баскетболист и актеры фильма «Движение вверх» стали гостями Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) [видео] Павел САДКОВ Елена ЛАПТЕВА По нашим коридорам шел Иван Иванович Едешко,
КП Благовещенск
Фото: Иван ЗУБАРЕВ - КП Благовещенск
Амурчане «всухую» обыграли китайцев в хоккей на льду пограничной реки
Второй международный матч на Амуре был весьма напряженным [фото] Иван ЗУБАРЕВ Со счетом 3:0 и 1:0 закончился международный товарищеский хоккейный матч,
КП Благовещенск
В Тынде домашние термометры показали минус 50 градусов - Blagoveshensk.RuЖитель Тынды поделился фотографией своего домашнего термометра, который показал минус 50 градусов.
21.01.2018 Blagoveshensk.Ru
Руководитель благовещенского конклуба: «Что «Аллюр» будет гореть, писали в соцсетях» - Asn24.Ru Пожар на территории конного клуба «Аллюр» мог произойти неслучайно. Руководство объединения уверено, что причина возгорания — умышленный поджог.
21.01.2018 Asn24.Ru
JPG Файл - УМВД по Амурской областиСотрудникам отделения полиции по Константиновскому району МО МВД России «Михайловский»  поступила оперативная информация о том, что гражданин в  одном из сёл занимается сбором дикорастущей конопли.
21.01.2018 УМВД по Амурской области
Амурчан освободили от уплаты налога за «шесть соток» - ИА Порт АмурВоспользоваться льготой смогут пенсионеры, ветераны войны и инвалиды Амурская область, 21 января, ИА «Порт Амур».
21.01.2018 ИА Порт Амур
В Приамурье в ближайшие дни температура будет опускаться до 47 градусов мороза - Минтранс по Амурской области  По прогнозу амурского ЦГМС с 21 по 25 января в Приамурье ожидается усиление морозов.
21.01.2018 Минтранс по Амурской области