Благовещенка создает звезд Голливуда на кухне

И лепит героев компьютерных игр Амурская область, 19 февраля, ИА «Порт Амур». Благовещенка Татьяна Потапова нашла себя в необычном для амурской столице виде творчества: она — мастер по реалистичным куклам. Ее произведения как две капли похожи на свои прототипы, вот только в десятки раз меньше. Из-под рук Татьяны, к примеру, вышли анатомические уменьшенные копии голливудского актера Брюса Уиллиса. Героя боевиков благовещенка буквально испекла: температурная обработка — один из этапов создания скульптур из полимерной глины.

Творчеству Татьяна, можно сказать, посвятила свою жизнь и выбрала профессией. «В младших классах мама меня записала в художественную школу, чуть позже я поступила в Амурский педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Свое обучение на «творческом», как его еще называют факультете, продолжила в педуниверситете Хабаровска. Вот и по сей день я в искусстве», — говорит Татьяна.

Однако занятие по душе амурчанка нашла лишь в 2013 году. Девушка мастерит реалистичных кукол из полимерной глины. С мастером побеседовал корреспондент газеты «Благовещенск».

— В каких направлениях творчества Вы пробовали самовыражаться?

— Изначально я была просто дизайнером в полиграфии. Работала с сувенирной продукцией. Потом мы с мужем организовали свое небольшое дело — изготавливаем дизайнерскую мебель, например зеркала, стулья — все из натурального дерева, с красивым авторским декором. Но, когда еще была студенткой, начала знакомиться с глиной. На тот момент материал не «зацепил». В 2013 году на просторах Сети я познакомилась с работами мастерицы, которая занималась изготовлением кукол из дерева — тогда и решила сделать что-то подобное сама. Отдельно вырезала ручки, ножки и другие части тела, собрала все на проволочный каркас. Получилось неплохо, но все-таки хотелось, чтобы изделие выглядело более реалистично. Так начала искать подходящий материал — остановилась на полимерной глине. Навыки работы с массой черпала в основном из интернета. Профессиональных «полимерных» школ по лепке у нас в регионе нет — все в центральной России, хотя и некоторые мастера могут дать мастер-класс. Я, к примеру, тоже проводила такой урок для девушки–кондитера, которая украшает свои торты лепкой из мастики и хочет создавать анатомичные фигурки.

— Полимерной глиной Благовещенск уже не удивишь — достаточно многие делают бижутерию, предметы декора. Почему именно куклы?

— Из такой глины они получаются очень реалистичные — будто живые, с душой. Я наделяю своего героя мимикой, определенным взглядом, можно сказать, леплю характер. Процесс и результат меня завораживают — получаются такие человечки, в каждом из которых — индивидуальность. Говорят, одна из моих кукол выглядит, как будто это моя настоящая дочь — это для меня высокая оценка.

— Образы откуда черпаете?

— По-разному. В основном, это фантазии, которые воплощаю. Но есть и «натура» — понравившиеся реальные люди, персонажи. Для некоторых работ рисую эскиз на бумаге. Чаще всего, получается так, что задумка одна, а в процессе рождается что-то совершенно другое. Например, одна из моих последних работ — девушка с крыльями — больше похожа на бабочку, хотя изначально планировала придать ей образ птицы. Как-то попросили сделать героиню компьютерной игрушки — воинствующую Сару Кэриган. Образ был довольно сложный, но обладатель остался доволен. Делала и актера Брюса Уиллиса в ковбойском наряде — кукла получилась очень узнаваемой.

— Есть специфика в создании кукол из полимерной глины? Ведь скульптуры малы, но при этом очень детально выполнены.

— Вообще, я пользуюсь всем, чем удобно работать. Собственно, много инструментов не требуется — обычно у меня в ходу стоматологические палочки, маникюрные ножницы, крючки. Резак, конечно, нужен. Так как помимо самозатвердевающей глины я работаю еще и с запекаемой, необходима духовка — я пользуюсь своей домашней. «Готовлю» в ней кукол по частям — полностью изделие не всегда в нее помещается. Кроме того, запекать мелкие детали, например руку с миниатюрными пальчиками, наравне с объемными запчастями нельзя — они попросту могут сгореть. Для каждой детали будущих кукол необходимо подбирать свое время запекания и температуру. Готовые фрагменты собираются как конструктор на проволочный каркас. Одежду и обувь для своих «деток» тоже делаю сама, поэтому требуются швейные принадлежности, ткани, нитки.

— Через какое время рождается глиняный человечек?

— Процесс очень трудоемкий. По времени все зависит от сложности фигурки и ее размера. Например, двух кукол средней величины делала четыре месяца. Но опять же, я не лепила с утра до ночи, просто уделяла любимому делу по нескольку часов в день после домашних забот. Это ведь больше работа для души. Хотя она достаточно затратная. Если глину приобретаю у нас в городе, то волосы, глаза, реснички, специальную краску для кукольного макияжа заказываю в Интернет-магазинах — это недешево. Вообще такие интерьерные персонажи по России достаточно дорогие — например, кукла среднего размера обходится в 10-15 тысяч рублей.

— Куклы — красивый декор или есть практическое назначение?

— В первую очередь, это интерьерные вещи, задающие настроение пространству. В качестве детских игрушек их нельзя использовать — достаточно хрупкие, легко ломаются, да и если разобьются, ребенок может пораниться. А вот выступать в качестве статичных моделей для демонстрации образцов одежды или быть мини-скульптурой человека такие куклы вполне могут.

— Показываете ли свои творения людям?

— Меня приглашают представить работы на выставках в Доме ремесел, несколько раз участвовала в Рождественских базарах, которые проводились в одном из торговых центров города. Людей удивляет анатомичность моих изделий — не все сразу понимают, что это ручная работа. Спрашивают, где я приобрела таких «живых» кукол — такое приятное ощущение некоего волшебства!

— «Живые» куклы — предел? Или совершенству нет предела?

— Конечно, путь развития всегда есть. Мне, в частности, хочется научиться делать шарнирных куколок, которые могут принимать всевозможные позы — у них все суставы двигаются. Также нравятся фарфоровые — технология посложнее, но, возможно, я когда-нибудь ее освою.