«Ешьте больше зелени», - призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Исследования антропологов указывают на то, что на протяжении истории зелень была основным рационом питания человека. Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины. В зелени отсутствуют лишь три элемента из всего списка витаминов — это витамин K2, D2, B12 . При этом в зелени есть один элемент, который присутствует только в зелени и больше ни где в природе не встречается, это К1 . Этот витамин участвует в формировании хрящевой ткани нашего организма (это наши уши, нос, носовая перегородка и хрящики в наших суставах), также активно участвует в кроветворении, разжижает кровь.
Зелень, зеленые листья единственные элементы на земле, которые способны превращать идущий солнечный свет в энергию, а именно производить хлорофилл. Хлорофилл — это основа любой молекулы углеводов, любой молекулы сахара. А сахар это основа нашей энергии. Еще большой эффект от хлорофилла отражается в белоснежных зубах, если вы будете хотя бы изредка пить зеленые коктейли, то ваши зубы побелеют на глазах.
Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени - это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.
В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма.
Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме.
Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.
В зелени содержатся аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме. Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков. Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать который очень важно – это синтез коллагена. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность. В процессе старения и под воздействием окружающей среды коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин. Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно. Именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленой культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами. Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь. Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к. именно медь способствует синтезу женских половых гормонов.
Имея почти все витамины и минералы, зелень в питании человека стоит на первом месте, ведь она несет максимальную пользу организму!