Охлаждаемся!

Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься

Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз. Не то что стоять у плиты. Но есть все-таки хочется и нужно. Самое время приготовить холодный суп - он и еда , и жажду утоляет.

Такие супы делают на хлебном или свекольном квасе, молочных продуктах - простокваше, сыворотке, кефире, можно добавить лед, наморозив его в холодильнике. Мы выбрали пять рецептов из разных стран, но вполне доступных для приготовления в амурских условиях.

Окрошка мясная

Ингредиенты:

500 г вареной говядины (можно заменить вареной колбасой), 2 - 3 картофелины, 2 яйца, 4 малосольных огурца (свежие тоже подойдут), 10 - 12 редисок, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 2 ч. л. готового хрена (можно и без него), 1 л кваса, соль, сметана

Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Нарезать яйца и малосольные огурцы кубиками. Редис вымыть и натереть на терке, отрезав кончики. Мясо нарезать тонкой соломкой. Добавить яйца, огурцы, редис и мясо в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости добавить соль. Квас смешать с хреном. Влить в миску с остальными ингредиентами. Разлить мясную окрошку на квасе по тарелкам, положить сметану по вкусу.

В нашей семье квас ставят отдельно, в больших бокалах: кто хочет, заливает его в тарелку и хлебает окрошку как суп, кто хочет - просто запивает смесь.

Свекольник (холодник)

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара. Помимо свежих овощей (редиса, зеленого лука, щавеля, огурцов), в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Ингредиенты:

400 г простокваши, 2 молодые свеклы, 3 средних малосольных огурца, 1 головка соленого чеснока, 1 небольшой пучок укропа, минеральная вода с газом.

Вымыть свеклу щеткой, завернуть по отдельности в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке до мягкости, примерно 45 мин. Обдать холодной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать кубиками такого же размера. Чеснок очистить, мелко порубить с укропом, смешать со свеклой и огурцами. Всё положить в кастрюлю или миску, залить простоквашей, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник настаиваться на пару часов. Перед подачей разбавить суп ледяной газированной водой до желаемой густоты и подавать с черным хлебом.

Гаспачо

Холодный испанский суп. Для его приготовления варить обычно ничего не нужно. Зато ингредиенты можно измельчать по-разному, в результате получить или совсем жидкий напиток-пюре, или вполне себе супчик.

Ингредиенты:

Фасоль замороженная зеленая тонкая целая 200 г, помидоры 4 шт., перец сладкий красный 2 шт., огурцы свежие 4 шт., перец чили 1 шт., масло оливковое 2 ст. л., базилик 1 пучок, томатный сок 1 л, соль

Фасоль, не размораживая, отварить в кипящей воде 5 минут, слить отвар и остудить. Свежие помидоры, болгарский перец, огурец и перец чили нарезать мелкими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи, добавить томатный сок и измельчить блендером до однородной массы. Положить соль, перец, сахар и мелко порезанный базилик. Разлить по тарелкам и украсить листиками базилика.

Ботвинья

Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свеклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например с осетром, севрюгой, судаком). Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тертым хреном и/или горчицей.

Ингредиенты:

Квас или кислые щи - 1,5 л, щавель, шпинат, крапива, свекольная ботва - 400 - 500 г, отварная или малосольная форель, семга, осетрина, сиг, лососина - 500 - 600 г, огурцы небольшие - 2 - 3 шт., зеленый лук - 1 небольшой пучок, укроп, соль - по вкусу

Всю листовую зелень тщательно промыть, сложить в кастрюлю, добавить холодной воды вровень с листьями, довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откинуть отваренные листья на сито, протереть или измельчить блендером и остудить. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать вместе с луком и укропом. Слегка посолить и растереть деревянной толкушкой. Протертую ботву разбавить холодным квасом, добавить растертые огурцы с зеленью. Положить в ботвинью лед и подавать с выложенной на тарелку рыбой, нарезанной тонкими ломтиками.

Таратор

Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. С некоторыми вариациями его готовят в Албании и Турции. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Иногда добавляют редиску.

Ингредиенты:

4 небольших огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, 500 мл натурального йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей), чеснок - 4 зубчика, соль, укроп.

Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики, нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать.

Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой.

Лично в моей семье таратор никто не решился пробовать из-за сочетания «йогурт + огурцы», и вся кастрюлька досталась мне одной. Знаете, неплохо, очень неплохо. Но на орехах экономить не надо, иначе вкус блюда может быстро надоесть.

Автор: Людмила Судейкина

Последние новости Амурской области по теме:
Охлаждаемся!

- Благовещенск
  DepositPhotos Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
13:45 09.07.2017 AmurNews.Ru
Охлаждаемся! - Благовещенск
Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
13:12 09.07.2017 2x2.su
 
По теме
Фото: cont.ws - Амурская правда Сочный и вкусный шашлык — одно из самых популярных блюд лета. Готовят его из курицы, рыбы, баранины, свинины, говядины и овощей.
01.07.2017
Сегодня в Ивановке должен был пройти четвертый этап областного чемпионата и первенства по мотокроссу на кубок главы сельсовета, однако мероприятие, не состоялось.
22.07.2018
 
Сегодня в Ивановке должен был пройти четвертый этап областного чемпионата и первенства по мотокроссу на кубок главы сельсовета, однако мероприятие, не состоялось.
22.07.2018
В Ивановке паводок «отменил» мотокросс - ИА Порт Амур Под вопросом и следующий этап соревнований Сегодня в Ивановке должен был пройти четвертый этап областного чемпионата и первенства по мотокроссу на кубок главы сельсовета, однако мероприятие, не состоялось.
22.07.2018
Спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда проводят берегоукрепление в селе Владимировка - МЧС Амурской области Уровень воды в реке Зее повысился, вода вышла на пойму.  Чтобы защитить  низменные участки села Владимировка от подтопления,  спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России,
22.07.2018
 
В Instagram появилась новая функция - Amur.Net Пользователи смогут увидеть, кто из друзей находится онлайн Пользователи Instagram смогут увидеть, кто из друзей находится онлайн, сообщается в официальном блоге приложения.
22.07.2018
Очередь перед банкоматом. Фото: EFE - КП Благовещенск Корреспондент «Комсомолки» выяснил, как живут люди в государстве, где... закончились деньги Антон ФОКИН Экономисты во всем мире который год предрекают скорую кончину наличных денег - мол,
22.07.2018
Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" Елена КОНОВА - На похоронах тело Полины накрыли белой тканью, она выглядела как пластиковая,
21.07.2018 КП Благовещенск
На этом спектакле люди и плачут, и смеются, и начинают что-то понимать. Фото предоставлено Яной Стародуб-Афанасьевой - КП Благовещенск Благовещенцы увидят уникальную постановку, героями которой стали еще неродившиеся дети Юлия ГОМАН Дети в утробе матери - они все слышат и понимают, тихонько «подглядывают» за своими родителями.
21.07.2018 КП Благовещенск
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого российского характерного артиста Николай ГЕРАСИМОВ ОТ ПУГОНЬКИНА - К ПИРОЖКОВУ Михаил Пуговкин появился на свет в деревне Рамешки в Ярославской области,
13.07.2018 КП Благовещенск
До 12 августа можно полюбоваться картинами Леонида Кильчанского, а до 30 июля - работами мастеров декоративно-прикладного искусства Полина ОЗЕРОВА Областной краеведческий музей снова радует амурчан новыми выставками.
11.07.2018 КП Благовещенск
Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин Фото: Александр ГЛУЗ - КП Благовещенск Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
21.07.2018 КП Благовещенск
Чем жгучая блондинка так полюбилась миллионам болельщиков во время чемпионата мира по футболу Дарья АСЛАМОВА Она стала королевой сердец на чемпионате мира по футболу в России.
20.07.2018 КП Благовещенск
Фигурист Денис Тен застал воров врасплох, а они исполосовали его ножом [видео] Платон СОЗОНТОВ Алма БЕСАНАЛИЕВА Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию-2013,
20.07.2018 КП Благовещенск