Капуста для здоровья и фигуры

Капуста для здоровья и фигуры / Несмотря на первый снежок, осенняя страда для садоводов-огородников еще не завершилась. Середина октября — самое время солить и квасить капусту. В нынешнем году этот овощ в Приамурье удался на славу. Амурскую капустку уже сейчас можно купить в магазинах — по 20 рублей за килограмм. Чем она полезна, выяснял наш корреспондент.
sollamimilling.com
huntermania.ru
rozmar.in
Фото: www.ampravda.ru

Несмотря на первый снежок, осенняя страда для садоводов-огородников еще не завершилась. Середина октября  — самое время солить и  квасить капусту. В  нынешнем году этот овощ в  Приамурье удался на славу. Амурскую капустку уже сейчас можно купить в  магазинах  — по 20 рублей за килограмм. Чем она полезна, выяснял наш корреспондент.

— Квашеная капуста с давних времен распространена в  нашей стране, и  сегодня практически все могут позволить себе приготовить ее в  домашних условиях,  — говорит диетолог Алина Божко.  — Квашеная капуста  — продукт низкокалорийный. В  100 граммах содержится всего 23 калории. Кроме того, в  ней много витаминов и  микроэлементов: С, В1, В2, РР и  Е, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и  железо. Благодаря тому, что она богата витамином С, капусту полезно употреблять в  осенне-зимний сезон.

По словам специалиста, когда капуста сквашивается, в  ней происходят бродильные процессы, в  результате чего образуются натуральные органические кислоты  — молочная, уксусная, яблочная. Они обеспечивают вкусовые качества готового продукта. Помимо этого, в  ней появляются живые ферменты, которые улучшают обмен веществ в  нашем организме и  способствуют очищению кишечника. Также образуются фитонциды, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным действием.

Еще квашеная капуста имеет в  своем составе пробиотики и  пребиотики  — вещества, которые улучшают здоровую микрофлору кишечника.

— При заквашивании большая часть клетчатки свежей капусты разрыхляется, и  она тогда лучше усваивается нашим желудочно-кишечным трактом,  — продолжает диетолог.  — Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Еще она содержит вещество холин, которое отвечает за липидный обмен в  организме и  регулирует жировой метаболизм. Поэтому квашеная капуста может использоваться в  пищу для снижения веса.

Однако есть и  нюансы употребления этого блюда. Например, лицам с повышенным артериальным давлением и  заболеваниями почек квашеную капусту стоит промывать, чтобы она была менее соленой. Иначе излишнее содержание соли может вызвать склонность к  отекам. Не стоит увлекаться хрустящей капусткой и  при обострении заболеваний желудка и  12‑перстной кишки, поджелудочной железы, при желчно-каменной болезни, изжоге, диспепсии и  вздутии кишечника.

Рецепт от шеф-повара кафе «Русская изба» Марины Петруни

Салат с брусничкой

— Салат готовится из свежей капусты и свежих либо мороженых ягод брусники или клюквы, — рассказывает шеф-повар Марина Николаевна. — Берем шапочку от кочана капусты (верхний слой), тонко шинкуем и хорошо разминаем — поздние сорта капусты обычно твердые. Далее готовим салатную заправку: растираем оливковое масло, соль, сахар и немного уксуса. Заправляем ею капусту, добавляем в салат бруснику или клюкву, аккуратно перемешиваем, чтобы ягода не помялась, а смотрелась как бусинки. Выкладываем салат на тарелочку горкой. Сверху можно положить розовые кольца лука. Для этого заранее подкрашиваем лук соком ягод.

Квашеная капуста имеет в своем составе пробиотики и пребиотики — вещества, которые улучшают здоровую микрофлору кишечника.

Поздний овощ дал хороший урожай

— В  Приамурье этот год благоприятный для овощей  — собрано более 200 центнеров с гектара,  — рассказал АП начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.  — Всего же засеяно 520 гектаров площадей, из них примерно 360 га отдано под капусту. Крестьянско-фермерские хозяйства Благовещенского района традиционно являются лидерами по сбору овощей. Они уже собрали 6 тысяч тонн картофеля, моркови, свеклы и  капусты при средней урожайности 228,2 центра  — это очень хороший результат. На сегодня наш последний овощ традиционно  — это поздние сорта капусты, которые закладываются на длительное хранение. Сейчас идет основная заготовка капусты. Подешевеет ли капуста в  магазинах, спрогнозировать трудно. Но те хозяйства, где нет овощехранилищ, вынуждены продавать ее с поля оптом  — в  пределах 10 рублей за килограмм. А  КФХ, у  которых есть склады для зимнего хранения, с приходом морозов, думаю, поднимут цену  — выше 17 рублей.

Амурская капуста в  основном идет в  столовые учреждений социальной сферы: больницы, школы, детские сады, интернаты. Пока с рынком сбыта проблем нет. В  супермаркетах она также пользуется спросом.

Рецепт от начальника управления ЗАГС  по Амурской области Натальи Томиловой

  Капуста со свеклой    по бабушкиному рецепту 

— Я не солю капусту сразу в  банки и  не понимаю такого. Обычно это делаю в  деревянных маленьких бочоночках,  — делится Наталья Сергеевна.  — Сначала мы занимаемся подготовкой: очищаем кочан от испорченных листьев, натираем на терке морковь и  свеклу, берем лавровый лист, семена укропа и  крупную соль. Шинкую капусту, утаптываю ее специальной деревянной дубиночкой, кладу слой моркови, слой свеклы, соли и  укропа, тщательно перемешиваю, снова утаптываю и  так следующий слой. На самый верх кладу лавровый листы, накрываю крышкой и  придавливаю грузом, чтобы капуста дала сок. До пяти дней капуста стоит в  доме, а потом ее можно раскладывать по банкам. Хранится она долго. Без свеклы капусту я не люблю. Это рецепт моей бабушки. Такая капуста хороша и  в  салате, и  для борща.

  Тушеная капуста    с мясом 

— Блюд из капусты я много готовлю, это тоже рецепт моей бабушки. Обжариваю слегка мясо, затем обжариваю соленую капусту. Закладываю их в  жаровню, добавляю немного растительного масла, слегка воды, лавровый лист. Все тушим на медленном огне 50 минут. Получается изумительное блюдо!

  • Лариса Маковецкая

  • Амурская правда
    от 20.10.2016

  • Ещё новости о событии:

    Несмотря на первый снежок, осенняя страда для садоводов-огородников еще не завершилась.
    11:32 21.10.2016 Amur-News.Ru - Благовещенск
    Капуста для здоровья и фигуры / Несмотря на первый снежок, осенняя страда для садоводов-огородников еще не завершилась. Середина октября — самое время солить и квасить капусту. В нынешнем году этот овощ в Приамурье удался на славу. Амурскую капустку уже сейчас можно купить в магазинах — по 20 рублей за килограмм. Чем она полезна, выяснял наш корреспондент. - Амурская правда
    Несмотря на первый снежок, осенняя страда для садоводов-огородников еще не завершилась.
    10:07 21.10.2016 Амурская правда - Благовещенск
     
    По теме
    Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
    Газета Зейские вести сегодня
    Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
    Газета Зейские вести сегодня
    Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
    Газета Зейские вести сегодня
    Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
    Газета Зейские вести сегодня
    За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.
    Газета Зейские вести сегодня