Коллектив прокуратуры Амурской области поздравляет ветерана прокуратуры, Заслуженного юриста Российской Федерации Кучера Сергея Андреевича с юбилейным днём рождения!

Сергей Андреевич Кучер родился 02 ноября 1947 года в городе Благовещенске. Сам он говорит: «Существует поверье: выберешь ту или иную дорогу, и изменится жизнь. В моей жизни было много дорог, которые я выбирал, но чаще были дороги, которые выбирали меня».

Рождение и детство пришлись на послевоенные, не менее суровые и голодные годы. По окончании школы и получения 8-летнего образования Сергей поступил в политехнический техникум (в то время он думал, что там учат политике, а оказалось, что слово «политехнический» произошло от слов «поли» – много и техники). Сергей успешно окончил техникум и до настоящего времени со всей электрикой на ты.

После окончания техникума он, сын фронтовика, воспитанный в духе патриотических традиций, был призван в ряды Советской Армии, служил на ракетно-артиллерийском полигоне, где испытывали новую технику (в то время зенитную самоходную установку «Шилка»). В звании старшины и с медалью «За воинскую доблесть» вернулся из армии и твердо решил поступать в военно-политическое училище. К сожалению, набор был закончен. На следующий год Сергей Андреевич поступил во Всесоюзный заочный юридический институт (Хабаровский факультет). Однажды студент 3 курса Кучер С.А. в поисках работы по будущей специальности зашел в здание прокуратуры Амурской области, где сразу же повстречался с самим прокурором области - Буриком Ильей Фёдоровичем. Узнав о желании юноши работать в любой прокуратуре области, Илья Федорович согласился принять его на работу. Не известно, что побудило опытнейшего прокурорского работника столь быстро принять такое решение, но, наверное, не последнюю роль в этом сыграло упорство, с которым молодой человек шел к своей цели. В июне 1974 года Кучер С.А. был принят в прокуратуру области стажёром следователя в самый отдалённый район области – Селемджинский.

Прокуратуру СССР в то время возглавлял известный по поддержанию гособвинения на Нюрнбергском процессе Руденко Роман Андреевич.

Сергей Андреевич старался всему научиться, перенимал опыт у наставников. В дальнейшем он был назначен следователем прокуратуры Ивановского района. А в июне 1979 года (спустя 5 лет) – прокурором этого же района. Пытливый ум С.А. Кучера, умение дойти до истины, расследовать самые сложные уголовные дела не остались без внимания руководства. В марте 1986 года он был назначен начальником следственного управления прокуратуры области, а в 1992 году – начальником отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Знание оперативной обстановки в области позволяло принимать руководителю своевременные меры противодействия негативным процессам в состоянии правопорядка в области. Он лично выезжал на места происшествия.

Пройдя такие сложные участки работы, Сергей Андреевич в 1993 году был назначен заместителем прокурора области, в 1995 году - первым заместителем прокурора области, а в июле 1997 года возглавил прокуратуру области и руководил ею до мая 2004 года.

В январе 2000 года Указом Президента Российской Федерации С.А. Кучеру за заслуги в укреплении законности и борьбе с преступностью присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За период работы неоднократно поощрялся правами Генеральных прокуроров (РСФСР, РФ).

По инициативе С.А. Кучера была воссоздана история прокуратуры области и выпущено первое издание книги «Амурские прокуроры» (2002 г.). Во времена его руководства в коллективе поддерживались добрые традиции по празднованию государственных и иных праздников, проведению встреч с ветеранами прокуратуры, многие из которых были фронтовиками.

С.А. Кучер очень разносторонний руководитель и человек. Среди его увлечений – история России, чтение исторических и художественных книг, фильмы советского периода (особенно любим им фильм «Максим Перепелица»), творчество кубанских казаков, он страстный болельщик футбольных соревнований. Интересный собеседник, обладает богатым жизненным и профессиональным опытом, чувством юмора. Воспитал троих детей – двух дочерей и сына, который пошел по стопам отца и стал работником прокуратуры. У Сергея Андреевича 5 внучек. Дети отмечают такие черты Сергея Андреевича, как строгость и справедливость, душевность и весёлый характер.

Уйдя на пенсию по выслуге лет, Сергей Андреевич не оставил юриспруденцию, вступил в ряды адвокатов. Он прекрасный оратор, глубоко знает уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Не теряет связь с коллективом прокуратуры области и ветеранами. Охотно принимает участие в мероприятиях прокуратуры области, передает свои воспоминания.

С большим интересом бывшие и нынешние прокурорские работники читают его воспоминания «Дороги судьбы». За большой вклад в дело воспитания молодых прокурорских работников, подержание авторитета прокуратуры по ходатайству руководства прокуратуры области Сергей Андреевич награжден знаком отличия «За верность закону» 1 степени, ему присвоено звание «Ветеран прокуратуры».

В юбилейный день рождения коллектив прокуратуры Амурской области сердечно поздравляет Кучера Сергея Андреевича с пожеланиями крепкого здоровья, сохранения бодрости и оптимизма, благополучия и успехов!

В соответствии приказом Генерального прокурора Российской Федерации в составе прокуратуры Амурской области с 22 января 2018 года образована новая прокуратура - Свободненская городская (с дислокацией в г. Свободном).
22 ноября 2017 года с 10.00 до 11.00 часов в здании прокуратуры Завтинского района (г.
Прокуратурой Сковородинского района Амурской области в ходе надзорной проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве в отделе судебных приставов,
Прокуратура Михайловского района Амурской области провела проверку по обращению четырех местных жителей о нарушении администрацией района их жилищных прав.
14 ноября 2017 года с 14.30 до 16.00 часов в здании прокуратуры Бурейского района (п.
С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
В Приамурье медучреждения получат более 230 единиц современного оборудования - ИА Порт Амур Приборы выявляют скрытые заболевания Медицинские учреждения Амурской области получат более 230 единиц современного оборудования, которое помогает быстро и точно проводить обследования пациентов на выявление скрытых заболеваний.
ИА Порт Амур