Рекомендации по условиям и срокам хранения «новогодних» пищевых продуктов и готовых блюд

В преддверии празднования Нового года и Рождества хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков хранения пищевых продуктов и кулинарных изделий может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.  В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующий условий:

·      храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;

·      не храните готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

·      готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

·      не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

·      если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1324-03.

Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре 4 + 2 о С составляют:

салаты и винегреты из вареных овощей, салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, копченостей («Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза») без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов, с заправками (майонез,, соусы) – 12 часов;

желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) - 12 часов;

желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;

тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;

блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;

рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;

гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов.

Мандарины в условиях комнатной температуры могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%.

Сроки годности и условия хранения алкогольной продукции могут варьироваться. Каждый производитель сам определяет сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. При покупке алкогольных напитков обращайте внимание на условия хранения и сроки годности, а также качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  

 
По теме
Откажитесь от зависимости - Газета Зейские вести сегодня Никотин, алкоголь, наркотики и некоторые сильнодействующие лекарства относятся к психоактивным веществам, которые приводят к формированию зависимости как психической, так и физической,
Газета Зейские вести сегодня
С какой целью и кто? - Газета Зейские вести сегодня Возле магазина «Близкий», расположенного на площади им. А. Шохина, вандалы подрубили пять деревьев.
Газета Зейские вести сегодня
Надежда, которая лечит - Газета Зейские вести сегодня На протяжении полувека Надежда Карелина стоит на страже женского здоровья, став для многих в городе не просто врачом, а наставником, доверенным человеком и даже другом.
Газета Зейские вести сегодня
Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.
Газета Зейские вести сегодня
В Приамурье медучреждения получат более 230 единиц современного оборудования - ИА Порт Амур Приборы выявляют скрытые заболевания Медицинские учреждения Амурской области получат более 230 единиц современного оборудования, которое помогает быстро и точно проводить обследования пациентов на выявление скрытых заболеваний.
ИА Порт Амур
Стихия с нелегким характером - Газета Зейские вести сегодня В первый день апреля Амурская авиабаза отметит 60-летний юбилей – в 1964 году в Приамурье были созданы первые авиаотделения для борьбы с природными возгораниями.
Газета Зейские вести сегодня
Вода - бесценный дар - Газета Зейские вести сегодня Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, все желающие могли прийти в гости к морскому царю и прекрасной золотой рыбке.
Газета Зейские вести сегодня
За куклами стоят артисты - Газета Зейские вести сегодня В течение четверти века детский кукольный кружок “Балаганчик” при ДК «Энергетик» неизменно приносит радость юным зрителям своими представлениями.
Газета Зейские вести сегодня