Фото сделано в 2005 году в США в парке аттракционов. За границей артист сам рулит мотоциклом и авто. Фото: Instagram.com
Филипп с 5-летней дочерью Аллой-Викторией и 4-летним сыном Мартином. Фото: Instagram.com
«Король и его свита»: в верхнем ряду фаворитки артиста - Саша (1) и Джулия (2). Фото: Евгения ГУСЕВА
У артиста юбилей - 50 лет! Филиппу Киркорову исполняется 50 лет.Фото: Евгения ГУСЕВА

Народный артист, король поп-музыки, празднует юбилей: 30 апреля ему исполняется 50 лет. В преддверии круглой даты Филипп ответил на вопросы читателей и журналистов на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

На банкете споет «АББА»

- Впервые делаю такой масштабный юбилей. Столько дел впереди: отрепетировать обновленное шоу «Я» , лично пригласить друзей. А у меня тысяча гостей уже набралась. Плюс впереди 10 моих юбилейных концертов в Кремле, - рассказывает Киркоров. - И для поклонников готовлю сюрприз. Кремлевское фойе переоборудуют в музей, где будет экспозиция моих костюмов за последние 30 лет. Оказывается, папа бережно хранил их на старой квартире, на Земляном Валу, у себя в каморке «папы Карло» (смеется). Я случайно их обнаружил, когда приехал к папе в гости. Смотрю, что-то знакомое торчит из шкафа. Что это за кусочек шифона с золотыми куполами? Открываю - на меня вываливается пара десятков костюмов. Папа говорит - не ругайся, я все это сохранил... И я подумал, а что если все немножко отреставрировать, стряхнуть пыль и выставить на обозрение...

- Говорят, на вашем дне рождения будет выступать группа «АББА»?

- Все так, да не так. Основатель этой группы Бенни Андерссон создал коллектив по ее образу и подобию. Ребята с успехом ездят по всему миру и исполняют легендарные песни. И ты на второй композиции совершенно забываешь, что на сцене не «АББА»: фантастическая энергетика! Этих артистов Бенни Андерссон мне в качестве подарка присылает на день рождения.

- Выпивать-то будете?

- Все, кто меня знает много лет, в курсе, что я не пью. Но куда деваться? Юбилей все-таки. Если силы останутся, то выпью с друзьями.

- А еще кто из западных коллег споет на банкете?

- Кумир моего детства - Энгельберт Хампердинк. Так получилось, что я могу считать его своим другом. Энгельберту в прошлом году исполнилось 80 лет, он великий музыкант, и я себе позволил роскошь пригласить его на свой юбилей.

Ничего тяжелее микрофона в руках не держал

- О вашем шоу «Я». Говорят, что это самая дорогая постановка в истории российского шоу-бизнеса: бюджет - более 7 миллионов евро...

- Чуть преувеличили - 6,5 млн. евро. Шоу для меня поставил режиссер Франко Драгоне - основатель цирка Дю Солей, автор шоу Селин Дион в Лас-Вегасе. Я ждал своей очереди, потому что у него все было расписано на 10 лет вперед. Он предложил: «Филипп, ты за эти годы сделал все, но за стразами и перьями я не вижу тебя». И вот мы сделали свое «Я», убрав все лишнее, оставив меня, балет и декорации.

- А можно на таком шоу заработать? Или есть какой-то побочный бизнес?

- У меня бизнеса, кроме этого, нет - ничего тяжелее микрофона не держал в руках. Я действительно неплохо зарабатываю. Билеты на мои концерты стоят недешево. Но сколько зарабатываю, тут же вкладываю в новое шоу...

- Сейчас перед днем рождения, чтобы не дарили ненужных подарков, модно составлять «лист желаний».

- Мне посылать списки как-то неудобно... Конечно, у меня есть желания. Я, так скажем, известный модник. Сам себе в голове составил «лист желаний», что-то у меня отложено в «Луи Виттоне», что-то еще где-то, но мне неловко об этом говорить. Я где-то там пошутил, что хочу самолет и остров - так все, включая друзей, всерьез восприняли.

Фото сделано в 2005 году в США в парке аттракционов. За границей артист сам рулит мотоциклом и авто.Фото: Instagram.com true_kpru

- А многие думают, что у вас уже есть самолет!

- Ну и пусть думают. Но в нашей стране у артистов не такие баснословные гонорары.

«Благодаря спорту выгляжу на 35 лет»

- Несколько лет назад в интервью «КП» вы говорили: «Дни рождения не люблю. Я считаю, что никто не должен знать, сколько артисту лет...»

- Я просыпаюсь, подхожу к зеркалу с утра и думаю: «Черт подери, ты неплохо, Киркоров, сохранился!» И в чем секрет, сам не знаю... Наверное, генетика, папе с мамой спасибо. К чему скрывать тогда, сколько мне лет? Пусть на моем примере люди знают, что и в 50 можно выглядеть на 35. Я, конечно, где-то старею, но я быстренько все ликвидирую благодаря хорошим врачам, хирургам. 50 лет - это всего лишь штампик в паспорте.

Вот папе моему 85 исполняется в этом году. Дай Бог ему здоровья. Его друг Владимир Михайлович Зельдин до 100 лет дожил. Я не планирую до 100… И вообще ничего не планирую, просто живу сегодняшним днем. Кайфую, радуюсь и получаю удовольствие. Все эти годы я следил за собой. Да, периодически меня разносило: люблю сладкое. Но потом я умел жестко собраться, привести себя в порядок. И последние 5 лет я занимаюсь спортом, у меня личный тренер.

Диета Плисецкой

- У вашей домработницы Люси сейчас какие инструкции? Что под запретом?

- Она знает, что у меня диета Майи Плисецкой - не жрать... Люся готовит мне утром обыкновенный цивилизованный завтрак. Салатик из листочков, можно яичницу, но лучше без желтка. Ничего соленого. После шести я не ем.

- Откуда тогда энергия?

- Ну я в течение дня-то себе что-то позволяю.

- Еще два листочка салата?

- Ну не два, может быть, три листочка... Но у меня, наверное, какое-то особое переваривание. Мне хватает энергии. Наоборот, если я перед концертом поем, мне очень тяжело работать. Поэтому я уже взял за систему - перед концертом я часа за четыре вообще ничего не ем. Ограничиваюсь легким ланчем в час дня. Когда я на гастролях, подъем в пять часов, в шесть приезжаю на площадку. А после концерта ты уже такой усталый, что не до еды, ноги не передвигаются. Скорее в гостиницу или лучше сразу улететь домой на собственном чартере. Просыпаешься утром, ведешь детей в садик. И если есть возможность в этот день их забрать из садика - это будет прекрасный день. Но в последнее время не получается. Из-за репетиций приходится день и ночь быть в Москве.

Спрячет детей в Диснейленде

- Вы недавно перевезли детей в новый подмосковный дом. Говорят, строите там Диснейленд. Тут же вспоминается Майкл Джексон, с которым вас постоянно сравнивают. Вот он построил Неверленд - «сказочную страну, в которой люди не стареют». Вы тоже, получается, в душе ребенок?

- Нет, я далеко не инфантилен. Неверленд и все то, что у Майкла Джексона, - это немножко другая история. Он на своих аттракционах сам катался. Строил для себя. Я строю Диснейленд исключительно для Аллы-Виктории и Мартина. Очень хотел, чтобы у моих сына и дочери было какое-то личное пространство. Они ходят в детский садик с другими детьми, и к ним повышенное внимание. А мне бы хотелось держать их вдали от любопытных. Поэтому я особо их никуда с собой не беру. Пару лет назад привез их на «Новую волну». Думал, они будут ходить со мной на концерты... Но журналисты ослепили моих детей фотовспышками. Единственным походом все и закончилось. Просидели весь фестиваль на даче в Сочи. Утром ходили на пляж, а вечером смотрели папу в прямой трансляции по телевизору.

- Их напугало такое внимание?

- Нет, они не испугались, просто я понял, что это для них стресс, поэтому лучше как можно дальше их от этого держать.

- Что будет в вашем Диснейленде?

- Бассейн. Домики уже построены. Там дети смогут заниматься какими-то поделками. Алла-Виктория очень любит рисовать, Мартин - конструкторы. Надеюсь, там будут собираться друзья детей - дочка Ани Лорак София (я ее крестный), дочка Жасмин Маргарита. Дети Аллы и Максима. Мне бы хотелось создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Да ее и создавать не надо, она уже есть у нас. Мои дети купаются в любви, заботе, добре. Единственный минус: я не так часто их вижу, потому что все время на гастролях. Прихожу, когда они уже спят, ухожу, когда они еще спят...

- А есть у вас какой-то обязательный ритуал?

- Нет, никакой обязаловки нет. Но если я уезжаю из дома, они меня всегда провожают. И даже в ущерб детскому саду - они в этот день в садик чуть позже идут.

- Филипп, поклонники спрашивают, кто у вас в семье самый строгий к детишкам?

- Никто. Приходится им иногда говорить нет, и слава богу, они это понимают. Нет капризов, этих жутких сцен... Я наблюдал пару раз в магазинах, как ребенок, которому мамаша отказала в покупке, начинает кататься по полу, истерить, грызть обувь. Думал: «А если у меня вот так будет? Это ж позорище какое!»

К счастью, в нашей семье все по-другому. Замечательная моя тетя Мария, оперная певица, занимается в мое отсутствие воспитанием детей.

Филипп с 5-летней дочерью Аллой-Викторией и 4-летним сыном Мартином.Фото: Instagram.com true_kpru

- Они учат иностранные языки?

- Да, английский. И вообще у них расписание круче, чем у меня! Начинается день в 8.00, возвращаются домой в 22.00.

- Не переживаете, что они так загружены?

- Нет. Они с таким удовольствием рвутся в этот садик, потом - заниматься в балет «Тодес». Мартин просто бредил карате и тхэквондо, пока мы его туда не отвели. Сам хотел! И он с таким удовольствием теннисом, брейк-дансом занимался...

Отказался от роли Вампира

- Папа ваш рассказал «КП»: рождение детей вам предсказала Ванга. Мол, в 2011 году в вашей жизни наступит переломный момент. И как раз тогда родилась Алла-Виктория...

- Знаю, что родителям в 70-х годах Ванга предсказала мою артистическую карьеру. Чего она там нагадала дальше, я не очень в курсе. Папа у меня любит этим всем заниматься, а я держусь в стороне от мистики.

- Хотя в кино роли у вас мистические: сначала черт, потом святой Валентин.

- Тысячу раз пожалел о том, что сыграл черта в музыкальном фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Именно после исполнения этой роли в моей жизни начался не самый приятный период (череда скандалов, развод. - Ред.)... Может быть, это совпадение, не знаю, но рисковать больше не хочу. Сейчас поступило крайне лестное предложение от моего друга, продюсера Димы Богачева - он главный прокатчик мюзиклов - исполнить роль графа в постановке «Бал вампиров». Пришлось отказаться от греха подальше. Хотя мне этот мюзикл очень понравился. У меня сейчас так все хорошо, светло! Но если когда-нибудь Богачев привезет мюзикл «Аладдин», я сыграл бы джинна.

- Филипп, главный вопрос ваших поклонниц. Планируете ли вы еще жениться? Тут одна читательница мечтает родить вам третьего ребенка...

- Ого, третьего! Дайте этих вырастить сначала, поднять на ноги, а потом, может быть, подумаю о третьем ребенке.

- Так у читательницы есть шанс?

- Главное - мне шанс найти. При таком сумасшедшем графике жизни кто меня вытерпит? Это должна быть Пенелопа, знаете ли!

КСТАТИ

В «гареме» певца появились «гастрольная жена» и главная фаворитка

После развода с Аллой Пугачевой Киркорову с кем только не приписывали романы. И с Анастасией Стоцкой, и с Машей Распутиной, и с актрисой Натальей Бочкаревой, и с Ани Лорак. С кем он на самом деле проводит досуг, Филипп не разглашает.

Недавно СМИ записали в «гастрольные жены» Киркорова танцовщицу из его коллектива Александру Сивкову. В эфире шоу «Секрет на миллион» девушка рассказала, что проводит с Филиппом почти каждый день: работает с ним, развлекает во время поездок, ходит вместе с Киркоровым в кино, музеи и даже в зоопарк. Филипп добавил, что Александра его личный тренер: занимается с ним аэробикой и следит за его формой.

- Филипп относится к тем мужчинам, за которыми хочется идти. Я его безумно люблю, - поведала девушка.

«Король и его свита»: в верхнем ряду фаворитки артиста - Саша (1) и Джулия (2).Фото: Евгения ГУСЕВА true_kpru

Филипп же рассказал: главное, что его привлекает в Александре, - ее ум и эрудиция.

- С Сашей всегда есть о чем говорить, она умная и начитанная девушка, - считает артист. При этом Филипп признался, что, возможно, слухи об их романе появились после того, как Саша снялась в его новом клипе.

- У нас с ней там достаточно откровенные сцены, - пояснил Киркоров. - И, видимо, кадры со съемок попали в прессу. Она девушка красивая, восточная, волевая. Она такая пацанка! Мне нравятся сильные женщины, я подкаблучник. У меня мама была главная в семье, потом Алла была главная в семье. Теперь у меня тетя (тетя Мария, сестра отца певца Бедроса Киркорова. - Ред.), и тоже на меня рычит.

Между тем в балете артиста есть еще «два метра красоты», к которым неравнодушен Киркоров. В декабре прошлого года Филипп представил журналистам свою любимицу Джулию, звезду балета шоу «Я».

- Видите, какие у меня тут девушки красивые. Джулия - моя фаворитка. Моя любимица. Когда она надевает каблуки, она становится даже выше меня, представляете?! Все, не сглазьте. Это лучшая артистка моего балета.

Еще больше материалов по теме: «Филипп Киркоров, досье KP.RU»

Мария РЕМИЗОВА true_kpru Maria_Remizova