Печенье сестре в подарок

Рецепт «слоеных» сахарных конвертиков от нашего обозревателя Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дняФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Рассказать вам мою мечту?

Я хочу… только не смейтесь.

Я мечтаю, чтобы каждый день на моей кухне были:

Суп или похлебка,

Горячее (можно простое)

Закуска (сыр, замаринованная селедка, печеночный паштет, колбаса или грудинка),

Компот и сладкое, например, банановый торт или творожное печенье.

Все – сделанное своими, то есть, моими, руками, свежее и без капли эмульгаторов и усилителей вкуса (ретроградка я, и горжусь!). Можно добавить к списку еще горчицу или другой соус и хлеб из хлебопечки (ставить некуда, но мечтать, так мечтать!).

Главное, все это я умею и люблю, дело за малым: перестать работать и весь день вдохновенно колдовать над чугунками и горшочками…

Поэтому пока счастье перепадает редко и не в полном объеме. Сегодня – щи томленые (объеденье), завтра – слоеные конвертики, которые едятся, будто семечки, не оторвешься, но и привес дают – пять кило…

Готовы? Не испугаетесь?

Печь-то не страшно, главное – не съесть тазик сразу и целиком.

Рассказываю.

Берете равные части сливочного масла и хорошего деревенского творога, не обезжиренного и не превращенного в жидкость, рассыпчатого, зерненного. Оставляете на час при комнатной температуре, чтобы продукты набрали тепло и смешиваете-растираете. Это могут быть сто грамм на сто грамм или полкило на полкило – решайте сами.

В конце надо добавить в творожную смесь соду: на килограмм смеси – половину чайной ложки.

Снова растереть и начать вмешивать муку: тесто должно стать гладким, однородным, нежным и не приставать к рукам. По опыту, на полкило творога (и полкило масла) уйдет три-четыре стакана.

Готово?

Завернуть в полотенце и убрать в холодильник на два часа (можно на ночь).

Вынуть, раскатать тесто тонко-тонко (для этого и нужно охлаждение, без этого нежный корж расползается), как на вареники. Рюмочкой или стаканом вырезать кружочек, обмакнуть его одной стороной в тарелку с сахаром, свернуть пополам так, чтобы сахар оказался внутри, снова обмакнуть и снова свернуть, и еще разок в сахар.

Получается такой конвертик, весь в кристалликах.

На противень его (и лучше ничем не смазывать, выстлать бумагой для выпечки или калькой), и в духовку на 200 градусов.

И ждать, пока конвертики поднимутся-развернутся-зазолотятся, и станут похожи на ракушки, все разные. Сахар желто запекается на их лепестках и делает печенье похожим на козинаки, а мягкое содержимое под этой корочкой неожиданно превращается в слоеное тесто, слойку. Но мы же не раскатывали лист двадцать пять раз, как, почему? Загадка.

Зазолотившиеся печеньки я выхватываю прямо из духовки и засовываю в голодные рты галчатам (зачеркнуто) красиво выкладываю на тарелку, откуда их моментально стягивают домашние. Аромат в доме при этом…

Дети могут есть сколько угодно, это ведь сырники (по составу), да еще без яйца.

А недавно у моей сестры был день рождения: я встала до свету (светает нынче не рано) и напекла целую праздничную коробку слоек-конвертиков-ракушек, уложила их в папиросную бумагу…

Непроснувшийся сын пришел на кухню на запах:

- Как, это не нам?!

Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дня.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Ульяна СКОЙБЕДА обозреватель
 
По теме
Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,
БГПУ