Навстречу 70-летию Великой Победы

В с. Константиновка Амурской области дом семьи Чередниченко знает практически каждый. Здесь живет ветеран органов внутренних дел Надежда Андреевна Чередниченко. Ее супруга, главного хозяина усадьбы, Владимира Денисовича, не стало в 1980 году. Но память о нем жива до сих пор. Иначе и быть не может. Ветеран Великой Отечественной войны, старшина милиции, просто хороший человек…

Несмотря на свои года, 88 лет, Надежда Андреевна Чередниченко все-также рада принимать у себя гостей. Ходить вот только пенсионерке тяжело. Но во всем помогает дочь.

- Я же их вырастила, своих деток, после того, как Володи не стало. Теперь вот они мне помогают. Очень нам не хватает нашего мужа, отца, деда. Но он все равно всегда с нами, - начала рассказ о своем муже Надежда Андреевна.

Чередниченко Владимир Денисович родился 22 мая 1922 года в с. Лазаревка Тамбовского района Амурской области. Всего в их семье было 11 детей. Через некоторое время все они переехали в с. Константиновка, где Владимир Денисович окончил 7 классов Константиновской школы, а в 19 лет был призван Тамбовским райвоенкоматом в ряды Советской Армии и направлен на фронт. Это был 1941 год.

На протяжении всей войны Владимир Чередниченко был разведчиком взвода пешей разведки 68 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой Дивизии. Когда их, молодых ребят, поездом доставили в Москву, толком еще и не понимали, с чем придется столкнуться. А когда случилась первая бомбежка, когда погибли те, кто буквально несколько минут назад находился рядом, желание победить врага возросло во много раз.

Многое пришлось пережить на фронте. Несколько раз разведчик Чередниченко был ранен, находился в госпитале. Но как только приходил в себя, снова ехал на поля сражений.   Каждый раз, отправляясь на задание, разведчики прощались со своим командиром. Никто из них не мог знать, вернётся ли назад живым. Вражеская разведка тоже не дремала, применяя порой для достижения своих целей даже химическое оружие.

Как-то, находясь на боевом задании в одном из населенных пунктов, Владимир Чередниченко обнаружил роту солдат противника, засевшую в каменных домах. Не задумываясь, в одиночку Владимир Денисович подполз к дому и с помощью бутылки с горючей смесью поджег его. При этом русский разведчик захватил в плен одного фельдфебеля и двух солдат противника, еще двух убил из автомата. Брошенная Владимиром Чередниченко гранат оглушила немецкого автоматчика. Таким образом, проявив отвагу и мужество разведчик Чередниченко расчистил путь нашей пехоте для дальнейшего продвижения и наступления. За свой подвиг Владимир Чередниченко награжден правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.

Смелость и отвагу бойцу Чередниченко пришлось проявлять еще неоднократно. По-другому он просто не мог. Дома ждали родные и друзья, только ради них нужно было выстоять эту войну, а еще ради тех, кого потеряли в боях.

1 февраля 1945 года в деревне Баттров разведвзвод получил задачу штурмом овладеть данным населенным пунктом, где «засел» враг. Владимир Чередниченко первым ворвался в расположение противника, тем самым приковал к себе внимание фашистов и дал своему взводу возможность начать атаку. Владимир Денисович в короткий срок с помощью гранаты уничтожил расчет станкового пулемета противника. А ночью, когда враг перешел в контратаку, попытавшись восстановить положение, боец Чередниченко захватил трофейный немецкий пулемет, открыл из него огонь и уничтожил одиннадцать вражеских солдат. За проявленную смелось в бою, за инициативные и решительные действия Владимир Чередниченко награжден орденом Славы III степени.

Так и дошли русские солдаты до Берлина. Среди них был и Владимир Денисович. Практически, на «финишной прямой» вновь пришлось проявить смекалка. Несколько бойцов были отправлены на разведку. В лесу они обнаружили группу немцев. По количеству противников было намного больше. Русские разведчики стали заходить с разных сторон, создавая видимость того, что их очень много. Врагу ничего не оставалось, как сдаться.

Конечно, это не все операции, в которых принимал участие Владимир Чередниченко. Амурчанин прошел всю войну, дошел до Берлина. Помимо вышеупомянутых наград Владимир Денисович награжден орденами Красной Звезды, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», приказом И.В. Сталина ему объявлены благодарности «За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин», «За овладение Берлином».

Демобилизовавшись из армии, Владимир Чередниченко вернулся в родное село. А через год они с Надеждой Андреевной справили свадьбу.

- Владимир работал на разных должностях, никогда никакой работы не чурался. Был мастер на все руки. Очень энергичный, война его характер закалила, конечно, - рассказывает о муже Надежда Чередниченко.

В ноябре 1960 года Владимир Денисович был принят на должность милиционера III разряда в Константиновский районный отдел милиции УВД. С февраля 1967 года проходил службу в органах внутренних дел УВД Амурского облисполкома. Старшину милиции Владимира Чередниченко все уважали. До сих пор на селе помнят, что если вдруг какой конфликт, то сразу к Владимиру Денисовичу обращаться надо. Он не просто все выяснить и пресечь сможет, но и поговорить с человеком, как самый настоящий психолог. А все потому что «человечный» он был, как говорили.

За время службы в органах внутренних дел Владимир Чередниченко был неоднократно награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней.

26 декабря 1980 года, возвращаясь домой после дежурства, автомобиль, в котором находился Владимир Денисович, на всей скорости «протаранил» самосвал. От полученных травм Владимир Чередниченко скончался. Похоронен ветеран в с. Константиновка.

- 9 мая для нас большой праздник! Раньше в этот день Владимир всегда вспоминал своих товарищей, с которыми они освобождали нашу Родину от немецких захватчиков. В эти моменты никто слез сдержать не мог, да и зачем. Сейчас здоровье мне уже не позволяет ходить на Парад Победы. Открою фотоальбом с карточками мужа, протру ордена и медали его, поговорю с ним обязательно: «Спасибо, Володенька, тебе за все!» - закончила рассказ о муже Надежда Чередниченко.

Сегодня начальник амурского Управления МВД России полковник полиции Олег Шилов отчитался перед депутатами регионального Законодательного Собрания об итогах работы органов внутренних дел области за 2023 год.
Начальник полиции города представил отчет о работе депутатам На заседании Благовещенской городской Думы в четверг, 28 марта, депутаты слушали отчет начальника МУ МВД России «Благовещенское», полковника полиции Игоря Филичкина.
В Амурской области двое мужчин предстанут перед судом за убийство, совершенное в 2009 году - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух граждан в совершении преступления,
Следственный комитет
Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,