Проект АП «История моего деда». Мой дед – часть победной истории

9 мая страна отметила День Победы. В этот юбилейный год мы по традиции объявляли цикл конкурсов, посвященный Великой Отечественной войне. Уже подведены его итоги, но мы продолжаем публиковать письма об участниках ВОВ, полученные от их родственников, наших читателей. Сегодня мы расскажем о тех, кто погиб в сражениях, в плену, и о том, кто дожил до Победы, восстанавливал разрушенное хозяйство и воспитал достойное поколение.

Текст Фото 3

«Рассказать о моем деде – мой долг»

Мой дедушка Зинченко Андрей Андреевич родился 3 октября 1905 года. До войны жил и работал в колхозе села Каникурган. Был бригадиром. На фронт был призван летом 1941 года, определили пулеметчиком в 100-й отдельный пулеметный батальон.

До 1943 года стоял на дальневосточных рубежах, а с августа 1943-го был отправлен  во вновь сформированную 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вошла в состав Степного, а затем  Второго Украинского фронта.

Здесь уже он поначалу стал заряжающим в дальнобойной артиллерии.  Но поскольку орудия и снаряды приходилось перевозить на лошадях, то он, умеющий управляться с лошадьми, стал повозочным (ездовым). В боях начал участвовать в период битвы за Днепр.  Очень жаль, что мало знаю о том, как воевал дед, потому что про боевые действия он рассказывал мало. Известно, что дед освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Войну закончил в Чехословакии под Прагой. Потом воевал с Японией.

За участие в боевых действиях награжден двумя медалями «За боевые заслуги», многочисленными грамотами Верховного главнокомандующего: «За освобождение городов  Знаменка и Кировоград» (Украина), «За боевые действия на подступах к столице Румынии — городу Бухаресту», «При овладении окружными центрами Венгрии — городами Эгер и  Сиксо», «За отличные боевые действия при освобождении крупного промышленного центра Чехословакии города Брно», «Форсировании рек Грон и Нитра» и еще за освобождение нескольких городов Чехословакии. Также награжден  медалями   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Войну закончил старшим сержантом.

Знаю несколько эпизодов из военных будней деда. При переходах через болота орудия приходилось тащить на себе.  Когда выходили  из болота, все ноги были в пиявках. Они-то и сделали доброе дело —  вылечили некогда больные ноги. После боев, когда везли пушки на новые позиции по местам, где недавно проходили бои, было страшно видеть поле боя, где лежали вперемешку убитые русские солдаты и фашисты. В некоторых местах были могилы советских воинов, а тела немцев  лежали незахороненными,  распухшими.

Как-то дед сильно заболел воспалением легких, но в госпитале лечиться отказался, чтобы не отстать от своего полка и батареи. Даже с температурой принимал участие в бою.

За всю войну дед ни разу не был ранен.  Впрочем, одно «ранение» было. Как-то собрались обедать, расположились, повар приготовился раздавать только что сваренную кашу, горяченькую. И вдруг начался обстрел. Что-то горячее обожгло шею, закричал, что ранили. Потрогал — горячее и липкое. Кровь? Посмотрел на руку — вся рука в каше. Конечно, потом было всем смешно. Но ожог остался.

После войны из Каникургана семья переехала жить в Благовещенск, дедушка работал на ликероводочном заводе. Умер в 1984 году.

Лет через 25  после окончания войны дедушка случайно встретил на рынке своего однополчанина  Георгия Пушкарева, который жил после войны в Белогорске. И уже на каждый День Победы он приезжал к деду. По несколько часов они разговаривали, плакали и смеялись, вспоминая войну. А когда мы, родственники, приходили поздравлять его с Днем Победы, то за столом его любимой была песня:

«Артиллеристы, Сталин дал приказ,

Артиллеристы, зовет Отчизна нас.

И сотни тысяч батарей  — за слезы наших матерей,

За нашу Родину — огонь, огонь!»

Валентина Гранкина ,  пенсионерка, Благовещенск

***

А я убит подо Ржевом …

Согласно извещению о смерти, которое получила моя мать, младший лейтенант Василий Демьянович Сайганов был убит 18 декабря 1942 года. Похоронен в 900 метрах на северо-восток от деревни Табаково Зубцовского района Калининской области (ныне это Тверская область). Благодаря этому документу мама получала пенсию по утере кормильца.

… Когда я приехал на место гибели, то оказалось, что этой деревни давно нет. Здесь во время войны шли тяжелые бои, в земле было больше металла, чем почвы, поэтому в 1951—1953 годах  произошло перезахоронение останков воинов. Я обратился в районный военкомат города Зубцова, где мне дали ознакомиться с паспортами тех захоронений. Оказалось, что прах моего отца был перезахоронен в деревне Паршино Зубцовского района Тверской области, что в пяти километрах от Зубцова. Когда я приехал туда, то до братской могилы  дошел пешком — памятник  погибшим воинам находился на возвышенном месте у линии железнодорожного полотна. В той братской могиле покоятся 2880 воинов, все их имена известны. Мне тогда подумалось, что отец родился на станции Каргала, а последнее пристанище нашел тоже у железнодорожной станции, но уже под Ржевом (от Зубцова до Ржева 20 километров), где наши воины стояли намертво, а точнее, воины 31-й армии генерал-майора Василия Юшкевича. Под Ржевом полегло, по официальным данным, более двух миллионов наших солдат.

Геннадий Сайганов ,  Благовещенск

Прадед — настоящий человек

— Я часто думаю весной о победном мае 1945 года. Наша семья — часть этой истории. У нашей семьи есть карточка — карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича. Это мой прадедушка. Человек, гордиться которым можно бесконечно. Родился он 18 марта 1915 года в Аксубаево (Татарская АССР). Единственный сын в семье, он окончил педагогическое училище, а в свои 22 года стал директором сельской школы. В 1933 году окончил стрелковую школу и получил звание ворошиловского стрелка. Он был мастером спорта — лыжник. Поступил в Казанский педагогический университет. А зимой 1940-го ушел добровольцем на финляндский фронт и участвовал в боях советско-финской войны. После войны вернулся в университет, догнал одногруппников, при этом учился на отлично и получал Сталинскую стипендию.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел на фронт. В мае 1942 года произошло печально известное сражение под Харьковом — «Харьковский котел». Наши войска попали в окружение, прадедушка получил тяжелое ранение и его взяли в плен. Он попал в концлагерь. Там на него, как на военнопленного, скрупулезные немцы и завели эту самую карточку. Я тревожно вглядываюсь в пожелтевший лист. Там фотография в уголке. С нее на меня глядит измученное, тощее лицо со впалыми щеками…Но глаза. Пронзительные глаза из-под хмурых бровей. Для меня родной человек, а для немцев —  просто «номер 43857».  После той самой весны 42-го письма прабабушке перестали приходить. «Вылетаю на выполнение задания» — последнее. До конца войны родные и близкие ничего не знали о судьбе русского солдата Павла Пыжикова: «пропал без вести».

Узнать о нем нам помог случай. Немцы не успели уничтожить документы военнопленных, и некий капитан Мовчаренко находит эту самую карточку и видит знакомую фамилию Пыжиков. В 41-м году они служили в одной части. На карточке специальная пометка — картотека смертников. Значит, Пыжиков погиб. О чем он и сообщил в письме матери прадеда Анне Христофоровне.

До 2014 года вся наша семья думала, что похоронен прадедушка в Калининграде. В прошлом  году мой брат Павел через специальные сайты поиска выяснил, где захоронен прадед-тезка. Отправил туда ту же самую карточку, и оказалось, что карточка эта была написана на немецком языке, и при переводе на русский фамилия была искажена — Пищиков. Но все номера и данные совпали — это был наш прадедушка Пыжиков Павел Степанович. Благодаря стечению обстоятельств и воле судьбы наша семья теперь знает, что похоронен прадед в городе Сувалки, в Польше. Мы храним в сердце память о нем.

Мария Бикчурина ,  Благовещенск