Сегодня – день памяти Донатаса Баниониса

• ФОТО
  • Фото: spchat.ru

В юности он собирался стать керамистом – поступил в ремесленное училище. Но судьба определила ему – быть глиной в руках талантливых режиссёров. Роли в своих фильмах ему отдавали Тарковский, Жалакявичус, Рязанов.

«Я плохой актёр, – рассказывал он о себе. – Но попадал в руки хороших режиссёров. А когда не попадал – ничего хорошего не выходило. Известным артистом меня сделала картина Жалакявичюса "Никто не хотел умирать ". Когда она вышла, в Литве появилась рецензия: хорошая, мол, картина, но одно досадно – тут должен быть другой актёр, не Банионис».

Легендарный актёр, имя которого для многих зрителей стало символом эпохи расцвета советского кинематографа. Он сыграл в более чем 50 фильмах, среди которых «Никто не хотел умирать», «Мёртвый сезон», «Солярис», «Король Лир», «Берегись автомобиля», «Гойя».

Год назад , 4 сентября 2014 года, ушёл из жизни Донатас Банионис . Ему было 90 лет.

«Он строит интерьер души, лабиринты познания. Его лицо – внутри и соткано из эмоций», – так говорили критики об артисте.

***

Потомок древнего остзейского рода, в возрасте 17 лет он эмигрировал из революционного Петрограда в Лондон. В 25 лет познакомился с Сесилом Битоном и стал снимать для британского «Вога», в начале 1930-х, после встречи с известным фотографом Хорстом Пи Хорстом перебрался в Париж.

В 1935 переехал в США, где начал сотрудничать с журналом «Харперс Базар». В 1940-х в соавторстве с известными археологами выпустил несколько книг-альбомов, посвящённых архитектуре и искусству Египта, Греции и Мексики. В 1950-1960-х работал в Голливуде консультантом по цвету у Джорджа Кьюкора.

115 лет назад , 4 сентября 1900 года, родился барон Георгий Гойнинген-Гюне .

«Он был законодателем стиля, транслировавшего обаяние буржуазии – исключительную элегантность и шик, – писал один из биографов. – Его гламурные дивы 1930-х абсолютно безупречны в своей аристократичной красоте, задрапированы изысканными складками элегантных платьев, подобно древнегреческим богиням. Стилистика Гойнинген-Гюне слегка отдавала французским символизмом, чуть наивным, но в то же время придававшим моделям неподдельный аристократизм».

***

Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге. Искусство было профессией для нескольких поколений этой семьи, архитектура и живопись – «фамильным делом».

140 лет назад родился Евгений Лансере – график и живописец.

Он создал серию произведений «Трофеи русского оружия», прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.

***

Выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Он внёс неоценимый вклад в такие научные дисциплины, как география, этнография, гидрография, метеорология. Также он изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

Владимир Арсеньев умер 85 лет назад .

Его именем назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.

***

«Однажды утром в Гюнсбахе я сказал себе, – писал он в своей автобиографии, – что до тридцати лет считаю себя вправе читать проповеди, заниматься наукой и музыкой, но после этого рубежа посвящу себя непосредственно служению людям».

Когда ему исполнилось 30, он был известным теологом, педагогом и проповедником, знаменитым органистом и знатоком Баха. Оставив свои любимые занятия, он приступил к изучению медицины. «Сначала я должен вылечить людей, – заявил он, – а уж затем нести им слово Божье».

50 лет назад умер Альберт Швейцер . Врач, миссионер, теолог, философ, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира, великий гуманист.

«Когда одной единственной бомбой убивают сотни тысяч людей, – писал он, – моя обязанность доказать миру, насколько ценна одна-единственная человеческая жизнь».

***

Его называли волшебником. Он блистательно играл сказочных королей в фильмах «Золушка», «Обыкновенное чудо» и «Каин XVIII». Он ставил прекрасные спектакли. Его обожали партнёры, друзья и зрители.

Великий острохарактерный актёр удивительно играл людей добрых, наделяя их детской непосредственностью и обаянием.

И полная противоположность – отрицательные гаринские герои, самодовольные, тупые, злобные. Он был непревзойдённым мастером гротеска.

35 лет назад скончался Эраст Гарин . Актёр и режиссёр театра и кино, сценарист.

***

40 лет назад , 4 сентября 1975 года, вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Живой символ Клуба знатоков – филин Фомка – появился в передаче в 1977 году. За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнёров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась.

Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.