В «Диагносте» пациентов возвращают к полноценной жизни

В народе говорят: если терапевт не может поставить диагноз, он отправляет больного к неврологу. Шутки шутками, но зачастую это так и есть, и если повезет попасть к грамотному специалисту, то уж он наверняка найдет корень всех проблем.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты, какие новые методики в лечении неврологических заболеваний появились и как помогают тем, кто теряет последнюю надежду, в интервью «КП» рассказал заместитель главврача, невролог медицинского лечебно-диагностического центра «Диагност» Владислав Бескровный.

- Владислав Анатольевич, ваш послужной список сложно срастить с вашим молодым возрастом. Тем не менее вы врач, к которому очередь расписана на месяц вперед, а молва о вас распространилась уже далеко за пределы Амурской области…

- Возраст тут, пожалуй, ни при чем. Все дело в учителях, самый лучший из которых - мой отец, Анатолий Сергеевич Бескровный, известный в Хабаровском крае нейрохирург. Он дал мне очень многое, и от него я получил ценную практику. Хотя, признаюсь, во время учебы в Амурской медакадемии пару раз посещали мысли изменить своему выбору: даже работа в силу своей специфики не так тяжела, как учеба. Но я приезжал в Комсомольск-на-Амуре в клинику к отцу, проводил вместе с ним операции , втягивался и к окончанию учебы уже сомнений не было. Отец открыл для меня глубины нейрохирургии и чем больше я ее познавал, тем больше возникал вопрос, а можно ли обойтись  без скальпеля? По этой причине я посвятил себя неврологии, а не нейрохирургии. Изначально я делал уклон на МРТ, одновременно учился массажу, мануальной терапии. Благодаря МРТ мне удалось изучить неврологию, так сказать, изнутри. Параллельно занимался реабилитацией нейрохирургических, послеоперационных (по поводу межпозвонковых грыж) и посттравматических пациентов. Так получил и опыт, и практику. Ну а то, что запись ко мне есть всегда… Я считаю, что лучшая реклама для любого врача - это сарафанное радио. Вряд ли кто-то даст хорошие отзывы о неграмотном враче.

- Вы закончили еще сертифицированные курсы компьютерной томографии и УЗИ. Вам это зачем? Ведь есть же узкие специалисты?

- Поскольку изначально я планировал быть рентгенологом, мне нужны были именно эти курсы, но теперь в плане диагностики они дают мне очень многое. Неврологу важно самому смотреть и разбираться в снимках пациента, нужно все видеть своими глазами. К примеру, неврологу порой сложно отличить на снимке грыжу от протрузии, а я с первого взгляда могу определить, что это.

Операция - крайний выход

- Сегодня многие неврологи выступают против операций и пытаются лечить болезни альтернативными методами. С чем это связано: с новыми возможностями медицины или новыми технологиями?

- Действительно, если раньше грыжа размером более 7 мм была показанием к операции, после чего нередко в послеоперационный период возникали осложнения, то сегодня неврологу дается три месяца на купирование болевого синдрома, и если за это время человеку не удается помочь, только тогда оперируют. Еще одно прямое показание к операции - это нарушение функции тазовых органов. В остальных случаях мы используем разные методики, которые способны дать положительный эффект без операции, их достаточно много.

К примеру, хабаровские врачи сегодня устанавливают электроды к нервному корешку и с помощью постоянной подачи низкочастотного тока обезболивают проблемную зону на два года и более. Мы же в «Диагносте» нашли новый способ нейрообезболивания с помощью низкочастотных токов. К пациенту подсоединяется небольшой аппарат с электродами, подключаемыми в области нервного окончания. Включая аппарат всего на 10 минут, можно полностью купировать болевой синдром на 3 - 4 часа. Этот прибор идеален для лечения грыж в острый период. А в эксплуатации он даже более удобен, нежели знакомый многим холтер.

- А как давно вы работаете в лечебно-диагностическом центре «Диагност»?

- С «Диагностом» дружба сложилась с 2008 года. Я проработал там всего полгода, а после прохождения интернатуры уехал в Комсомольск-на-Амуре, где отец мне передавал свой опыт в течение семи лет. Но судьба привела меня обратно в Благовещенск, я сделал свой выбор ради любимой жены, хотя было жаль оставлять свое место работы и пациентов. Здесь сразу пришел к Андрею Иннокентьевичу Тузову, и он меня принял.

На тот момент «Диагност» был совершенно не такой, как сейчас, за 15 лет его становления очень многое изменилось, он вырос и расширился, здесь работают одни из лучших врачей города, а сам центр отлично оснащен лечебно-диагностической аппаратурой.

- О «Диагносте»у людей всегда только теплые отзывы. Как вы это объясняете?

- В нашем центре нет медпланов, а работа специалистов основывается на установленных медицинских стандартах, по которым ведется каждый пациент. Андрей Иннокентьевич не одобряет, когда консультация у врача длится 2 - 3 минуты. У нас есть свои нормативы: 20 - 30 минут на прием, а если нужно - и того больше. Прежде чем что-то назначать, мы досконально изучаем проблему, объясняем пациенту, для чего нужны дополнительные методы исследования, без чего можно обойтись, а без чего нельзя.

К тому же в нашем центре много современного оборудования, связанного с диагностикой. И руководитель в оснащение клиники очень много вкладывает. Но при этом, чтобы это оборудование было на пользу людям, важно, чтобы и врач, который работает с этим оборудованием, был с головой и руками. Поэтому в нашем коллективе только высококвалифицированные профессионалы, и для нас важны именно такие кадры.

Все болезни от нервов?

- Сегодня принято считать, что неврологические заболевания очень часто связаны со стрессами. Так ли это на самом деле?

- Стрессы в первую очередь приводят к спазму мышц и сосудов, а значит, к  нарушению кровообращения - как периферического, так и центрального. Стрессы усугубляют ситуацию, депрессия, неправильное питание - все это приводит к лишнему весу, заболеванию сердечно-сосудистой системы, нарушению кровотока, обменных процессов. Но основная причина, на мой взгляд, кроется в малоподвижном образе жизни. Раньше даже на предприятиях для работников проводили зарядку, вели больше активный образ жизни, больше ходили пешком, и неврологические проблемы встречались гораздо реже. Сегодня все изменилось, и проблема молодеет с каждым годом: у большинства сидячая работа, дети поголовно сидят с планшетами и смартфонами, вместо того чтобы бегать и играть на улице…

- Но и медицина не стоит на месте. Наверняка есть новые методики восстановления. Знаю, что «Диагност» успешно внедрил плазмолифтинг, на базе которого основывается лечение нейроплазмой.

- Да, восстановительная, обезболивающая процедура и рефлексотерапия - в одной методике лечения нейроплазмой задействовано сразу несколько процессов. Уникальная процедура позволяет пациенту, в среднем в течение месяца вернуться к нормальному образу жизни без боли. Но здесь, несмотря на новейшие методики, опять же есть другая сторона вопроса. Я всегда привожу пациентам простой, всем понятный пример. Можно в автомобиле поставить новые японские стойки и проездить 100 тысяч км, можно поставить аналог и проехать 30 тысяч км, а можно починить старые стойки и пройти еще 10 тысяч км, но если такую машину пустить по глубоким ямам, то стойки разобьются за полчаса. Так же и в организме человека. Мы, условно, не устанавливаем новый позвоночник, а работаем с тем, что уже сформировалось на протяжении всей жизни, и возврат к привычному образу жизни вернет все проблемы обратно. Я максимально убираю воспаление и пытаюсь восстановить кровоток и хрящевую ткань, но больной порой, едва почувствовав облегчение, снова берет на себя всевозможные нагрузки, а на следующий день возвращается с болью. Не все понимают, как важно себя беречь.

Кстати, область применения плазмы сегодня сильно расширяется. Новую методику у нас применяют лор, окулист, гинеколог, уролог, особенно в вопросах решения проблемы как женского, так и мужского бесплодия, в лечении многих других заболеваний. Методику эту в «Диагност» внедрил Андрей Иннокентьевич. Как и ко всему новому, я изначально подходил к ней с осторожностью, но сегодня вижу результаты и понимаю, насколько она действенна. Благодаря ей мы возвращаем людей к полноценной жизни.

- Чему бы вы хотели еще научиться, какую область медицины постичь?

- В мыслях - освоить остеопатию. Мне интересна эта область, но пока катастрофически не хватает времени. А вообще, Андрей Иннокентьевич всегда приветствует постоянное совершенствование специалистов «Диагноста» и дает все возможности врачам повышать свой профессионализм. Так что не исключено, что и я когда-нибудь получу очередной диплом остеопата.

Досье «КП»

Окончил АГМА в 2008 году, интернатура по рентгенологии и неврологии.

Окончил сертифицированные курсы по компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике, мануальной терапии, медицинскому массажу, рефлексотерапии. Прошел курсы повышения квалификации по магнитно-резонансной томографии (г. Хабаровск), по нейрохирургии (г. Москва), по плазмолифтингу в неврологии (г. Краснодар).

Участвовал в Международной Европейской конференции с участием специалистов Австрии, Бельгии, Германии и России на тему «Лучевая диагностика заболеваний грудной клетки» (г. Хабаровск), в конференции на тему «Современные принципы профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований» (г. Хабаровск).

Семейное положение

Женат имеет двух сыновей. Старшему сыну 10 лет, учится в четвертом классе, занимается карате, имеет синий пояс. Младшему сыну - 7 месяцев.

«Хотелось бы, чтобы сыновья пошли по стопам моим и моего отца, но выбор будет за ними», - говорит Владислав Анатольевич.

Автор: Виктория Телепнёва