Новости города БезФормата.Ru
Благовещенск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия. Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой. 

Холодец из курицы

Курица  — 2 кг, перец красный болгарский, морковь  — 100 г, желатин в  гранулах  — 30 г, соль, лавровый лист, зелень нарезанная  — 120  г.

Разделанную на части курицу положить в  кастрюлю и  залить ее водой так, чтобы мясо было слегка прикрыто. Поставить на огонь и  довести до кипения. Как только вода закипит, добавить лавровый лист и  нарезанные морковь с перцем. Посолить, убавить огонь до минимума. Варить до готовности. Бульон слить. Отделить мясо от костей, выложить его вместе с перцем и  морковью в  формы, туда же насыпать зелень. Приготовленную массу залить бульоном с разбухшим желатином и  поставить в  холодильник.

Холодец из свиных ушей и  курицы

Свиные уши  — 4 шт., курица  — 400 г, лук  — 1 шт., морковь  — 1 шт., чеснок  — 3 шт., петрушка  — 1 шт., соль, перец горошком  — 6 шт., лавровый лист  — 2 шт.

Свиные уши замочим в  воде на полчаса, поскребем,  срежем поврежденные места. Варим два часа. Кусок курицы (грудка, окорочка) доводим до кипения, снимаем пенку, кладем лук, крупно нарезанную морковь, перец, солим и  варим 2 часа. Достаем мясо и  уши. Отделяем мясо от костей и  нарезаем, как и  уши, мелкими кусочками. Бульон процеживаем. Возвращаем в  бульон мясо и  доводим до кипения. В формочки кладем чеснок и  заливаем холодцом. Сверху украшаем петрушкой и  морковью.

Куриный холодец

Куриные ножки и  крылышки  — 2 кг, морковь  — 1 шт., чеснок  — 6 зубчиков, лук  — 1 шт., корень петрушки  — 1 шт., лист лавровый, горошины черного перца  — 6—8 шт., соль.

Куриные ножки и  крылышки положить в  кастрюлю с водой и  довести до кипения. Снять пену. Лук, морковь и  корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде, добавить в  кастрюлю. Варить холодец 4 часа. Вынуть из бульона ножки, крылышки и  овощи. Бульон процедить. Куриное мясо снять с кости и  мелко порубить. Положить в  форму, чеснок нарезать пластинами, добавить к  куриному мясу. Влить в  форму процеженный бульон. Поставить в  холодильник до полного застывания.

Калорийность холодца зависит  от того, из какого мяса он приготовлен:

 

Свиной — до 180 ккал/ на 100 г продукта

Куриный — 120 ккал /на 100 г продукта

Говяжий — 80 ккал / на 100 г продукта

Из индюшки — 52 ккал / на 100 г продукта

 

Холодец из бычьих хвостов

Говяжий хвост (разрубить на куски по 10—15 см)  — 1 шт., лук  —  1 шт., гвоздика  — 8 бутонов, сливочное масло  — 2 ст. л., уксус  — 2 ст. л., пучок петрушки, лавровый лист  — 1 шт., перец черный (горошек)  — 1 ч. л., соль, мука, яйцо  — 2 шт.

Обваляйте куски хвоста в  муке, обжарьте. Воткните гвоздику в  очищенный лук. Положите ее, петрушку, перец, лавровый лист, уксус и  обжаренные куски хвоста в  широкую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, варите 5—6 час. Снимите мясо с костей, порубите. Кости верните в  бульон, убрав луковицу, петрушку и  лавровый лист, выпарите наполовину, процедите. Яйца отварите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и  яйца в  форму, залейте бульоном, поставьте в  холодильник.

Заливная свинина

Подготовленные свиные ножки  — 2 шт., топленое свиное сало  —  3 ст. л., бескостная свинина  — 1,5 кг, корень сельдерея  — 100 г, лавровый лист  — 2 шт., морковь  — 2 шт., соль, перец, лук  — 2 шт., чеснок  — 10 зубчиков.

Сделать на мясе по центру глубокий надрез, не доходя до низа 1 см. Надрезать мясо вправо и  влево, раскрыть как книгу. Утолщенные места надсечь. Свинину отбить в  тонкий пласт, посолить, поперчить. Чеснок разложить на мясо. Свернуть свинину рулетом и  перевязать бечевкой. Овощи крупно нарезать. Смазать огнеупорную форму салом, положить рулет, свиные ножки, овощи и  лавровый лист. Влить 2 стакана воды, накрыть и  поставить в  разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Готовый рулет переложить в  прямоугольную форму, залить процеженным бульоном и  поставить в  холодильник на 6 часов.

В состав холодца входят витамины группы В, которые   влияют на образование гемоглобина. Лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами; глицин заботится о головном мозге и нервной системе. 

Холодец из индейки

Голень индейки (большая)  — 1 шт. (600 г), бедро индейки  — 2 шт.  (1,5 кг), лук  — 1 шт., морковь  — 2 шт., корень петрушки (или зелень), чеснок  — 1 головка, перец горошком  — 1 ч. л., масло растительное  — 1/2 ст. л., соль  — 1,5 ч. л., вода  — 3 л, желатин (по желанию)  — 25  г.

Луковицу разрезать пополам вдоль, головку чеснока  — поперек, морковь помыть, но не чистить. Уложить мясо, овощи на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и  поставить в  разогретую до 200 градусов духовку на 15—20 минут. Переложить все в  кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и  варить 3—4 часа. Разобрать мясо на кусочки и  уложить в  лотки или формы для холодца. Бульон процедить через сито, залить им мясо. Поставить в  холодильник.

Холодец в  мультиварке

Свиная ножка  — 1 шт., куриные окорочка  — 2 шт., говяжья рулька  —  1 шт., свинина  — 300 г, лук  — 1 шт., морковь  — 2 шт., лавровый лист  —  1 шт., черный перец  — 6 горошин, чеснок  — 2 зуб., соль.

Мясо разрубить на части, положить в  мультиварку, долить холодной воды до максимальной отметки, установить режим «Мультиповар», температура

  120 °С, на 30 минут. Открыть крышку и  снять пену. Посолить, готовить 2 часа. Добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, готовить еще 2 часа. По окончании варки вынуть мясо и  овощи, бульон процедить. Отделить мясо от костей и  нарезать на кусочки. Добавить чеснок и  разложить по лоткам. Влить бульон, охладить до комнатной температуры и  убрать в  холодильник на 4—6 часов.

Заливное с морским коктейлем

Рыбные кости белых рыб  — 1 кг, лук репчатый  — 1 шт., морковь  —  1 шт., корешки укропа, петрушки  — 20 г, вода  — 1 литр. Для начинки: морской коктейль в  масле  — 1 упаковка, лимон  — 1 шт., чили перец красный  — 1 шт., желатин (листовой)  — 20 г, соль  — 1/4 ч. л.

Сварить хороший прозрачный бульон с добавлением корений. Процедить и  подсолить. Замочить желатин в  холодной воде до набухания, затем ввести в  бульон и  перемешать. Морепродукты освободить от упаковки, обсушить. Лимоны нарезать на тонкие треугольнички, чили нарезать наискосок тонкими ломтиками. Разложить морепродукты в  форму, украсить лимонами, чили и  залить бульоном.  Убрать в  холодильник до застывания.

Заливное из курицы

Куриное мясо (вареное)  — 200 г, ветчина или копченая колбаса  —  200 г, куриный бульон  — 1 л, желатин  — 20 г, морковь  — 1 шт., яйца  — 2—3 шт., сладкая кукуруза или зеленый горошек  — 100 г, свежий огурец  — 1—2 шт., соль, перец.

Отварим по отдельности куриное мясо, яйца и  морковь. Затем в  горячем бульоне, понемногу помешивая, растворим желатин. Разберем на кусочки мясо, ветчину порежем кубиками, морковку и  огурчик  — полукольцами, а яйца  — четвертинками. Теперь выкладываем продукты в  форму: по бокам яйца, на дно  — морковь, кукурузу, огурчик, ветчину и  куриное мясо. Аккуратно заливаем бульоном и  убираем в  холодильник до полного застывания.

Заливное из куриной грудки и  яиц

Грудки куриные  — 4 шт., вода  — 1 л, лук и  морковь  — по 1 шт., желатин быстрорастворимый  — 30 г, яйца перепелиные  — 4—6 шт., огурчики маринованные корнишоны  — 4 шт., лимон, соль.

Перепелиные яйца отварить и  охладить. В  кастрюлю положить грудку, лук, морковь, соль, залить водой и  варить 30 мин. Бульон процедить, остудить. Грудку тонко нарезать. Желатин развести в  бульоне до полного растворения. Нагреть, но не кипятить. В  форму для заливного положить дольки лимона, моркови, пластики грудки и  нарезанные вдоль огурчики. Залить бульоном, поставить в  прохладное место. Как только заливное начнет застывать, выложить половинки яиц и  залить бульоном до краев.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 

Есть масса вариантов, как варить холодец. Но есть несколько простых правил, которые нельзя оставлять без внимания.

1. Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного: чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

2. Мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

3. Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

4. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки — легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону. К слову, специи (например, чайную ложку черного перца горошком, пол-ложки душистого перца, три зубчика чеснока — можно даже и не очищать, три гвоздички, веточку свежего розмарина длиной с палец, три веточки свежего тимьяна и прямо пучок плосколистной петрушки) можно положить в мешочек из тройного слоя марли, завязать хлопчатобумажной ниткой и опустить в кастрюлю; свободный конец нитки можно привязать к ручке кастрюли — будет проще достать. Когда бульон будет почти готов, можно положить еще и несколько лавровых листьев, но не больше чем на 15 минут.

5. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 сантиметра. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5—6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным. Еще вариант — прикрыть крышкой неплотно.

6. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену — на протяжении всего первого часа варки, жир — каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

7. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

8. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки — тоже не лучший вариант: так убивается текстура мышечных волокон и нет того контраста, без которого приготовленный холодец теряет кулинарный смысл.

9. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

10. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20—30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь.

Последние новости Амурской области по теме:
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов

Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов - Благовещенск
Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена.
12:01 14.01.2017 Amur-News.Ru
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов / Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия. Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.  - Амурская правда
Как правильно приготовить холодец и заливное: 13 простых рецептов - Благовещенск
Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка — коллагена.
08:32 14.01.2017 Амурская правда
В город пришла зима Фото: Александр КОЦ - КП БлаговещенскВоенкор «Комсомолки» своими глазами увидел, что происходит в столице ЛНР, которую заполнили люди с оружием Александр КОЦ sashakots @sashakots «И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ...» «Русская душа...
24.11.2017 КП Благовещенск
Самолет «Благовещенск — Новосибирск» вернулся в аэропорт - Asn24.RuСамолет Airbus A320 авиакомпании S7 возвращается в благовещенский аэропорт после вылета.
23.11.2017 Asn24.Ru
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СНЕЖНОГО ГОРОДКА - Администрация г.БлаговещенскНа площадь имени Ленина уже привезли снежную пушку. Завершить работы по возведению городка планируют 25 декабря.
23.11.2017 Администрация г.Благовещенск
В ходе совещаниягубернатору области было доложено о ходе реализации Плана в рамках текущей социально-экономической ситуации в городе, а также перспективы развития социальных и коммунальных сфер в период до 2025 года.
23.11.2017 Правительство Амурской области
Общая сборка ракеты завершена на Восточном - Amur.InfoФото: РИА Новости / Сергей Мамонтов 23 ноября на космодроме Восточный специалисты завершили общую сборку ракеты «Союз-2.1б».
24.11.2017 Amur.Info
Очередная амурчанка стала жертвой интернет-мошенников - Amur.InfoФото: webhand.ru Жительница города Зея, пытаясь найти работу через Интернет, стала жертвой интернет-мошенников.
23.11.2017 Amur.Info
С 1 декабря в Благовещенске начнут продавать елки - Amur.InfoВ лесничествах Амурской области идет заготовка елей для Нового года. Всего для жителей региона и организаций планируется заготовить 15 тысяч новогодних деревьев.
23.11.2017 Amur.Info
23 ноября около двух часов ночи в пожарную часть № 6 города Свободного поступило сообщение о пожаре.
23.11.2017 Amur.Info
Благовещенский «Остров спасения» получил еще 1,5 миллиона от президента на проведение зоофорума - Asn24.RuВосемь амурских общественных организаций получили президентские гранты. На сайте фонда опубликовали список победителей.
23.11.2017 Asn24.Ru
В Свободном участник ДТП, уходя от полиции, устроил смертельную аварию - AmurLenta.RuАмурская область, 21 ноября, ИА «АмурЛента». В Свободном участник ДТП, удирая от полицейских, устроил еще одну аварию, в которой погиб человек.
21.11.2017 AmurLenta.Ru
На конкурсе WorldSkills амурские студенты будут готовить блюда за ограниченное время - Amur.InfoНа конкурсе WorldSkills, который пройдет в Благовещенске в декабре, амурские студенты будут соревноваться в разных дисциплинах.
23.11.2017 Amur.Info
Амурские спасатели обучались беспарашютному десантированию с собаками (видео) - Blagoveshensk.RuАмурские спасатели провели занятия по беспарашютному десантированию. Без парашюта с вертолета десантировались не только не сотрудники Амурского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда,
23.11.2017 Blagoveshensk.Ru
Наркоторговцы в Благовещенске осваивают Telegram - Asn24.RuВ Благовещенске стены домов, заборы и тротуары напротив ОКЦ исписали адресом телеграм-канала, торгующего наркотиками.
23.11.2017 Asn24.Ru
Крупную партию наркотиков попытались перебросить в одну из исправительных колоний Приамурья - Teleport2001.RuВ Благовещенске задержали мужчину, который пытался перебросить крупную партию наркотиков на территорию исправительной колонии № 8, сообщает пресс-служба УФСИН России по Амурской области.
22.11.2017 Teleport2001.Ru
23 ноября около двух часов ночи в пожарную часть № 6 города Свободного поступило сообщение о пожаре.
23.11.2017 Amur.Info
История закончилась не звоном свадебных колоколов, а уголовным делом. Фото: Сергей ПЕТРОВ - КП Благовещенск
В Приамурье мужчина украл кольцо у продавщицы в киоске, чтобы сделать предложение руки и сердца
Нарушить закон он успел за время стоянки поезда в Белогорске Любовь толкает людей на безумства.
КП Благовещенск
На помощь ребятам выехали спасатели Амурского филиала ДВРПСО, инспекторы ГИМС и работники Пассажирского порта «АмурАССО». Фото: 28.mchs.gov.ru - КП Благовещенск
Благовещенские подростки, дрейфовавшие на льдине по Зее, ловили рыбу
Один из них получил обморожение Полина ОЗЕРОВА Напомним, двое подростков оказались на дрейфующей льдине на реке Зея в минувшие выходные .
КП Благовещенск
Депутат Наталья Поклонская - КП Благовещенск
Поклонская выступила за пожизненный тюремный срок для вербовщиков террористов
А Кадыров и вовсе предложил наказывать вербовщиков суровее, чем самих боевиков Роман ГОЛОВАНОВ Госдума взялась ужесточить наказание для вербовщиков террористов.
КП Благовещенск
Проект «Старшее поколение» на базе Университета «Третий возраст» в Амурской области продолжает свою работу - Общественная палатаУниверситет «Третий возраст» местного  отделения Союза  пенсионеров России Амурской области  в г. Благовещенске  начал свою работу  в 2007 году под руководством члена Правления АРО СПР Яхиной Ольги Викторовны.
23.11.2017 Общественная палата
image - Администрация г.ЗеяПолина Зеленова внесена в список журналистов В мае этого года ученица школы № 1 Полина Зеленова стала победителем конкурса интернет журнала «Папмамбук» и получила диплом «Книжный эксперт 21 века».
23.11.2017 Администрация г.Зея
img509.jpg - Министерство культурыИз полугодовой поездки по Алтаю вернулась уникальная выставка АлександраТихомирова- народного художника Российской Федерации, кавалера Ордена Дружбы, члена-корреспондента РАХ, члена Творческого Союза Художников России,
23.11.2017 Министерство культуры
Фрагмент кастинга: юморист читает реплики президента США, отбирая актрису на роль госпожи Ц.Р.У. Фото: скриншот с видео - КП Благовещенск
Последнее видео с Задорновым: кадры, которые стали пророческими
Коллеги писателя рассказали «Комсомолке» о финальном проекте писателя [видео] Анна ВЕЛИГЖАНИНА Последний рабочий день в жизни Михаила Задорнова прошел на съемках фильма «Однажды в Америке».
КП Благовещенск
Икона 1816 года в краеведческом музее в поселке Новобурейском. Фото: Юлия ГОМАН - КП Благовещенск
Туризм по-амурски: ГЭС, кони и экологические тропы
Чем планируют завлекать приезжих гостей в Бурейский район [фото] Юлия ГОМАН Похоже, в Приамурье всерьез озаботились развитием внутреннего и въездного туризма.
КП Благовещенск
Захар Прилепин: А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват... - КП Благовещенск
Захар Прилепин: А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват...
Известный русский писатель и комиссар батальона ДНР удивился реакции на выступление школьника,
КП Благовещенск
В Белогорске подвели итоги физкультурно-спортивного фестиваля "ГТО - одна страна, одна команда!" - Администрация г.БелогорскСпециалистами центра тестирования ГТО Белогорска подведены итоги муниципального этапа Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО - одна страна, одна команда!».
23.11.2017 Администрация г.Белогорск
Юные тхэквондисты привезли восемь медалей с дальневосточных соревнований - Amur.InfoВ сентябре 2017 года в Благовещенске начала работу новая федерация тхэквондо – ITF.
23.11.2017 Amur.Info
Каток на благовещенском стадионе «Юность» откроется в субботу - Asn24.RuВ субботу, 25 ноября, в Благовещенске начнет работать каток на стадионе «Юность» .
23.11.2017 Asn24.Ru
Сборная Перу по футболу стала 32-м участником ЧМ-2018 - КП Благовещенск
Участники Чемпионата мира по футболу 2018 года в России: полный список команд окончательно определился
Последним, 32-м участником ЧМ-2018 стала перуанская сборная. В Перу объявили выходной день Сергей КИРИЛЛОВ 16 ноября определился полный список команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года в России .
КП Благовещенск
Игорь Акинфеев в этой игре сделал все, что мог Фото: REUTERS - КП Благовещенск
Сборная России на последних минутах уступила Аргентине
4 вывода после экзамена, который принимал Лионель Месси Андрей ВДОВИН @av_esq Сборная России уступила Аргентине в матче открытия обновленных «Лужников» - 0:1.
КП Благовещенск
Футболисты сборной Аргентины проведут товарищеский матч против России в "Лужниках". - КП Благовещенск
Россия - Аргентина 11 ноября 2017: прямая онлайн-трансляция товарищеского матча
Футбол, матч Россия - Аргентина. Прямая онлайн-трансляция состоится 11 ноября 2017 года.
КП Благовещенск
В город пришла зима Фото: Александр КОЦ - КП БлаговещенскВоенкор «Комсомолки» своими глазами увидел, что происходит в столице ЛНР, которую заполнили люди с оружием Александр КОЦ sashakots @sashakots «И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ...» «Русская душа...
24.11.2017 КП Благовещенск
Самолет «Благовещенск — Новосибирск» вернулся в аэропорт - Asn24.RuСамолет Airbus A320 авиакомпании S7 возвращается в благовещенский аэропорт после вылета.
23.11.2017 Asn24.Ru
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СНЕЖНОГО ГОРОДКА - Администрация г.БлаговещенскНа площадь имени Ленина уже привезли снежную пушку. Завершить работы по возведению городка планируют 25 декабря.
23.11.2017 Администрация г.Благовещенск
В ходе совещаниягубернатору области было доложено о ходе реализации Плана в рамках текущей социально-экономической ситуации в городе, а также перспективы развития социальных и коммунальных сфер в период до 2025 года.
23.11.2017 Правительство Амурской области
Общая сборка ракеты завершена на Восточном - Amur.InfoФото: РИА Новости / Сергей Мамонтов 23 ноября на космодроме Восточный специалисты завершили общую сборку ракеты «Союз-2.1б».
24.11.2017 Amur.Info