О том, что в Благовещенске жили мировой рекордсмен по прыжкам с парашютом и первооткрыватель нового вида человека можно узнать из игры

О том, что в амурской столице родился авиатор, установивший в 1933 году мировой рекорд в затяжных прыжках с парашютом; учился археолог, открывший новый вид человека; работал врач, первым в мире применивший внутривенный наркоз, можно узнать из выпущенной недавно игры-бродилки.

Администрация объявила соревнования по квесту. Для участия записались несколько десятков человек, а победитель получит кубок мэра. Игра подразумевает прогулки по городу. По ходу дела посетят знаковые места города, узнают интересные факты и познакомятся с судьбой знаменитых амурчан.

Например, участник непременно придет к зданию Благовещенского государственного педагогического университета, где ему предложат посмотреть в одно из окон на втором этаже. Там расположен историко-филологический факультет, где когда-то учился Анатолий Деревянко - археолог с мировым именем, амурчанин, родившийся в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Сейчас знаменитый ученый работает в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Его вклад в мировую науку неоспорим. Ни много ни мало Анатолий Деревянко является первооткрывателем нового вида человека. Среди находок археологической экспедиции в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае оказалась фаланга пальца руки девочки. Генетические исследования показали, что обнаружен новый подвид человека разумного. Ему дали название по пещере, где он был впервые обнаружен, - «человек денисовский». Некоторые ученые полагают, что именно он стал прообразом «снежного человека» из мифов.

Рядом с педуниверситетом - здание бывшей электростанции (Ленина, 106). В 1923-1925 годах здесь работал Виктор Евсеев, родившийся в 1905 году. Он стал известным авиатором. В 1933 году Виктор Евсеев установил мировой рекорд: выполнил затяжной прыжок с высоты  7200 метров,  пролетев в свободном падении  7050 метров,  открыв парашют всего за 150 метров до земли и затратив на прыжок  2 минуты  и  12 секунд. Когда подвиг стал широко известным, современные парашютисты поначалу не поверили, что такое было возможно совершить в начале 30-х годов прошлого века. Это сейчас благодаря различным ноу-хау прыгают даже из стратосферы. А с точки зрения технологий  того времени прыжок благовещенца был настоящим безумием. Любопытно, что кислородную маску для рекордного прыжка Виктор Евсеев разработал сам. Впоследствии благовещенец входил в состав знаменитой «Красной пятерки» - пилотажной группы, созданной по распоряжению Иосифа Сталина. Она состояла из пяти истребителей И-16, выкрашенных в красный цвет. В ее состав входили самые отважные и лучшие летчики страны. «Красная  пятерка» демонстрировала фигуры высшего пилотажа во время главных праздников. Впервые они выступили на параде в честь 1 Мая в 1935 году. Жизнь благовещенского героя-авиатора оказалась яркой, но короткой. В возрасте 32 лет Виктор Евсеев погиб во время тренировки «Красной пятерки». Его истребитель столкнулся с самолетом товарища, успевшего катапультироваться и спастись.

Вот так, остановившись на перекрестке улиц Ленина и Шимановского, который каждый благовещенец проходил десятки тысяч раз, можно увидеть два здания, связанные с мировыми знаменитостями.

В ходе игры можно будет узнать про знаменитых врачей, чья судьба связана с Благовещенском. Например, о том, кто первым в мире открыл геном оспы. Или о том, кто и где впервые на планете провел операцию с  использованием внутривенного наркоза.

Откажитесь от зависимости - Газета Зейские вести сегодня Никотин, алкоголь, наркотики и некоторые сильнодействующие лекарства относятся к психоактивным веществам, которые приводят к формированию зависимости как психической, так и физической,
В Чите прошёл турнир Забайкальского края по спортивной гимнастике, посвященный памяти Ю. Г. Шевчука.
С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.