Мужчина с обложки. 9 вопросов общественнику Игорю Меметову

Архив Игоря Меметова

Уже несколько лет благовещенец Игорь Меметов занимается благотворительностью и волонтерством, оказывает помощь амурским детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Чем живет человек с большим сердцем и почему никогда не опускает руки, молодой человек рассказал в откровенной беседе с журналистом Shopping.

- Что тебя подвигло начать заниматься благотворительностью?

- Наверное, я всегда в душе хотел этим заниматься, но не было какого-то толчка, импульса, что ли…  Большое спасибо нужно сказать моей хорошей знакомой, которая однажды предложила поучаствовать в добром деле и помочь детям из детского дома села Садового - мы собрали много игрушек и отвезли ребятне.

Для воспитанников этого же учреждения я организовал свою первую  акцию по сбору вещей. Это было в 2015 году. Тогда горожане активно откликнулись на мой призыв, вещей для малышей было так много, что какую-то часть мы даже отвезли в социальную службу «Доброта». Так все и началось. Я создал в WhatsApp группу «Подари ребенку счастье», благодаря которой многие неравнодушные люди тоже внесли свой вклад в доброе дело. Потом мы стали оказывать помощь и отдельным семьям.

- У тебя много единомышленников?

- К сожалению, немного. Есть, конечно, люди, готовые помогать, но их очень мало. У одних есть большое желание, но сказывается нехватка времени: работа, семья, дом, дети… Как правило, они помогают финансово либо оказывают информационную или иную поддержку - кто что может. Я же могу себе позволить выделить время на доброе дело, потому что своей семьей пока не обзавелся. Не скрою, порой приходится и вовсе всем заниматься в одиночку. Вот, например, сейчас я организую благотворительный концерт , и помощи со стороны практически нет: ни в распространении билетов, ни в организационных моментах - это очень сложно.

- Благотворительность - это основной вид твоей деятельности?

- Благотворительность - для души, основная работа – для заработка. На сегодняшний день я работаю в охране в одном из ресторанов города. Хотя у меня есть рабочая профессия и даже не одна: я сварщик, штукатур-маляр, плотник - все могу делать своими руками. Но, к сожалению, этот труд сегодня не ценится: надоело гробить свое здоровье за ту зарплату, которая не обеспечивает достойного существования. Плюс сейчас график работы в основном в ночные смены дает возможность больше времени уделять благотворительной деятельности.

- Не тяжело в современном мире жить с таким открытым сердцем?

- Тяжело, поверь. Порой и депрессия накатывает. Хочется все бросить, отдохнуть, побыть в одиночестве. Просто устаю. Но потом опять все возвращается на круги своя, я понимаю, что если опущу руки сегодня, значит, завтра нуждающийся в деньгах ребенок не сможет жить полноценной жизнью.

Я часто и много слышу в адрес себя и своей деятельности негатива, но  все равно встаю и иду дальше. Пока кто-то нуждается в моей помощи, я буду отдавать частичку доброты, которая есть во мне. Я буду по-прежнему уделять волонтерству все свое свободное время. Ведь пока я свободен и у меня нет семьи, я могу себе это позволить. Хотя, конечно, очень хочу, чтобы на моем пути встретилась такая женщина, у которой тоже будет тяга к доброте, которая будет вместе со мной организовывать благотворительные концерты, акции, сборы.

- Какие еще качества ты хотел бы видеть в своей будущей спутнице жизни?

- Она должна быть умной, умнее меня в любом случае, хозяйственной, уметь готовить вкусный борщ, хотя я и сам с этим могу справиться - меня мама научила еще в детстве. Вообще, моя вторая половинка должна быть надежной, чтобы ей можно было доверять. Она не должна быть жадной и пафосной. У меня нет отдельной квартиры, нет машины, я обычный человек, который живет и честно зарабатывает. Мне важно, чтобы девушка не побоялась идти со мной по жизни и наживать все совместным трудом.

- Многие дамы видят в тебе неисправимого романтика. Вспомнить хотя бы акцию к 8 Марта, когда ты раздавал нашим женщинам цветы…

- Я на самом деле романтик! Кстати, сейчас даже и не помню, как родилась идея с цветами к Женскому дню. Кажется, она была спонтанной. Накануне 8 Марта мы просто заказали из Голландии 350 тюльпанов, и в праздник дарили их женщинам на улицах города. Цветы разошлись гораздо быстрее, чем я ожидал. Тогда я достал последние деньги из кармана, побежал в ближайший магазин и купил еще около 50 тюльпанов. Мне кажется, каждой женщине было очень приятно получить в праздник цветок именно из рук мужчины, просто так, от души. И я надеюсь, что в следующем году кто-то еще поддержит акцию и сделает что-то подобное.

- А вообще тебе свойственны проявления спонтанности?

- Периодически. Однажды я сделал предложение руки и сердца девушке, с которой были не так долго знакомы. Я был уверен, что спонтанно связать себя узами брака было бы интересней и надежней. К сожалению, свадьбой дело не закончилось... Потом я как-то спонтанно собрался и поехал в Кемерово. Просто так. Мне было интересно посмотреть новые места. Незапланированная поездка принесла массу впечатлений, я ехал наобум, но отдохнул прекрасно, вернулся в Благовещенск с новыми эмоциями. Спонтанность вносит в мою жизнь разнообразие. Все подобные моменты оставляют яркие воспоминания.

- У тебя очень много татуировок. Это что-то вроде увлечения?

- Татуировки на теле я рассматриваю больше как искусство, они мне очень нравятся. На руках у меня набиты сюжеты из мифологии - здесь изображены разные боги и богини. Мне это нравится, это красиво. Я не боюсь общественного осуждения - это моя жизнь и мое тело.

А в числе увлечений у меня, прежде всего, велосипед. Я часто катаюсь по городу, могу проехать за день десятки километров. Раньше регулярно ходил в спортзал, но сейчас спорт только для поддержания формы. А так все как у всех: люблю хорошие фильмы и кинотеатры, люблю все новое. А еще я люблю трудности и, в отличие от многих, их не боюсь.

- Есть цель, к которой ты стремишься?

- К семье. Мне 30 лет. Многие говорят, что все еще впереди, но это уже тот возраст, когда хочется своего домашнего очага и тепла. Я очень хочу дочку и назову ее Дарьей. Моя мама очень хотела девочку и мечтала дать ей такое имя. Но Бог наградил ее тремя сыновьями. Так что мне очень хочется порадовать маму внучкой Дашенькой. Конечно, когда родится ребенок, буду рад и сыну, но все-таки дочка - моя мечта. Хочется стабильную работу, но не для какого-то шикарного карьерного роста. Нет! Чтобы работать и получать свою зарплату, которой бы хватало на нормальную жизнь. Хочется обычного человеческого счастья - оно нужно каждому!