О ПОЛЬЗЕ ИЛИ ВРЕДЕ НАПИТКА ЕДИНОГО МНЕНИЯ НЕТ
1 июня отмечается Всемирный день молока. «АиФ — ДВ» решил присоединиться к этой дате и узнать некоторые статистические данные по амурскому производству молока. Помогли нам в этом специалисты отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области.
Фермы
34 молочные фермы действуют сегодня в Амурской области. Крупные молочные комплексы находятся в Серышевском, Белогорском, Ивановском, Благовещенском, Тамбовском и Константиновском районах.
Переработка
В области имеется 7 перерабатывающих предприятий: ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», ОАО «Хладокомбинат», ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский» (п.Серышево), СПСК «Амурские зори» (г.Свободный), ООО ПП «Александровское (г.Зея), ИП Серов М.М. — глава КФХ (г.Сковородино), ООО ПК «Партизан» (с. Раздольное).
Что производим?
У нас производится более 100 наименований молочных продуктов: молоко, кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры, творог, йогурты, мороженое и т. д.
Цены на продукцию:
Кто даёт нам молоко?
На 1 апреля 2013 года поголовье крупного рогатого скота молочного направления составило 87,4 тысячи голов, в том числе коров 42,2 тысячи голов.
План увеличения поголовья
В нынешнем году планируется увеличить численность скота молочного направления на 600 голов. Основную прибавку дадут белогорские и ивановские сельхозтоваропроизводители.
Комментарий специалиста
— Среди российских диетологов в настоящее время нет единого мнения по вопросу, полезно молоко или нет, — комментирует диетолог Алина БОРЖКО. — Но лично я отношусь к защитникам полезных свойств молока. Хотя надо помнить, что оно может быть разным по жирности, белковому составу и т. д. Так, детям не стоит давать цельное молоко — с очень высоким процентом жирности. В парном молоке достаточно много различных аллергенов, которые могут неблагоприятно повлиять на детский организм. Впрочем, можно цельное молоко прокипятить, тогда часть аллергенов уйдут. Полным людям также лучше употреблять молоко с низким процентом жирности.
Молоко полезно своим основным ингредиентом — белковым составом. Кальций укрепляет наши зубы и вообще скелет. Ещё молоко улучшает вкус продукта. К примеру, каша, сваренная на молоке, гораздо вкуснее сваренной на воде. В молоке содержатся витамины B, C, D, а также калий, магний. Наконец, в молоке содержится лактоза, из-за чего у него сладковатый вкус. Но не у всех людей в организме есть фермент, который переваривает лактозу. В этом случае, выпив молока, люди начинают мучиться проблемами с животом. Поэтому если у человека к молоку непереносимость, не надо его употреблять.
Есть одна особенность: чем меньше срок годности молока, тем молоко полезнее. К примеру, если молоко киснет через пять дней после даты изготовления, это хорошо. Ну а если оно сделано где-то полгода назад, то стоит задуматься, брать ли такой продукт.
Из молочных продуктов очень хорошо сливочное масло. В этом случае чем оно дороже, тем качественнее. Себестоимость масла очень высока: на изготовление одного килограмма масла уходит 25 литров молока. Так что пачка масла стоимостью от 75 до 125 рублей — это нормально.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, сыр, творог можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается непереносимость молока.
Справка
Надвигается жаркое лето, и все мы начнём мучиться от жажды. Утоляют её кто чем — а можно ли молоком? По словам Алины Боржко, молоко это скорее жидкая еда, чем напиток. Если им пробовать утолить жажду, то вы просто объедитесь. Испокон веку на Руси жажду утоляли квасом. Хотя для тех, кто страдает диабетом, гастритом, квас не годится. Спасаться от жажды можно зелёным чаем, как это всегда делали в Средней Азии.
Подготовил Иван ФЁДОРОВ