Новости города БезФормата.Ru
Благовещенск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Там Андрей окончил Таллинское мореходное училище, и только поработав корабельным мотористом, окончательно решил связать свою жизнь с кулинарным искусством. А сейчас Шмаков вместе со своими коллегами Дмитрием Левицким и Александром Бельковичем ведет второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на СТС и одновременно является шеф-поваром нескольких ресторанов и примерным отцом троих детей.

Текст Фото 2

Андрей рассказал ИА «Столица» о том, с чего начался его путь в кулинарную профессию, кто был его первым учителем, как они с супругой приучают детей к здоровой пище. И поделился простым и эффектным праздничным рецептом.

— Андрей, в передаче видно, насколько вы преданы кулинарии, наверное, еще в детстве решили стать поваром?

— Сначала у меня было три варианта будущей профессии: я хотел быть и клоуном, и поваром, и шить мужские костюмы. Как вы понимаете, все три профессии совершенно разные, трудно их было совместить в одном лице, пришлось выбрать какую-то одну...

— И когда состоялся осознанный выбор?

— Регулярно готовить я начал в 13 лет.

— И что это были за блюда?

— В основном яичница с сосисками. И после разученных ста рецептов из яиц я понял, что пора уже взяться за что-то серьезное. И сказал маме, что хочу стать поваром. Маме мое заявление не понравилось. Она спросила: «Почему именно поваром?» Но у меня — человека, рожденного в СССР — было убедительное объяснение: хочу работать поваром на пассажирском пароходе, чтобы ездить в дальние страны. Мама решила, что ключевое слово — «пароход», и посчитала, что мореходка — как раз то, что надо. Я проучился в ней четыре года по специальности корабельного механика, получил соответствующий диплом. Но после учебы я волею судьбы попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара. Работал в этой должности полгода, и мне это очень нравилось. Но когда старший механик узнал, что у меня есть диплом механика, на следующем рейсе он предложил мне поработать мотористом, что было первой ступенью к тому, чтобы в будущем стать механиком на судне. Я согласился, но после трех месяцев работы мотористом понял, что механизмы — это совершенно не мое. И именно тогда окончательно решил стать поваром и по возвращении из плавания поступил на кулинарные курсы. Кстати, эти курсы — мое единственное поварское образование. В жизни у меня было куда больше практики, чем теории.

— А когда вы еще были ребенком, смотрели, как готовит ваша мама?

— У нас готовкой в семье занималась бабушка. Я до четвертого класса часто болел и оставался дома с ней. Она научила меня готовить пельмени — объясняла, как правильно заворачивать начинку в тесто, давала многие другие ценные советы, которые потом пригодились мне в работе поваром.

— А какие бабушкины блюда вы особенно любили?

— Я вообще люблю простые блюда — как раз такие, которые бабушка и готовила. Пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой — все эти блюда из детства у меня ассоциируется именно с бабушкой. Она была родом из Сибири и держала в голове множество рецептов, но все делала на глазок. Когда она была уже совсем старенькой и не могла ходить, я спрашивал у нее какие-то рецепты, но она мне не могла их толком рассказать. Объясняла: «Нужно стаканчик того-то посыпь тем-то…» А как такового рецепта и не было. Мне очень жаль, что они пропали с уходом бабушки...

Я люблю простые блюда, такие, которые бабушка готовила — пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой.

— А дома вы часто готовите? Или стараетесь отдыхать от кухни?

— Когда я дома, то готовлю. Когда отсутствую — готовит и кормит детей моя жена. Но если я свободен или у нас дома устраиваются какие-то праздники, то я всегда встаю к плите с большим удовольствием.

— Есть блюдо, которое у вашей супруги получается лучше, чем у вас?

— Позавчера жена сварила обалденный гороховый суп — я бы такой вряд ли приготовил. И сливовый пирог у нее всегда очень вкусный.

— А дети помогают вам на кухне?

— Они стараются помогать, но обычно сбегают перед самым ответственным моментом: когда нужно что-то порезать. Хотя средняя дочь, Полина, часто просит взять ее поучаствовать. Два раза порезала палец, после чего кричала: «Какая же я неумеха!» — но снова просится, ей нравится участвовать в процессе.

— У вас есть свой рецепт: как приучить детей к полезной еде?

— Да, детям часто хочется того, что на самом деле вредно. И мы с женой стараемся им объяснять, что полезно, а что — нет. Они не едят бургеры, потому что не любят их. Максимум, что мы изредка можем им дать — это картошку фри. А вот любые чипсы у нас в семье запрещены. И очень редко мы можем дать детям сладкую газировку. Это бывает, если летом мы куда-то едем отдыхать. А так стараемся дома приучать их к здоровой пище. Буквально полгода назад они полюбили авокадо, теперь этот продукт всегда присутствует у нас в холодильнике, и дети готовы его есть с утра до вечера.

— А какие блюда больше всего нравятся вам самому?

— Я люблю итальянскую кухню, мне нравится сочетание сыра с медом, нравятся овощи: томаты, капуста, брокколи. А вот мясо мы в семье практически не едим. Хотя, бывает, покупаем сырную колбасу — это вареная колбаса с кусочками сыра. А в основном стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты,   тем более что в Таллине, где мы живем, такая экологическая еда сейчас очень распространена.

— Шеф-повара, наверное, удивить каким-то блюдом очень сложно. Удавалось ли это за последнее время вашим коллегам?

— Год назад я был в Стокгольме и Копенгагене, и мне очень понравилось, как там повара работают с корнеплодами. Обычные брюква, тыква и свекла подавались настолько оригинально, как какие-то художественные произведения — это было потрясающе!

— Что в вашей семье принято ставить на праздничный стол?

— В нашей семье на новогоднем столе традиционно присутствуют три салата: «Мимоза», «Оливье» и «Селедка под шубой». А еще я запекаю утку с квашеной капустой.

Я проучился в мореходке четыре года по специальности корабельного механика. После учебы я попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара.

— Наверное, это сложное в приготовлении блюдо?

— Наоборот, очень простое и требует минимальных затрат труда. И когда меня кто-то просит поделиться новогодним рецептом, я вот этим как раз и делюсь.

— Поделитесь, пожалуйста, и с нашими читателями!

— Накануне вечером нужно нашпиговать квашеной или красной капустой утку, поместить ее в форму для запекания и поставить на ночь в духовку при температуре 90 градусов. Когда утром вы встаете, то утка будет практически готова. А чтобы она была покрыта корочкой, за 20 минут до прихода гостей нужно смазать ее медом, разбавленным водой, и вернуть в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готово!

Последние новости Амурской области по теме:
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Благовещенск
Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
11:31 12.01.2017 Amur-News.Ru
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Благовещенск
Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
09:04 12.01.2017 Амурская правда
По факту инцидента, произошедшего в ночь с 21 на 22 мая 2017 года в одном из кафе областного центра, следователи МО МВД России «Благовещенский» возбудили уголовное дело по ч.2.
25.05.2017 УМВД по Амурской области
Александр Козлов: «Приамурью необходимо свое управление Россельхознадзора» / Дальнему Востоку жизненно необходимо собственное отделение Россельхознадзора с центральным офисом в Хабаровске. Этот насущный вопрос обсудил губернатор Приамурья Александр Козлов с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом. - Амурская правдаДальнему Востоку жизненно необходимо собственное отделение Россельхознадзора с центральным офисом в Хабаровске.
25.05.2017 Амурская правда
Благовещенский детсад из газового пистолета обстрелял школьник / Полиция установила личность хулигана, обстрелявшего детский сад в областной столице. Им оказался учащийся одной из школ Благовещенска.  - Амурская правдаПолиция установила личность хулигана, обстрелявшего детский сад в областной столице.
25.05.2017 Амурская правда
Жителя Свободного подозревают в педофилии - Amur.InfoФото: segodnya.ua В отношении 40-летнего жителя Свободного возбудили уголовное дело.
25.05.2017 Amur.Info
26 мая состоится первый в этом году регулярный рейс 6В-103 по маршруту Красноярск – Благовещенск – Владивосток компании «Саратовские авиалинии», в 10.10 воздушное судно Ан-148 прилетает в аэропорт Благовещенск,
25.05.2017 Минтранс по Амурской области
В Белогорске пресечена попытка вывоза имущества с бывшей котельной Минобороны, переданной в собственность муниципалитета - Администрация г.БелогорскСегодня в Белогорске пресекли попытку вывоза муниципального имущества с бывшей котельной Минобороны, переданной в собственность муниципалитета.
25.05.2017 Администрация г.Белогорск
Операция «Чистый берег» - МЧС Амурской области26 мая личный состав Главного управления МЧС России по Амурской области, специалисты ГИМС, жители Благовещенска примут участие во Всероссийской акции  «Чистый берег».
25.05.2017 МЧС Амурской области
Свободненские гектары оставили газовикам / Бесплатные земли в Амурской области не будут выдавать в Свободном, Свободненском районе и городе Сковородино. Эти территории решено исключить из программы дальневосточного гектара. Таким образом земли зарезервировали для реализации крупных газовых проектов. Решение вчера утвердили депутаты Законодательного собрания Амурской области сразу в двух чтениях. - Амурская правдаБесплатные земли в Амурской области не будут выдавать в Свободном, Свободненском районе и городе Сковородино.
25.05.2017 Амурская правда
Также в городе снизилось число безработных Благовещенск, 25 мая, ИА «Порт Амур» .
25.05.2017 ИА Порт Амур
По факту инцидента, произошедшего в ночь с 21 на 22 мая 2017 года в одном из кафе областного центра, следователи МО МВД России «Благовещенский» возбудили уголовное дело по ч.2.
25.05.2017 УМВД по Амурской области
Александр Козлов: «Приамурью необходимо свое управление Россельхознадзора» / Дальнему Востоку жизненно необходимо собственное отделение Россельхознадзора с центральным офисом в Хабаровске. Этот насущный вопрос обсудил губернатор Приамурья Александр Козлов с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом. - Амурская правдаДальнему Востоку жизненно необходимо собственное отделение Россельхознадзора с центральным офисом в Хабаровске.
25.05.2017 Амурская правда
Благовещенский детсад из газового пистолета обстрелял школьник / Полиция установила личность хулигана, обстрелявшего детский сад в областной столице. Им оказался учащийся одной из школ Благовещенска.  - Амурская правдаПолиция установила личность хулигана, обстрелявшего детский сад в областной столице.
25.05.2017 Амурская правда
Жителя Свободного подозревают в педофилии - Amur.InfoФото: segodnya.ua В отношении 40-летнего жителя Свободного возбудили уголовное дело.
25.05.2017 Amur.Info
26 мая состоится первый в этом году регулярный рейс 6В-103 по маршруту Красноярск – Благовещенск – Владивосток компании «Саратовские авиалинии», в 10.10 воздушное судно Ан-148 прилетает в аэропорт Благовещенск,
25.05.2017 Минтранс по Амурской области