Новости города БезФормата.Ru
Благовещенск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Что на самом деле кладут в майонез производители, а чего наоборот не докладывают?

Что на самом деле кладут в майонез производители, а чего наоборот не докладывают? - Газета БАМ
Фото: gazeta-bam.ru

Об этом расскажут итоги экспертизы поистине самого новогоднего соуса.

В лабораторию отправились образцы пяти марок:  «Ряба»,  «Скит»,  «Махеевъ»,  «Слобода»,  Mr. Ricco. Мы выбрали достаточно распространенный сейчас «оливковый» майонез, чтобы дополнительно определить — есть ли у него преимущества перед «обычным», и если да, то какие.

Итоги тестирования для всех образцов: Заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение. "Слобода" оливковый – оценка 74, "Ряба" оливковый – 72,   "Скит" оливковый – 71, Майонез Mr. Ricco оливковый – 67, "Махеевъ" оливковый – 61.

Определить, сколько именно содержится того или иного компонента в продукте, можно по его очередности в перечне на упаковке.  Чем ближе к концу списка — тем меньше этого ингредиента в составе.   Если майонез называется оливковым, а соответствующее масло стоит «во втором эшелоне», среди пищевых добавок, скорее всего, его там исчезающе мало — не более двух процентов.

Но и это еще не все. Поймав покупателей на эту маркетинговую удочку, производитель зачастую фактически не только лукавит, но еще и предлагает откровенный фальсификат.

Ведь экспертиза показала, что во всех пяти образцах исследованного майонеза оливкового масла нет или почти нет — во всяком случае, жирнокислотный состав масла во всех случаях соответствует подсолнечному маслу.

При этом оно, конечно, указано в составе; справедливости ради, в некоторых случаях — в самом конце списка, что должно наводить на определенные мысли.

Называя майонез «оливковым», хотя на самом деле он, в лучшем случае, подсолнечно-оливковый, производитель напрямую вроде бы ничего и не нарушает. И, тем не менее, технический регламент на маркировку продукции (ТР ТС 022/2011) требует, чтобы маркировка пищевой продукции не вводила потребителя в заблуждение, а наименование продукции должно достоверно ее характеризовать.

Тест на безопасность все образцы выдержали без проблем. В них нет ни кишечной палочки, ни патогенных бактерий, ни дрожжей.

Не найдены в составе майонеза и трансжиры, которые в небольших количествах могут образовываться при несоблюдении технологического процесса рафинации масла.
Что порадовало экспертов,  —  так это органолептические качества майонеза, которые соответствуют стандарту на данный продукт (ГОСТ 31761-2012). Все пять образцов представляют собой однородный сметанообразный продукт. Цвет варьирует от желтовато-кремового до светло-желтого. Вкус слегка острый, кисловатый, в нем ощущаются запах и привкус внесенных производителями вкусоароматических добавок.

Во всех образцах не обнаружен крахмал, который нередко добавляют для создания нужной консистенции. Консервантов также нет. Рекомбинированная ДНК (признак присутствия ГМО) в составе не выявлена

То есть выводы можно сделать такие: в целом исследованные майонезы — это действительно майонезы, качественные и безопасные, с хорошими органолептическими свойствами. Но вот масло в нем используется подсолнечное, при том, что маркировка неоднозначно указывает на то, что основным компонентом является оливковое масло. Последнее — если и присутствует, то в совершенно незначительных количествах. 

Причина такой маркетинговой уловки только одна — оливковое масло существенно дороже подсолнечного, а оливковый майонез пользуется спросом у многих покупателей. Других существенных недостатков в майонезе обнаружено не было.

Источник: Росконтроль

сгорел микроавтобус - 2x2.suПотушить огонь пожарным удалось всего за 11 минут. Люди, к счастью, не пострадали Пожар вспыхнул в Зее 25 марта.
26.03.2017 2x2.su
Гости «Эха Москвы в Благовещенске»: журналист и преподаватели колледжа искусств и культуры - Blagoveshensk.RuУтром 27 марта в эфир «Эха Москвы в Благовещенске» выйдет программа «Эхо недели».
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
Амурские школьники выясняли, чем робот лучше - Blagoveshensk.RuВ Благовещенске прошел второй STEM-фестиваль в области робототехники и электроники Make It.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
В Амурской области продолжается кампания по подготовке региона к пожароопасному периоду – проводятся очистки населённых пунктов от горючих материалов и мусора, оборудуются защитные минполосы.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту - Blagoveshensk.RuУполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Минздраву позволить родителям отказываться от пробы Манту, если они того пожелают.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
Пятьдесят оттенков рыжего: в Благовещенске прошел флешмоб яркоголовых людей - Asn24.RuСегодня в Благовещенске прошел рыжий флешмоб — в сквере АОДНТ собрались огненноголовые люди.
26.03.2017 Asn24.Ru
На площади 25-летия БАМа объявили призёров конкурса «Сударыня Масленица» - Газета БАМКрасочную развлекательную программу подготовил для зрителей Драматический театр.
26.03.2017 Газета БАМ
На день оленевода глава Зейского района подарил сельсовету Бомнака палатку - Blagoveshensk.RuАмурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур ». Глава Зейского района Андрей Ложечкин подарил сельсовету Бомнака палатку ко Дню оленевода и охотника, который в селе отметили вчера.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
Дальний Восток, 26 марта, ИА «Порт Амур» . За лучшую идею, как использовать дальневосточный гектар, можно получить сертификат на дом, помощь в создании собственного товарного знака или квадрокоптер.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru
Благовещенец Мгер Аджемян взял серебро Кубка мира по самбо - Blagoveshensk.RuБлаговещенский спортсмен Мгер Аджемян завоевал серебряную медаль на Кубке мира по самбо.
26.03.2017 Blagoveshensk.Ru