Охлаждаемся!

Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься

Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз. Не то что стоять у плиты. Но есть все-таки хочется и нужно. Самое время приготовить холодный суп - он и еда , и жажду утоляет.

Такие супы делают на хлебном или свекольном квасе, молочных продуктах - простокваше, сыворотке, кефире, можно добавить лед, наморозив его в холодильнике. Мы выбрали пять рецептов из разных стран, но вполне доступных для приготовления в амурских условиях.

Окрошка мясная

Ингредиенты:

500 г вареной говядины (можно заменить вареной колбасой), 2 - 3 картофелины, 2 яйца, 4 малосольных огурца (свежие тоже подойдут), 10 - 12 редисок, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 2 ч. л. готового хрена (можно и без него), 1 л кваса, соль, сметана

Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Нарезать яйца и малосольные огурцы кубиками. Редис вымыть и натереть на терке, отрезав кончики. Мясо нарезать тонкой соломкой. Добавить яйца, огурцы, редис и мясо в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости добавить соль. Квас смешать с хреном. Влить в миску с остальными ингредиентами. Разлить мясную окрошку на квасе по тарелкам, положить сметану по вкусу.

В нашей семье квас ставят отдельно, в больших бокалах: кто хочет, заливает его в тарелку и хлебает окрошку как суп, кто хочет - просто запивает смесь.

Свекольник (холодник)

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара. Помимо свежих овощей (редиса, зеленого лука, щавеля, огурцов), в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Ингредиенты:

400 г простокваши, 2 молодые свеклы, 3 средних малосольных огурца, 1 головка соленого чеснока, 1 небольшой пучок укропа, минеральная вода с газом.

Вымыть свеклу щеткой, завернуть по отдельности в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке до мягкости, примерно 45 мин. Обдать холодной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать кубиками такого же размера. Чеснок очистить, мелко порубить с укропом, смешать со свеклой и огурцами. Всё положить в кастрюлю или миску, залить простоквашей, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник настаиваться на пару часов. Перед подачей разбавить суп ледяной газированной водой до желаемой густоты и подавать с черным хлебом.

Гаспачо

Холодный испанский суп. Для его приготовления варить обычно ничего не нужно. Зато ингредиенты можно измельчать по-разному, в результате получить или совсем жидкий напиток-пюре, или вполне себе супчик.

Ингредиенты:

Фасоль замороженная зеленая тонкая целая 200 г, помидоры 4 шт., перец сладкий красный 2 шт., огурцы свежие 4 шт., перец чили 1 шт., масло оливковое 2 ст. л., базилик 1 пучок, томатный сок 1 л, соль

Фасоль, не размораживая, отварить в кипящей воде 5 минут, слить отвар и остудить. Свежие помидоры, болгарский перец, огурец и перец чили нарезать мелкими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи, добавить томатный сок и измельчить блендером до однородной массы. Положить соль, перец, сахар и мелко порезанный базилик. Разлить по тарелкам и украсить листиками базилика.

Ботвинья

Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свеклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например с осетром, севрюгой, судаком). Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тертым хреном и/или горчицей.

Ингредиенты:

Квас или кислые щи - 1,5 л, щавель, шпинат, крапива, свекольная ботва - 400 - 500 г, отварная или малосольная форель, семга, осетрина, сиг, лососина - 500 - 600 г, огурцы небольшие - 2 - 3 шт., зеленый лук - 1 небольшой пучок, укроп, соль - по вкусу

Всю листовую зелень тщательно промыть, сложить в кастрюлю, добавить холодной воды вровень с листьями, довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откинуть отваренные листья на сито, протереть или измельчить блендером и остудить. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать вместе с луком и укропом. Слегка посолить и растереть деревянной толкушкой. Протертую ботву разбавить холодным квасом, добавить растертые огурцы с зеленью. Положить в ботвинью лед и подавать с выложенной на тарелку рыбой, нарезанной тонкими ломтиками.

Таратор

Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. С некоторыми вариациями его готовят в Албании и Турции. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Иногда добавляют редиску.

Ингредиенты:

4 небольших огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, 500 мл натурального йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей), чеснок - 4 зубчика, соль, укроп.

Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики, нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать.

Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой.

Лично в моей семье таратор никто не решился пробовать из-за сочетания «йогурт + огурцы», и вся кастрюлька досталась мне одной. Знаете, неплохо, очень неплохо. Но на орехах экономить не надо, иначе вкус блюда может быстро надоесть.

Автор: Людмила Судейкина

Ещё новости о событии:

  DepositPhotos Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
13:45 09.07.2017 AmurNews.Ru - Благовещенск
Пять рецептов холодных супов, которые легко готовить, приятно есть и от которых не поправишься Рекордная жара застигла нас врасплох и раздавила желание даже шевелиться лишний раз.
13:12 09.07.2017 2x2.su - Благовещенск
 
По теме
Пользователи Telegram из России смогут ограничивать входящие сообщения.   Необходимости ограничения работы Telegram в России не видит Роскомнадзор, его администрация удалила с 2021 года более 256 тысяч запрещенных материалов,
Эксперты рассказали о способе мошенников получить доступ к "Госуслугам".   Новую схему, которая позволяет получить доступ к данным абонентов крупных операторов связи, придумали мошенники придумали , сообщает "Коммерсантъ".
Роскачество подтвердило, что Apple может отключить смартфоны в России. О том, что Apple и Google могут отключить все свои смартфоны в России "по указанию США", заявил ранее депутат Антон Горелкин.
Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Газета Зейские вести сегодня
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
Газета Зейские вести сегодня
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.
Газета Зейские вести сегодня