Мужчина с обложки. 7 вопросов боксеру и инвестору Станиславу Соколову

Архив Станислава Соколова

Боксер, предприниматель, начинающий инвестор с образованием врача – Станислав Соколов к своим 30 годам уже состоялся в разных сферах своей жизни. А началось все с бокса в школьные годы. Ведь именно спорт дал ему тот стержень, который, как компас, определяет его упорство в достижении целей.

- Станислав, расскажите о том, как вы пришли в бокс и каких высот достигли в этом виде спорта?

- Я начал заниматься боксом в подростковом возрасте, и уже через полтора года в 16 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта России на турнире класса «Б» в Благовещенске. До мастера шел дольше - это был сложный путь. В 20 лет я выполнил норматив мастера спорта России на турнире в городе Петропавловск-Камчатский. До этого было много турниров. Были красивые победы и поражения. Однажды меня заметили китайские коллеги и после одного выступления, предложили переехать в Китай боксировать и тренировать китайских боксеров. Но я отказался, потому что тогда учился на пятом курсе Медакадемии. Оставалось отучиться один год: шестой курс и интернатуру надо было пройти. Да я еще и бизнес только тогда открыл… Заняться бизнесом было моей мечтой. А мечту предавать нельзя. Поэтому я отказался. Не поехал в Китай. Хотя это был хороший шанс преуспеть в карьере боксера и тренера.

- Какими наградами или победами вы гордитесь, и какие бои были самыми сложными?

- Самой запоминающейся была победа в Китае: меня признали тогда лучшим боксером турнира. На встрече Благовещенск против Харбина наша команда выступила достойно. В том бою я пошел ва-банк и сделал то, что делал часто Рой Джонс. После того как мой соперник изобразил «Лунную дорожку» после моей очередной атаки и зал взорвался в аплодисментах, я убрал руки за спину. Последовала мощная атака соперника, но я успел уклониться и ответить... Противник рухнул. Это было опасно, ведь на полу мог оказаться я, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Самые сложные бои? Так сразу и не отвечу. Наверное, те, в которых я проиграл, потому что после проигрыша начинаешь переосмысливать не только спортивную жизнь, но и в целом свою жизнь. Я и сейчас занимаюсь боксом для себя. Боксирую с ребятами, работаю со снарядами – без этого никак. Для меня спорт – это часть жизни. Вообще я всем рекомендую заниматься спортом. Это положительно влияет на человека в целом. Спорт делает нас лучше. Хочешь быть успешнее - займись спортом!

- Станислав, вы по образованию врач? Это удивительное сочетание: боксер и врач…

- Если честно, я вообще хотел быть военным и поступить в военное училище. Но родители были против этого. Я решил поступил в медицинскую академию. Люблю изучать все новое. Мечты такой у меня не было: стать врачом, может быть, поэтому я не работаю по специальности. Хотя сейчас, если понадобится, могу трудиться рентгенологом. На последнем курсе я решил открыть свой бизнес и уже когда заканчивал мед академию зарабатывал неплохие деньги.

- Насколько знания врача, опыт боксера помогает в вам бизнесе?

- Напрямую, конечно, это не помогает, потому что специфика везде своя. Когда ты разбираешься в медицине больше, чем «обычный человек» – это располагает к тебе людей. Я горжусь тем, что окончил медицинскую академию. А спорт, конечно, дал умение двигаться вперед, даже когда падаешь. Есть силы подняться и идти далее. К своей цели. К своей победе.

- Как вы стали предпринимателем?

- Все очень просто. Когда я был студентом, я работал в одном из клубов в службе безопасности и смотрел, как проходят вечеринки: наблюдал, делал свои заметки, выводы. В итоге я понял, что сам готов организовать мероприятие. Таким образом я сделал первую «medical party» для студентов мед академии. С этого все и началось. Я стал организовывать вечеринки, свадьбы, праздники…В результате я создал агентство организации событий. Оно по сей день существует, но я активно им сейчас не занимаюсь. У меня так же есть свой стартап. Я основал спортивную социальную сеть. Повышение уровня здоровья нации за счет популяризации и развития спорта - вот главная цель моего проекта. Я уверен, что этот проект - проект на миллиард долларов. Время все покажет.

- Станислав, почему вы стали инвестором? И в какой области?

- Вот уже второй год изучаю мир инвестиций и новые инструменты, которые могут принести хорошие деньги. Мне интересно доверительное управление и вообще интересна инвестиция как явление. По моему мнению, инвестиции делают и могут сделать нас свободными. Не быть рабом своей работы – вот одна из моих целей. Но добиться этого не так легко. В мире инвестиций нужно ко всему подходить с головой, в этом деле много подводных камней. На сегодняшний день я работаю с трендом, известным во всем мире, – с криптовалютой. Это непростая работа, и это не «бесплатный сыр в мышеловке», как думают многие. В данной сфере все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

- Вы недавно переехали из Благовещенска в Москву. Скучаете ли вы по родному городу, и как вас встретила столица?

- Вообще я всегда мечтал переехать в Москву. Меня тянуло всегда в большой город, где есть большие возможности. Я не скучаю по городу, но по родным людям, которые остались в Благовещенске – да. В последние годы, занимаясь своим бизнесом, я понял, что ивент-направление в нашем городе развивается с трудом. Это объясняется объективными причинами. Переезд в Москву - это особенная история. И этому будет посвящена целая глава в моей будущей книге.
Решение о переезде было непростым, но молниеносным. В итоге я взял чемодан, собрал вещи, купил билет на самолет, и прилетел в Москву. Я нырнул в бездну, не зная куда, но зная зачем. Если есть цель, то гораздо легче идти к этой цели и преодолевать любые сложности.

*Фото: архив Станислава Соколова