Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса

Фото: time-impressions.ru
Фото: patee.ru
collections.yandex.ru
Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
Фото: www.ampravda.ru

Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары. 

  • Папоротник с кориандром

    Папоротник  — 500 г, соевый соус  — 100 мл, масло кунжутное,  чеснок  — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями)  — 1 ч. л., кориандр (молотый)  — 1 ч. л., кунжут  — 2 ст. л.

    Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в  кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и  соевым соусом. Перемешиваем и  даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в  качестве салата или закуски, так и  горячим, в  качестве гарнира. Папоротник получается пряный и  почти неострый.

    Папоротник с мясом

    Папоротник  — 400 г, говядина (филе)  — 200 г, лук  — 1 шт., перец  болгарский зеленый  — 1 шт., чеснок  — 3 зуб., соевый соус, масло  растительное, кунжут  — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

    Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и  полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и  папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в  салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

    Пирожки с папоротником

    Мука пшеничная  — 4 стакана, дрожжи  — 7 г, соль  — 0,5 ч. л., сахар  —  2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и  200 г для жарки пирожков и  капусты)  — 240 г, молоко  — 200 г, вода  — 200 г, папоротник  — 300 г, капуста  — 300 г, лук  — 2 шт.

    Дрожжи развести в  воде и  дать подняться. Затем замесить тесто и  оставить в  теплом месте. После первого подъема обмять и  оставить опять подходить. Папоротник замочить в  воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и  капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и  лепить пирожки. Затем обжарить их в  масле.

    Вареники с папоротником

    Папоротник  — 300 г, картофель  — 4—5 шт., лук  — 1 шт., масло  —  2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука  — 3 ст., яйцо  — 2 шт.,  кефир  — ½ ст., соль  — 1 ч. л.

    Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и  размять. Лук и  папоротник мелко нарезать и  слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

    Гречка с папоротником и  кальмарами

    Крупа гречневая  — 1,5 стакана, папоротник (соленый)  — 200 г,  кальмар (тушка)  — 3 шт., лук  — 1 шт., масло растительное  — 4 ст. л., масло сливочное  — 40 г, соль, перец, чеснок  — 2 зуб.

    Приготовить гречку. Кальмары разморозить и  очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в  холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и  папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в  папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и  чеснок. Кальмары обжарить в  масле на другой сковороде  — на сильном огне полторы минуты, поперчить и  посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.

    Салат из папоротника с морковью

    Папоротник  — 550 г, морковь  — 1 шт., чеснок  — 4 зуб., соевый соус  —  5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное  —  0,5 ст. л., перец красный жгучий  — 0,5 ч. л., смесь перцев  — 0,5 ч. л., лук зеленый  — 2 шт.

    Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и  отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к  луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и  специи. В  отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и  перемешиваем. Украшаем зеленым луком.

    Теплый салат с папоротником

    Папоротник  — 100 г, рыба (отварная белая)  — 80 г, кукуруза (консервированная)  — 70 г, яйцо  — 1 шт., масло сливочное (мягкое)  — 1 ч. л.

    Отварить и  нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в  чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и 

    специями  — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в  разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в  шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.

    Говядина с папоротником

    Говядина (или телятина)  — 150 г, папоротник (консервированный)  — 100 г, вино красное сухое  — 50 г, хлеб (ржаной)  — 60 г, лук  — 60 г, чеснок  — 2 зуб., аджика  — 1 ч. л.

    Мясо режем брусочками и  обжариваем. Добавляем репчатый лук и  продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и  готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и  аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.

    Папоротник, жаренный в  сметане

    Папоротник  — 400 г, лук  — 1 шт., сливочное масло  — 2 ст. л., сметана  — ½ ст., мука  — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.

    Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и  жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в  готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в  духовку до образования румяной корочки.

    Папоротник с яйцами

    Папоротник  — 750 г, лук  — 2 шт., сливочное масло  — 1 ст. л.,  мука  — 1 ч. л., мясной бульон  — 1 стакан, сметана  — 1 стакан,  яйца  — 3 шт., соль и  перец.

    Папоротник мелко порубить, добавить лук и  слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится  — сметану. Вареные яйца очистить,   нарезать кружочками и  уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.

    Котлеты из папоротника

    Папоротник  — 500 г, масло  — 3 ст. л., лук  — 1 шт., мука  — 1 ст. л., яйца  — 3 шт., хлеб белый  — 150 г, перец, соль, зелень.

    Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в  муке и  пожарить в  растительном масле.

    Рагу из папоротника

    Папоротник  — 1 кг, лук  — 2 шт., помидоры  — 4 шт., растительное масло, мука  — 1 ч. л., соль, перец, зелень.

    Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и  держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и  холодным.

    Маленькие пиццы с рисом и папоротником

    Рис  — 100 г, сметана  — 150 г, масло  сливочное  — 100 г, мука  — 2,5 стак.,  разрыхлитель  — 1 пакет, папоротник  —  300 г, перец болгарский (консервированный в  томате)  — 150 г, чеснок  — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное  — 4 ст. л.

    Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и  замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в  холод на 30 минут. Папоротник и  рис отварить. Затем обжарить лук и  папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С  перца снять кожицу и  взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и  чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в  лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и  риса. Посыпать сыром и  запечь в  духовке при 180 градусах на 20 минут.

    Папоротник со свининой

    Папоротник  — 500 г, свинина (лопатка)  — 500 г, лук  — 2 шт., чеснок  — 4 зуб., масло растительное  — 50 мл, перец красный, соевый соус  — 2 ст. л., кетчуп  — 2 ст. л.ц, зелень.

    Отварить папоротник и  нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к  мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.

  • Амурская правда
    от 25.05.2017

  •  
    По теме
    Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
    ГТРК Амур
    Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,
    БГПУ