Новости города БезФормата.Ru
Благовещенск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
Фото: www.ampravda.ru

Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Там Андрей окончил Таллинское мореходное училище, и только поработав корабельным мотористом, окончательно решил связать свою жизнь с кулинарным искусством. А сейчас Шмаков вместе со своими коллегами Дмитрием Левицким и Александром Бельковичем ведет второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на СТС и одновременно является шеф-поваром нескольких ресторанов и примерным отцом троих детей.

  • Андрей рассказал ИА «Столица» о том, с чего начался его путь в кулинарную профессию, кто был его первым учителем, как они с супругой приучают детей к здоровой пище. И поделился простым и эффектным праздничным рецептом.

    — Андрей, в передаче видно, насколько вы преданы кулинарии, наверное, еще в детстве решили стать поваром?

    — Сначала у меня было три варианта будущей профессии: я хотел быть и клоуном, и поваром, и шить мужские костюмы. Как вы понимаете, все три профессии совершенно разные, трудно их было совместить в одном лице, пришлось выбрать какую-то одну...

    — И когда состоялся осознанный выбор?

    — Регулярно готовить я начал в 13 лет.

    — И что это были за блюда?

    — В основном яичница с сосисками. И после разученных ста рецептов из яиц я понял, что пора уже взяться за что-то серьезное. И сказал маме, что хочу стать поваром. Маме мое заявление не понравилось. Она спросила: «Почему именно поваром?» Но у меня — человека, рожденного в СССР — было убедительное объяснение: хочу работать поваром на пассажирском пароходе, чтобы ездить в дальние страны. Мама решила, что ключевое слово — «пароход», и посчитала, что мореходка — как раз то, что надо. Я проучился в ней четыре года по специальности корабельного механика, получил соответствующий диплом. Но после учебы я волею судьбы попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара. Работал в этой должности полгода, и мне это очень нравилось. Но когда старший механик узнал, что у меня есть диплом механика, на следующем рейсе он предложил мне поработать мотористом, что было первой ступенью к тому, чтобы в будущем стать механиком на судне. Я согласился, но после трех месяцев работы мотористом понял, что механизмы — это совершенно не мое. И именно тогда окончательно решил стать поваром и по возвращении из плавания поступил на кулинарные курсы. Кстати, эти курсы — мое единственное поварское образование. В жизни у меня было куда больше практики, чем теории.

    — А когда вы еще были ребенком, смотрели, как готовит ваша мама?

    — У нас готовкой в семье занималась бабушка. Я до четвертого класса часто болел и оставался дома с ней. Она научила меня готовить пельмени — объясняла, как правильно заворачивать начинку в тесто, давала многие другие ценные советы, которые потом пригодились мне в работе поваром.

    — А какие бабушкины блюда вы особенно любили?

    — Я вообще люблю простые блюда — как раз такие, которые бабушка и готовила. Пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой — все эти блюда из детства у меня ассоциируется именно с бабушкой. Она была родом из Сибири и держала в голове множество рецептов, но все делала на глазок. Когда она была уже совсем старенькой и не могла ходить, я спрашивал у нее какие-то рецепты, но она мне не могла их толком рассказать. Объясняла: «Нужно стаканчик того-то посыпь тем-то…» А как такового рецепта и не было. Мне очень жаль, что они пропали с уходом бабушки...

    Я люблю простые блюда, такие, которые бабушка готовила — пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой.

    — А дома вы часто готовите? Или стараетесь отдыхать от кухни?

    — Когда я дома, то готовлю. Когда отсутствую — готовит и кормит детей моя жена. Но если я свободен или у нас дома устраиваются какие-то праздники, то я всегда встаю к плите с большим удовольствием.

    — Есть блюдо, которое у вашей супруги получается лучше, чем у вас?

    — Позавчера жена сварила обалденный гороховый суп — я бы такой вряд ли приготовил. И сливовый пирог у нее всегда очень вкусный.

    — А дети помогают вам на кухне?

    — Они стараются помогать, но обычно сбегают перед самым ответственным моментом: когда нужно что-то порезать. Хотя средняя дочь, Полина, часто просит взять ее поучаствовать. Два раза порезала палец, после чего кричала: «Какая же я неумеха!» — но снова просится, ей нравится участвовать в процессе.

    — У вас есть свой рецепт: как приучить детей к полезной еде?

    — Да, детям часто хочется того, что на самом деле вредно. И мы с женой стараемся им объяснять, что полезно, а что — нет. Они не едят бургеры, потому что не любят их. Максимум, что мы изредка можем им дать — это картошку фри. А вот любые чипсы у нас в семье запрещены. И очень редко мы можем дать детям сладкую газировку. Это бывает, если летом мы куда-то едем отдыхать. А так стараемся дома приучать их к здоровой пище. Буквально полгода назад они полюбили авокадо, теперь этот продукт всегда присутствует у нас в холодильнике, и дети готовы его есть с утра до вечера.

    — А какие блюда больше всего нравятся вам самому?

    — Я люблю итальянскую кухню, мне нравится сочетание сыра с медом, нравятся овощи: томаты, капуста, брокколи. А вот мясо мы в семье практически не едим. Хотя, бывает, покупаем сырную колбасу — это вареная колбаса с кусочками сыра. А в основном стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты,   тем более что в Таллине, где мы живем, такая экологическая еда сейчас очень распространена.

    — Шеф-повара, наверное, удивить каким-то блюдом очень сложно. Удавалось ли это за последнее время вашим коллегам?

    — Год назад я был в Стокгольме и Копенгагене, и мне очень понравилось, как там повара работают с корнеплодами. Обычные брюква, тыква и свекла подавались настолько оригинально, как какие-то художественные произведения — это было потрясающе!

    — Что в вашей семье принято ставить на праздничный стол?

    — В нашей семье на новогоднем столе традиционно присутствуют три салата: «Мимоза», «Оливье» и «Селедка под шубой». А еще я запекаю утку с квашеной капустой.

    Я проучился в мореходке четыре года по специальности корабельного механика. После учебы я попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара.

    — Наверное, это сложное в приготовлении блюдо?

    — Наоборот, очень простое и требует минимальных затрат труда. И когда меня кто-то просит поделиться новогодним рецептом, я вот этим как раз и делюсь.

    — Поделитесь, пожалуйста, и с нашими читателями!

    — Накануне вечером нужно нашпиговать квашеной или красной капустой утку, поместить ее в форму для запекания и поставить на ночь в духовку при температуре 90 градусов. Когда утром вы встаете, то утка будет практически готова. А чтобы она была покрыта корочкой, за 20 минут до прихода гостей нужно смазать ее медом, разбавленным водой, и вернуть в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готово!

  • Екатерина Шитикова

  • Последние новости Амурской области по теме:
    Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

    Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Благовещенск
    Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
    11:31 12.01.2017 Amur-News.Ru
    Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Амурская правда
    Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены» - Благовещенск
    Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию.
    09:04 12.01.2017 Амурская правда
    В следующем году  на аэродроме Украинка начнется ремонт ВПП / Реконструкция военных аэродромов, один из которых расположен в Приамурье, будет проведена в 2018-2019 годах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главкома Воздушно-космических сил (ВКС) РФ героя России генерал-полковника Виктора Бондарева. - Амурская правдаРеконструкция военных аэродромов, один из которых расположен в Приамурье, будет проведена в 2018-2019 годах.
    25.02.2017 Амурская правда
    Совершившему разбойное нападение на магазин грозит 10 лет тюрьмы / Амурские полицейские по горячим следам раскрыли нападение на торговую точку в  Новорайчихинске. Сообщение о происшествии накануне поступило в дежурную часть пункта полиции п. Прогресс  МО МВД России «Райчихинское». - Амурская правдаАмурские полицейские по горячим следам раскрыли нападение на торговую точку в  Новорайчихинске.
    25.02.2017 Амурская правда
    В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОМВД России по Тамбовскому району изъяли у жителя с. Лермонтовка наркотическое средство.
    25.02.2017 УМВД по Амурской области
    В соцсетях подняли на смех амурчанина, высмеявшего грамотность памятки в поезде Благовещенск-Тында - Asn24.RuПассажир поезда сообщением Благовещенск-Тында обнаружил большое количество ошибок в обращении, которое разместили в вагоне состава.
    25.02.2017 Asn24.Ru
    В честь погибшего директора СПК «Муравьевский» установили мемориальную доску / Мемориальная доска в честь якутского агрария Александра Давыдова появилась на административном здании правления СПК «Муравьевское» в Тамбовском районе. Имя директора амурского хозяйства было увековечено по инициативе постпредства Якутии по ДФО, сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство. - Амурская правдаМемориальная доска в честь якутского агрария Александра Давыдова появилась на административном здании правления СПК «Муравьевское» в Тамбовском районе.
    25.02.2017 Амурская правда