85 лет назад родился Ролан Быков

Он родился осенью, осенью же и ушёл. В одном из последних интервью он сказал: «Я, пожалуй, выполнил все профессии, о которых мечтал в детстве. Мечтал играть на флейте – в результате сочинил несколько песен и вальс. Мечтал когда-то быть учителем – я преподаю. Я мечтал когда-то быть поэтом – я пишу". Кроме этого он успел побывать народным депутатом СССР, шеф-президентом Российской академии образования и даже президентом банка.

12 ноября исполняется 85 лет со дня рождения великого актёра и талантливого режиссёра Ролана Быкова .

«Неистовый Ролан» – так говорили о нём близкие. В одном из его юношеских дневников сохранилась запись – «план-максимум», который составил для себя 19-летний студент Щукинского училища: «Не врать. Не позировать. Не терять времени».

Он учился по-стахановски: будучи студентом подготовил более полусотни ролей. А потом семь лет работал в ТЮЗе. Тогда ещё никто не думал, что Ролан Быков откроет театр, который будет одним из самых любимых зрителем наряду с Таганкой и «Современником» – Студенческий театр МГУ.

Но главный роман у Быкова случился с кино. Он сыграл более чем в ста картинах. Его роли всегда неоднозначны и непривычны. В 1966-м Быков впервые попробует себя в кинорежиссуре. «Айболит-66» – фильм-эксперимент в жанре философской клоунады, с использованием вариэкрана, когда формат кадра меняется по ходу картины. Тогда Быкова обвиняли в формализме, а сегодня историки кино говорят: «Айболит-66» опережал время лет на десять. К примеру, внутри этого фильма появились видеоклипы.

80 кинокартин и телепередач для детей и юношества были сделаны Фондом Ролана Быкова. А ещё он вёл дневники, в которых размышления о жизни, статьи, наброски ролей, стихи.

***

12 ноября 1914 года родился Юлий Реентович – организатор и художественный руководитель Ансамбля скрипачей Большого театра.

Исполняется 100 лет со дня его рождения.

***

В её жизни было всё, о чём мечтают многие женщины – она добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за настоящего принца.

85 лет назад в Филадельфии родилась Грейс Патриция Келли . Её недолгая, но блестящая карьера в кино началась в 1951-м году эпизодической ролью в фильме «14 часов», а в 1955-м за роль в фильме «Деревенская девушка» Келли получила премию «Оскар».

Она была любимой актрисой Хичкока, у которого снялась в трёх фильмах. Во время съёмок картины «Поймать вора» она познакомилась с князем Монако Ренье III. Их бракосочетание в апреле 1956-го года вошло в число самых ярких светских событий ушедшего столетия. В памяти современников Грейс Келли осталась легендой, своеобразным талисманом своего поколения.

***

Его называли поэтом кинематографа. Он работал с лучшими режиссёрами своего времени: Юлием Райзманом, Марком Донским, Всеволодом Пудовкиным, Григорием Чухраем. Вершиной его творчества стал фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», удостоенный Гран-при Высшей технической комиссии Франции «За виртуозное владение камерой».

40 лет назад ушел из жизни выдающийся кинооператор Сергей Урусевский .

«Каждый кадр "Журавлей" можно рассматривать, как самостоятельное талантливое произведение, – говорил Пабло Пикассо. – За последние сто лет я не видел ничего подобного!»