Где рождается пломбир: АП побывала на производстве главного хита лета

Фото: www.ampravda.ru

Они могут есть любимый пломбир сколько угодно и  прямо на работе. А  лето для них наступает не в  июне и  даже не с приходом тепла, а в  апреле, когда предприятие вовсю готовится к  самому жаркому сезону. «Не толстеем, потому что двигаемся много!»  — улыбаются стройные сотрудницы цеха мороженого благовещенского Хладокомбината. За экстремально душный июль один из двух местных производителей мороженого продал более 2 миллионов упаковок мороженого. Это значит, что каждый амурчанин съел 2,5 порции холодного лакомства, причем в  статистику попали как килограммовые пачки, так и  стаканчики и  эскимо. 

  • В недели метеорекордов персоналу самого холодного цеха пришлось попотеть: трудились здесь в  три смены, а чтобы поспевать развозить очередную партию товара в  магазины, предприятие закупило еще два фургона-мороженщицы. Лакомство тут производят уже четверть века. Мечту своего детства  — работать на фабрике мороженого  — наконец‑то смог частично осуществить и  журналист АП, которому посчастливилось увидеть, где рождается пломбир. Мерзнут ли работники на производстве ледяного продукта и  из чего делают наше мороженое  — читайте в  репортаже.

    По конвейеру беспрерывным потоком едут пустые вафельные стаканчики, их бойко расставляет оператор, а затем они из автомата наполняются нежнейшей белой смесью. В  коробке около ста форм, она пустеет в  ловких руках девушки за 1,5—2 минуты.

    — Работаю третий месяц. Смена длится 11 часов. У  каждого из нас нет отдельного, своего фронта работ, минут 40  — и  мы меняемся, по кругу движемся, здесь наоборот легко!  — говорит оператор упаковки Зарина Симоненко. Она же отбраковывает стаканчики, смотрит, чтобы все были цельные.

    В самую жаркую неделю июля производитель продал амурчанам 750 тысяч порций мороженого, то есть почти каждый житель региона попробовал лакомство.

    В  смену в  цехе трудятся 8 сотрудников, в  пик спроса на лакомство нанимают дополнительную бригаду, как это было нынешним летом.

    Всего в цехе мороженого работают 20 человек.

    — Поначалу, когда люди только устраиваются к  нам, съедают по 5—6 штук порций в  день. Потом наедаются и  кушают один-пару стаканчиков. Но равнодушных к  мороженому тут нет  — все его любят. А  вообще никаких ограничений нет, можно есть сколько угодно, только домой брать нельзя,  — улыбается главный технолог Юлия Свистун, которая сама сюда пришла работать мастером в  2005  году и  до сих пор не охладела к  молочному десерту.

    11,5

    тонны холодного лакомства весила последняя партия, экспортированная производителем в  Китай, — это было прошлым летом. В  целом с 2014  года было несколько крупных поставок, за границу летом уходило не более 5% продаж, зимой  — около 15%.  Но из‑за таможенных сложностей сейчас экспорт прекратился

    Прохлаждаться в  цехе некогда. Главное  — набрать скорость, чтобы успевать за оборудованием.

    — Смотрите, какое воздушное и  уже не тает, такого вы в  магазине не попробуете,  — работники протягивают журналистам АП только что наполненные незастывшей массой стаканчики. Вкус, действительно, непривычный — очень нежный.

    Производство мороженого в  целом занимает сутки. В  составе пломбира  — молоко, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сахар и  желатин, перечисляет главный технолог. Готовая смесь проходит, говоря сложным языком, этап гомогенизации (это позволяет ей стать однородной, без комочков) и  пастеризации. Затем масса созревает в  огромных танках в  течение 12 часов при температуре 4—6 градусов. Чтобы субстанция смогла замерзнуть, ее нужно взбить и  насытить воздухом.

    — Сырье поступает на фризер, там работает мешалка и  идет насыщение холодным воздухом  — вот почему масса такая воздушная,  — поясняет этапы Юлия Свистун.  — Смесь получается как взбитые сливки. У  пломбира взбитость должна быть не менее 100 процентов: 50 процентов молочной смеси, 50 процентов воздуха. У  нас взбитость 126 процентов. В  советское время такой не было, современное оборудование намного лучше. Появляется насыщенный сливочный вкус.

    Секрет стройности сладкоежек на фабрике простой  —  они много двигаются.

    Кстати, из‑за воздушности уменьшилась и  порция пломбира в  стакане  — раньше она была 100 граммов, а теперь 70.

    После того как лакомство разлито по стаканчикам, партии пломбира отправляются на закалку в  большую морозильную камеру  — это и  есть самое холодное место на фабрике. Здесь минус 37—35. Сюда нас не пустили, но пояснили, что внутри скапливается гигантское количество порций — около 100 тысяч. После 40 минут «криопроцедур» пломбир становится ледяным и  идеально ровной формы  — это поможет ему не потерять внешний вид, пока он путешествует по предприятию. Закаленное мороженое поступает на упаковочный транспортер.

    — Самое трудное — стоять в  финале, там физически тяжелее,  — показывая на коллегу, склеивающую коробки с готовыми порциями мороженого,  — рассказывает оператор упаковки Татьяна Берестнева, стаж работы которой на Хладокомбинате 8  лет.  — До этого я работала закройщицей на мебельной фабрике. Конечно, поначалу все казалось необычным. Мороженое так и  не разлюбила, и  мы, кстати, никогда не простужаемся! В  цехе же обычная комнатная температура. Только что поддувает при выходе из морозильника очередной партии. Но у  нас иммунитет, тем более в  камеру заходим лишь делать уборку, все автоматизировано.

    20

    видов мороженого выпускают на  Хладокомбинате

    Ящики с только что произведенной продукцией еще ждет местная «Арктика»  — лакомство должно окончательно застыть, для этого его транспортируют на огромный склад, где минус 26. Кстати, как отмечают производители, мороженое должно храниться при температуре 18 градусов ниже нуля. Если вы чувствуете льдистость, это значит, что продукт размораживали и  снова замораживали.

    «Наш пломбир  — без  заменителя молочного жира»

    Рецептура пломбира не менялась давно, подчеркивают на Хладокомбинате. Кстати, производство мороженого здесь началось в  апреле 1992  года. «У  нас только ванильное мороженое с растительным жиром  — мы начали выпускать его в  2015  году, его производство  — как антикризисная мера, ведь есть люди, которые предпочитают покупать дешевую продукцию. В  нем мы используем заменитель молочного жира, но это не пальмовое масло»,  — отмечает главный технолог.

    Стаканчики выпекают здесь же на предприятии, в вафельном цехе. «В 90‑х годах пробовали закупать, но не понравились — были ватные, а наши хрустящие, рецептура не меняется годами. Тесто, такой же консистенции, как и на блины, заливается в формы», — поясняют сотрудники. За смену пекут 160 кг вафельных стаканчиков.

    «Все закупаемое сырье для мороженого  — сливочное масло, сгущенное и  сухое молоко  — от российских производителей: из Алтая, Башкирии, Татарстана,  — подчеркивает  начальник отдела маркетинга АО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова.  — А молоко используем местное». По словам местных мороженщиков, они своей продукции доверяют: «Я считаю, что наш пломбир  — это и  есть вкус детства,  — говорит Юлия Свистун.  — Постоянно пробую мороженое других производителей, какие попадаются, и  практически во всех сейчас заменители молочного жира».

    Рекорд не побили,  но спрос на мороженое растет

    Из-за кризиса планы о  модернизации мороженого цеха Хладокомбината пришлось передвинуть. Последний раз здесь обновляли оборудование в  2014  году  — закупили фасовочный аппарат. Новые линии позволили бы выпускать сразу несколько видов мороженого или любимый многими рожок. Впрочем, пломбир в  стаканчике остается лидером в  хит-параде амурчан. За 12‑часовую смену его сейчас выпускают 3,5 тонны. С  уходом экстремальных температур спрос пошел на спад.

    Все работники любят обычный пломбир — без наполнителей.

    4

    тонны — объем танкера  для созревания мороженого. Всего их три 

    — В  первую, самую жаркую неделю июля мы продали амурчанам 750 тысяч порций мороженого, то есть почти каждый житель региона попробовал продукцию, а на прошлой, прохладной неделе — только 420 тысяч упаковок. Так что можете сами оценить влияние погоды на спрос,  — рассказывает Наталья Александровна.

    Надо отметить, что производитель реализует не только свой продукт, но выступает в  Приамурье дистрибьютором 5 инорегиональных брендов лакомства. Поставками «чужого» мороженого на амурский рынок также занимается еще один наш производитель  — фабрика «Айси», принадлежащая группе компаний «Интеграл».

  • Ольга Гордиенко

  •  
    По теме
    Специалисты ЗАО «Ленгипроречтранс» в Благовещенске на реке Амуре оказали помощь молодому человеку - МЧС Амурской области Начальник сектора геодезии и гидрографики Виктор Мухамедшин и ведущий гидролог Артур Блум ЗАО «Ленгипроречтранс» находятся в Благовещенске в командировке, проводят научно-исследовательскую работу по изучению Амура.
    17.07.2018
    В селе Невер дотла сгорел жилой дом - ИА Порт Амур Предварительная причина трагедии — короткое замыкание В селе Невер Сковородинского района дотла сгорел жилой дом на улице Советской.
    17.07.2018
     
    В США собака спасла жизнь детям - AmurNews.Ru Житель города Джексонвилл во Флориде Адам Киндер (Adam Kinder) обратил внимание на странное поведение животного, когда они вместе с детьми гуляли на заднем дворе дома.
    17.07.2018
     
    В селе Невер дотла сгорел жилой дом - ИА Порт Амур Предварительная причина трагедии — короткое замыкание В селе Невер Сковородинского района дотла сгорел жилой дом на улице Советской.
    17.07.2018 ИА Порт Амур
    Оперативная обстановка на территории Приамурья  на 16 июля 2018 года - МЧС Амурской области Реагирование пожарно-спасательных подразделений: За прошедшие сутки на территории Амурской области техногенных пожаров не зарегистрировано, спасатели для оказания помощи населению выезжали 12 раз.
    16.07.2018 МЧС Амурской области
    Все они доставлены в больницу с сильным истощением [видео] Мария БЕРК Почти семнадцать дней 12 школьников (детям от 11 до 16 лет) и их 25-летний футбольный тренер находились в полузатопленной пещере на севере Таиланда.
    09.07.2018 КП Благовещенск
    img6572 - Администрация Свободненского района 14 августа реабилитационный центр «Бардагон» открыл свои двери для многочисленных гостей – в назначенное время сюда спешили жители села, чтобы вместе отметить юбилей населенного пункта.
    16.07.2018 Администрация Свободненского района
    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого российского характерного артиста Николай ГЕРАСИМОВ ОТ ПУГОНЬКИНА - К ПИРОЖКОВУ Михаил Пуговкин появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области,
    13.07.2018 КП Благовещенск
    До 12 августа можно полюбоваться картинами Леонида Кильчанского, а до 30 июля - работами мастеров декоративно-прикладного искусства Полина ОЗЕРОВА Областной краеведческий музей снова радует амурчан новыми выставками.
    11.07.2018 КП Благовещенск
    В Благовещенске прошла премьера первого местного фильма, получившего прокатное удостоверение (внимание, будут спойлеры!) Юлия ГОМАН Что будет, если взять фильмы Гая Ричи и Тарантино,
    02.07.2018 КП Благовещенск
    «Амур» - «Олимпик». Впереди новые встречи. - Администрация Константиновского района Константиновская футбольная команда «Амур» встретилась на своём поле с тамбовским «Олимпиком»  - на стадионе райцентра состоялась завершающая игра первого круга в рамках первенства Тамбовского района.
    16.07.2018 Администрация Константиновского района
    С кем смотрел исторический матч Станислав Черчесов Кира БУЛЫЧЕВА В последний месяц наши звёзды чаще встречались на футбольных матчах, чем на светских премьерах.
    16.07.2018 КП Благовещенск
    Специалисты ЗАО «Ленгипроречтранс» в Благовещенске на реке Амуре оказали помощь молодому человеку - МЧС Амурской области Начальник сектора геодезии и гидрографики Виктор Мухамедшин и ведущий гидролог Артур Блум ЗАО «Ленгипроречтранс» находятся в Благовещенске в командировке, проводят научно-исследовательскую работу по изучению Амура.
    17.07.2018 МЧС Амурской области
    В селе Невер дотла сгорел жилой дом - ИА Порт Амур Предварительная причина трагедии — короткое замыкание В селе Невер Сковородинского района дотла сгорел жилой дом на улице Советской.
    17.07.2018 ИА Порт Амур
    Сегодня состоялось судебное заседание Арбитражного суда Амурской области по заявлению ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» о признании незаконным в части решения Амурского УФАС России,
    17.07.2018 УФАС