Наталья Поклонская - «КП»: Я не состою в секте царебожников

Наталья Поклонская была в «Комсомолке» не в первый раз. В газете и на Радио «КП» всегда рады пообщаться с ней. Фото: Евгения ГУСЕВА
Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), почему предлагает похоронить Ленина, чем закончился скандал вокруг «Матильды» и откуда у нее трепетное отношение к Николаю Второму [видео] Роман ГОЛОВАНОВ Андрей НОРКИН radiokp @radio_kp Юлия НОРКИНА radiokp @radio_kp

«ПРО «МАТИЛЬДУ» СКАЗАЛА ВСЕ»

- Несмотря на ваши протесты, «Матильда» вышла на экраны. Хотя многие ждали это словно конца света. Но ничего не произошло - все живы и здоровы. Стоила игра свеч?

- Знаете, чем политик отличается от прокурора? Первый грамотно обходит неудобные темы, а второму главное - предотвратить нарушение закона. Я, наверное, остаюсь на 100% в душе прокурором. Для меня не важно, удобна тема или нет. Я понимаю все последствия, я их и сейчас переживаю. Но про «Матильду» я уже сказала сполна - целый год говорила. Кому надо, тот услышал. Повторяться, считаю, неправильно. Как один арабский мудрец говорил: когда мне друг сказал один раз - я поверю, а когда стал повторяться, это уже неубедительно. Не буду повторяться.

- Вы внесли огромный вклад в рекламу фильма. Вы это понимаете?

- Пусть Алексей Учитель (режиссер «Матильды». - Ред.) комментирует, какой для него там вклад.

- Многие обвинили вас в царебожии. Как вы к этому явлению относитесь?

- О существовании такого движения, есть оно или нет, достоверно мне неизвестно. Царебожие, экстремизм, Христианское государство - меня обвиняли во всем. Абсурдно получается. На Украине меня обвиняют в организации теракта в Крыму, в захвате власти. Наверное, весь украинский уголовный кодекс мне приписали. Здесь то же самое. Я лично дала толчок проверкам от российской прокуратуры по факту экстремистов и разных сект. Эти обвинения абсурдны, как и украинские.

- Почему у вас такое трепетное отношение к Николаю Второму?

- Есть личные вопросы. Не хотелось бы впускать в свою душу каждого.

- Вы это право потеряли, когда стали депутатом Госдумы.

- Право на веру, на частную жизнь никто не может потерять. То, что касается моей публичной жизни, - я открыта и доступна.

- За короткий период вы из атмосферы всеобщего восхищения оказались если не в травле, то в ауре раздражения. Как с этим справились?

- Твою работу люди оценивают по-разному. Есть те, кто не согласен, - это нормально. Я к этому спокойно отношусь. Если бы я заботилась о своем имидже, старалась всем нравиться, чтобы все меня любили, - я бы, наверное, занимала другую должность. Но я делаю все искренне и по совести. Если бы мне бы хотелось быть няшей для всех, я бы сидела, улыбалась всем, фотографировалась и никуда не лезла.

- Как вам удается поддерживать себя в такой форме?

- Фундамент - это то, что было заложено природой и родителями. А дальше ты сам строишь стены.

«ФИЛЬМ ПРО АЙДАРОВЦЕВ ТРЕБОВАЛА ЗАПРЕТИТЬ»

- Почему вы с тем же матильдовским энтузиазмом не выступили против бандеровских фильмов на недавнем фестивале «Артдокфест» в Москве? Там же о расправах хороших айдаровцев над неугодными сепарами кино показывали.

- Я узнала об этом поздно. Получила обращение. Направила его уполномоченному по правам человека и генпрокурору, чтобы они разбирались. У нас в Уголовном кодексе есть статья: «пропаганда насилия в военных действиях, оправдание фашизма, нацизма». Она работает. И работает благодаря моим крымским прокурорам - мы первые возбудили дело по этой статье. Но я не могу выйти на улицу, встать с плакатом у суда и сказать, что не согласна с фильмом, - это неправильно.

- Пока вы бились с «Матильдой», многие вас обвиняли, что вы не занимаетесь своей работой, не ищете депутатов-коррупционеров. И тут вы рубанули по самому богатому думцу. Что он натворил?

- В Думе я возглавляю профильную Комиссию по контролю за доходами и расходами депутатов, которая начинает набирать темп. Недавно провели внеочередное заседание, где приняли решение о наличии конфликтов интересов одного депутата Госдумы - это Андрей Палкин. Он в интересах бизнеса своего и своих сыновей направлял депутатские запросы. Пояснения его таковы: «А что, сыновья не члены общества?» Решение комиссии направлено на имя председателя Госдумы, чтобы он принял меры.

- А вне комиссии?

- Яркий пример - это Крым, мой регион. В 2017 году мы добились возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, администрации города Симферополя. По их вине были необоснованно потрачены бюджетные деньги на то, чтобы выложить тротуарную плитку на центральной улице. Бюджет они очень хорошо освоили: плитка испортилась на следующий же день. Там были такие дыры, люди жаловались.

Наталья Поклонская была в «Комсомолке» не в первый раз. В газете и на Радио «КП» всегда рады пообщаться с ней.Фото: Евгения ГУСЕВА

«ЛЮДИ ПРОСЯТ ПОХОРОНИТЬ ЛЕНИНА»

- Вы предложили похоронить Ленина. Чем вам не угодил Ильич?

- Его предлагают похоронить половина россиян. Есть соцопросы. Я сказала свое личное мнение. Ко мне как к депутату обращается масса людей с просьбой организовать захоронение Ленина.

- Вы понимаете, что вас не воспринимают уже как человеческую единицу? То, что вы говорите, вызывает иную реакцию.

- Хорошо понимаю. И если бы я от себя, Натальи Поклонской, сказала, что вот хочу, чтобы похоронили Ленина, - это один вопрос. Но я так не делаю. Я говорю о том, что на мое имя поступила масса обращений. И я, как политик Поклонская, считаю, что эта позиция тоже заслуживает внимания. Этого права никто не может лишить.

- Правда ли, что вы, работая в прокуратуре Украины в Крыму, требовали от всех переходить с русского языка на украинский? Вы были патриотом Украины?

- Хочу признаться: на Украине я очень плохо разговаривала на украинском языке. Когда в генпрокуратуре Украины несла службу, были требования говорить на украинском. Для меня это было затруднительно. Я постоянно перекручивала предложения и слова. И диалект был другой, не такой, как мы учили в школе. Думаю, это кто-то специально так сейчас говорит.

«В ДУМЕ МЕНЯ В ШУТКУ НАЗЫВАЮТ ПРОКУРОРОМ»

- Не скучаете по генеральским погонам прокурора - когда можно было отдавать распоряжения и вам обязаны были подчиняться?

- Я продолжаю оставаться офицером. Не буду врать - остаюсь прокурором даже в Думе. Меня так некоторые в шутку называют. Я проводила комиссию по доходам и расходам депутатов. Встреча была закрытая и без журналистов. Один из депутатов разнервничался и сказал: «Не разговаривайте с нами как прокурор. Вы не в прокуратуре». Конечно, я депутат. Но я выросла и выучилась в прокуратуре.

- Бываете ли в Донбассе? И чем там все закончится?

- Я в Донбассе родилась.

- А после 2014 года?

- К сожалению, не была. У меня там живет моя бабушка. Выезжать категорически не хочет, потому что это ее родина, там похоронены и дед, и ее мама. Я не ездила в Донбасс по известным причинам. Но, думаю, что у меня получится. И я поеду в Донбасс. И там будет мир.

Наталья Поклонская: про Матильду, тело Ленина и Олимпиаду . Обсуждаем главные события страны и мира с бывшим прокурором Крыма и депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Чем закончился скандал с Матильдой ? Нужно ли хоронить Владимира Ленина? Это и не только - в нашей видеотрансляции. Начало - 18.00. мск.

Амурчане передали в зону СВО автомобиль - Единая Россия Об этом сообщил депутат «Единой России» Евгений Косицын Для амурчан, участвующих в специальной военной операции, жители Благовещенского округа снарядили и отправили на передовую УАЗ.
Единая Россия
В Амурской области двое мужчин предстанут перед судом за убийство, совершенное в 2009 году - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух граждан в совершении преступления,
Следственный комитет
Почти в девять раз снизилась заболеваемость коронавирусом в региона по сравнению с 2022 годом - gtrkamur.ru - ГТРК Амур Заболеваемость коронавирусом в области снижается. Об этом сообщила губернатору руководитель амурского управления Роспотребнадзора, отметив, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.
ГТРК Амур
Фестиваль французской песни в БГПУ - БГПУ Фестиваль французской песни в БГПУ Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков  в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией,