Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Там Андрей окончил Таллинское мореходное училище, и только поработав корабельным мотористом, окончательно решил связать свою жизнь с кулинарным искусством. А сейчас Шмаков вместе со своими коллегами Дмитрием Левицким и Александром Бельковичем ведет второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на СТС и одновременно является шеф-поваром нескольких ресторанов и примерным отцом троих детей.

Текст Фото 2

Андрей рассказал ИА «Столица» о том, с чего начался его путь в кулинарную профессию, кто был его первым учителем, как они с супругой приучают детей к здоровой пище. И поделился простым и эффектным праздничным рецептом.

— Андрей, в передаче видно, насколько вы преданы кулинарии, наверное, еще в детстве решили стать поваром?

— Сначала у меня было три варианта будущей профессии: я хотел быть и клоуном, и поваром, и шить мужские костюмы. Как вы понимаете, все три профессии совершенно разные, трудно их было совместить в одном лице, пришлось выбрать какую-то одну...

— И когда состоялся осознанный выбор?

— Регулярно готовить я начал в 13 лет.

— И что это были за блюда?

— В основном яичница с сосисками. И после разученных ста рецептов из яиц я понял, что пора уже взяться за что-то серьезное. И сказал маме, что хочу стать поваром. Маме мое заявление не понравилось. Она спросила: «Почему именно поваром?» Но у меня — человека, рожденного в СССР — было убедительное объяснение: хочу работать поваром на пассажирском пароходе, чтобы ездить в дальние страны. Мама решила, что ключевое слово — «пароход», и посчитала, что мореходка — как раз то, что надо. Я проучился в ней четыре года по специальности корабельного механика, получил соответствующий диплом. Но после учебы я волею судьбы попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара. Работал в этой должности полгода, и мне это очень нравилось. Но когда старший механик узнал, что у меня есть диплом механика, на следующем рейсе он предложил мне поработать мотористом, что было первой ступенью к тому, чтобы в будущем стать механиком на судне. Я согласился, но после трех месяцев работы мотористом понял, что механизмы — это совершенно не мое. И именно тогда окончательно решил стать поваром и по возвращении из плавания поступил на кулинарные курсы. Кстати, эти курсы — мое единственное поварское образование. В жизни у меня было куда больше практики, чем теории.

— А когда вы еще были ребенком, смотрели, как готовит ваша мама?

— У нас готовкой в семье занималась бабушка. Я до четвертого класса часто болел и оставался дома с ней. Она научила меня готовить пельмени — объясняла, как правильно заворачивать начинку в тесто, давала многие другие ценные советы, которые потом пригодились мне в работе поваром.

— А какие бабушкины блюда вы особенно любили?

— Я вообще люблю простые блюда — как раз такие, которые бабушка и готовила. Пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой — все эти блюда из детства у меня ассоциируется именно с бабушкой. Она была родом из Сибири и держала в голове множество рецептов, но все делала на глазок. Когда она была уже совсем старенькой и не могла ходить, я спрашивал у нее какие-то рецепты, но она мне не могла их толком рассказать. Объясняла: «Нужно стаканчик того-то посыпь тем-то…» А как такового рецепта и не было. Мне очень жаль, что они пропали с уходом бабушки...

Я люблю простые блюда, такие, которые бабушка готовила — пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой.

— А дома вы часто готовите? Или стараетесь отдыхать от кухни?

— Когда я дома, то готовлю. Когда отсутствую — готовит и кормит детей моя жена. Но если я свободен или у нас дома устраиваются какие-то праздники, то я всегда встаю к плите с большим удовольствием.

— Есть блюдо, которое у вашей супруги получается лучше, чем у вас?

— Позавчера жена сварила обалденный гороховый суп — я бы такой вряд ли приготовил. И сливовый пирог у нее всегда очень вкусный.

— А дети помогают вам на кухне?

— Они стараются помогать, но обычно сбегают перед самым ответственным моментом: когда нужно что-то порезать. Хотя средняя дочь, Полина, часто просит взять ее поучаствовать. Два раза порезала палец, после чего кричала: «Какая же я неумеха!» — но снова просится, ей нравится участвовать в процессе.

— У вас есть свой рецепт: как приучить детей к полезной еде?

— Да, детям часто хочется того, что на самом деле вредно. И мы с женой стараемся им объяснять, что полезно, а что — нет. Они не едят бургеры, потому что не любят их. Максимум, что мы изредка можем им дать — это картошку фри. А вот любые чипсы у нас в семье запрещены. И очень редко мы можем дать детям сладкую газировку. Это бывает, если летом мы куда-то едем отдыхать. А так стараемся дома приучать их к здоровой пище. Буквально полгода назад они полюбили авокадо, теперь этот продукт всегда присутствует у нас в холодильнике, и дети готовы его есть с утра до вечера.

— А какие блюда больше всего нравятся вам самому?

— Я люблю итальянскую кухню, мне нравится сочетание сыра с медом, нравятся овощи: томаты, капуста, брокколи. А вот мясо мы в семье практически не едим. Хотя, бывает, покупаем сырную колбасу — это вареная колбаса с кусочками сыра. А в основном стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты,   тем более что в Таллине, где мы живем, такая экологическая еда сейчас очень распространена.

— Шеф-повара, наверное, удивить каким-то блюдом очень сложно. Удавалось ли это за последнее время вашим коллегам?

— Год назад я был в Стокгольме и Копенгагене, и мне очень понравилось, как там повара работают с корнеплодами. Обычные брюква, тыква и свекла подавались настолько оригинально, как какие-то художественные произведения — это было потрясающе!

— Что в вашей семье принято ставить на праздничный стол?

— В нашей семье на новогоднем столе традиционно присутствуют три салата: «Мимоза», «Оливье» и «Селедка под шубой». А еще я запекаю утку с квашеной капустой.

Я проучился в мореходке четыре года по специальности корабельного механика. После учебы я попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара.

— Наверное, это сложное в приготовлении блюдо?

— Наоборот, очень простое и требует минимальных затрат труда. И когда меня кто-то просит поделиться новогодним рецептом, я вот этим как раз и делюсь.

— Поделитесь, пожалуйста, и с нашими читателями!

— Накануне вечером нужно нашпиговать квашеной или красной капустой утку, поместить ее в форму для запекания и поставить на ночь в духовку при температуре 90 градусов. Когда утром вы встаете, то утка будет практически готова. А чтобы она была покрыта корочкой, за 20 минут до прихода гостей нужно смазать ее медом, разбавленным водой, и вернуть в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готово!

Последние новости Амурской области по теме:
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Благовещенск
Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
11:31 12.01.2017 Amur-News.Ru
- Благовещенск
Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
09:04 12.01.2017 Амурская правда
 
По теме
  DepositPhotos По его мнению, отстрел ведет к снижению численности водоплавающих пернатых Известный амурский орнитолог Василий Дугинцов выступил с предложением запретить весеннюю охоту на дичь.
25.05.2018
 
Победителем всеармейского конкурса «Суворовский натиск» стала команда ДВОКУ - Teleport2001.Ru В Приамурье прошел финал всеармейского конкурса «Суворовский натиск» на лучший мотострелковый взвод Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
25.05.2018
 
Пьяная расправа над 40-летней женщиной породила массу слухов Юлия ДУБИНА Про маленький, 10-тысячный, затерявшийся в предгорьях Кавказского заповедника, поселок Псебай в последние дни не говорил разве что ленивый.
24.05.2018 КП Благовещенск
Ветреная погода сохранится и в среду, порывы будут достигать 14 метров в секунду Юлия ГОМАН Во вторник, 22 мая, по Благовещенску пронесся ветер , порывы которого достигали 20 метров в секунду.
23.05.2018 КП Благовещенск
Один человек погиб - у него после авиакатастрофы случился сердечный приступ Элина ОГАНЕСЯН Происшествие случилось ночью 21 мая в районе слияния рек Шевли и Уда в Тугуро-Чумиканском районе.
21.05.2018 КП Благовещенск
"Живи весной!" - БГПУ "Живи весной!" Под таким слоганом прошел  XXVI Всероссийский фестиваль  Студенческая Весна в г. Ставрополь.
25.05.2018 БГПУ
IMG_6538.JPG - Министерство культуры 28 мая исполнится сто лет со времени провозглашения первой республики на мусульманском Востоке — Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
25.05.2018 Министерство культуры
Приз за лучшую женскую роль ушел российской картине "Айка" Стас ТЫРКИН Фестиваль выдался кризисный, прошел практически без звезд, при почти полном игноре со стороны Голливуда (показ единственного блокбастера,
20.05.2018 КП Благовещенск
Ежегодная акция вновь собрала сотни гостей [фото] Кристина КАЗАНЦЕВА В Благовещенске 18 мая прошла традиционная акция «Ночь музеев», которая подарила горожанам незабываемые впечатления.
19.05.2018 КП Благовещенск
Победителем всеармейского конкурса «Суворовский натиск» стала команда ДВОКУ - Teleport2001.Ru В Приамурье прошел финал всеармейского конкурса «Суворовский натиск» на лучший мотострелковый взвод Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
25.05.2018 Teleport2001.Ru
Сборная Белогорска принимает участие в последнем виде предварительных состязаний Спартакиады городов Амурской области - Администрация г.Белогорск Спортсмены Белогорска участвуют в заключительном виде предварительных соревнований XXI Спартакиады городов Амурской области – спортивном ориентировании.
25.05.2018 Администрация г.Белогорск
Пресс-служба гостиницы, где квартировались наши, опровергла сообщения о тратах нашей команды Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Хоккеисты сборной России несколько дней назад завершили свои выступления на чемпионате мира в Дании.
21.05.2018 КП Благовещенск
  DepositPhotos По его мнению, отстрел ведет к снижению численности водоплавающих пернатых Известный амурский орнитолог Василий Дугинцов выступил с предложением запретить весеннюю охоту на дичь.
25.05.2018 AmurNews.Ru
Дефекты, выявленные на городских дорогах, отремонтированных в предыдущие годы проинспектировали представители администрации Благовещенска, Городского управления капитального строительства,
25.05.2018 Администрация г.Благовещенск
  В целях обеспечения безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка, пресечения и предупреждения грубых нарушений Правил дорожного движения, административных правонарушений,
25.05.2018 Администрация Константиновского района
23 мая на территории Амурской области в четырёх дорожно-транспортных происшествиях один человек погиб, три получили травмы различной степени тяжести.
25.05.2018 УМВД по Амурской области